Женщины больше удовлетворены лечением поясничного спондилолистеза

Согласно данным нового исследования, опубликованного в «Journal of Neurosurgery», женщины сообщают о большей удовлетворенности результатами операции для лечения дегенеративного поясничного спондилолистеза.

Ученые сравнили данные пациентов с наибольшей и наименьшей удовлетворенностью результатами хирургического вмешательства. Все участники оценили исход лечения от «1» до «4» по опроснику удовлетворенности Северо-Американского снинального общества через 12 месяцев после операции.

В период с июля 2014 года по декабрь 2015 года 400 пациентов прошли операцию для лечения дегенеративного поясничного спондилолистеза, из них 53,5% были наиболее удовлетворены и 5,5% были наименее удовлетворены результатами лечения.

Пациенты, сообщившие о наименьшем удовлетворении, чаще страдали от ишемической болезни сердца или ожирения. Женщины были наиболее удовлетворены лечением, чем мужчины.

Курение, психиатрическая коморбидность и статус занятости не были в значительной степени связаны с послеоперационной удовлетворенностью.