Женщины-диабетики имеют высокий риск развития рака

Новое исследование показало, что женщины, страдающие диабетом, могут подвергаться более высокому риску развития рака, чем мужчины.

Результаты исследования показали, что среди участников исследования женщины с диабетом 1 и 2 типа подвергались более высокому риску развития рака почки (11%), рака полости рта (13%), рака желудка (14%) и лейкемии (15%), по сравнению с мужчинами с аналогичным состоянием.

По мнению исследователей, повышенный уровень глюкозы в крови может оказывать раковое действие, приводя к повреждению ДНК.

«Связь между диабетом и риском развития рака теперь точно установлена. За последние 30 лет число людей с диабетом удвоилось по всему миру, но нам еще многое нужно узнать об этом состоянии», сказал ведущий автор Toshiaki Ohkuma из The George Institute for Global Health в Австралии.

Ученые изучили данные обо всех злокачественных новообразованиях у 19239302 человек. Они обнаружили, что у женщин с диабетом на 27% чаще развивается рак, чем у женщин без диабета, но у мужчин с диабетом риск рака на 19% выше.

Исследователи также определили, что диабет является фактором риска для большинства видов рака отдельных частей тела как у мужчин, так и у женщин. В целом было подсчитано, что у женщин с диабетом на 6% чаще развивается любая форма рака, чем у мужчин с диабетом.

Исследование было опубликовано в журнале «Diabetologia».