Женщины, которые «отсыпаются» в выходные дни, рискуют получить болезни сердца

Новое исследование показало, что женщины старше 60 лет, которые в более молодом возрасте больше спали в выходные дни для того, чтобы компенсировать короткий сон в будние дни, имели на 5% большую вероятность развития сердечных заболеваний.

Предыдущее исследование показало, что сон в течение менее 6 часов в 2 раза повышает риск сердечного приступа у людей старше 45 лет.

Во время сна частота сердечных сокращений падает с 60 ударов в минуту до 45-50 ударов в минуту. Это снижение пульса помогает снизить общее кровяное давление. Люди, которые не получают достаточное количество сна, также гораздо более склонны к развитию воспаления и накоплению С-реактивного белка, который является частью воспалительной реакции. Существует прогностическая связь между высокими уровнями белка и риском сердечного приступа.

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско проанализировали данные женщин в возрасте от 60 до 84 лет, которые были лишены сна.

Исследование показало, что даже женщины, пытающиеся компенсировать в выходные дни часы сна, которые были потеряны в будние дни, по-прежнему значительно менее здоровы, чем женщины, которым не нужны дополнительные часы сна в выходные дни.

Эти результаты свидетельствуют о том, что попытки компенсировать потерянный сон способствуют еженедельному изменению продолжительности сна, что может привести к смещению циркадных часов, которое, по мнению авторов, может быть связано с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых женщин.