Женщины с фибромиалгией чаще берут отпуск по болезни

Согласно данным опроса, опубликованного в «BMC Rheumatology», женщины с фибромиалгией чаще берут отпуск по болезни. Время, потраченное на поездку на работу, трудности с работой, ограниченное развитие карьеры, рутинная работа и отсутствие признания являются более значимыми независимыми факторами вероятности отпуска по болезни, чем какие-либо характеристики заболевания.

«Люди с фибромиалгией имеют более высокий риск безработицы и долгосрочной нетрудоспособности, чем население в целом. Уровень инвалидности варьируется от 25% до 50%. В ходе исследования пациенты с фибромиалгией сообщили о проблемах с обычным графиком работы, повторяющимися действиями, снижении производительности и проблемах с концентрацией. Эти трудности могут мешать выполнять свою работу, и могут приводить к их повторному отсутствию на рабочем месте. Работники, страдающие от фибромиалгии, получают в три раза больше отпуска по болезни, чем другие работники без этого заболевания», сказал автор исследования Francoise Laroche из Парижского университета медицины Сорбонны и больницы Сен-Антуана.

Ученые проанализировали данные 955 работающих женщин, которым был поставлен диагноз с помощью инструмента быстрого скрининга фибромиалгии (FiRST). Участницы заполнили анкету, состоящую из 103 пунктов.

По словам исследователей, в прошлом году 955 участников в среднем брали 37 дней отпуска по болезни. Из них 36% не брали отпуск по болезни, 38% — до 1 месяца, 14% — от 1 до 2 месяцев, а 12% — более 2 месяцев. Исследователи не наблюдали различий в демографических характеристиках, симптомах фибромиалгии, функциональной тяжести и психологических расстройствах в этих группах.

Однако группы на самом деле различались с точки зрения характеристик на рабочем месте, продолжительности поездки на работу, уровня стресса и трудностей на работе, повторяющейся работы, шумных условий, незначительных возможностей для карьерного роста и отсутствия признания. Все эти показатели являлись независимыми факторами риска более продолжительного отпуска по болезни.

Adblock
detector