Женщины более склонные к депрессии после инсульта

Женщины в 2 раза чаще страдают от тяжелой депрессии после инсульта, чем мужчины. Исследователи обнаружили, что 20% женщин страдают от тяжелой депрессии после инсульта, по сравнению с 10% мужчин.

Исследование также выявило, что длительно нарастающие симптомы депрессии связаны с более высоким уровнем смертности, а первоначально умеренные симптомы у мужчин имеют тенденцию усиливаться с течением времени.

В исследовании, опубликованном в «European Journal of Neurology», ученые следили за развитием симптомов депрессии в течение 5 лет после инсульта у 2313 человек (1275 мужчин и 1038 женщин). Пациенты, у которых был первый в истории инсульт в период времени с 1998 по 2016 год, были включены в исследование и находились под наблюдением до июля 2017 года. Психическое здоровье участников оценивалось и сопоставлялось с их физическим здоровьем и социально-демографическими данными.

«Мы не можем точно определить, почему депрессия чаще встречается у женщин. Что характерно для обоих полов, так это резкое снижение вероятности выживания по мере усиления симптомов депрессии. Поэтому мы считаем, что, отслеживая симптомы депрессии у выживших после инсульта людей и действуя соответствующим образом, клиницисты могут обеспечить им лучшую долговременную помощь», говорит ведущий автор исследования Salma Ayis из Королевского колледжа Лондона в Великобритании.