Женщины с фибромиалгией имеют низкую плотность костей

Новый мета-анализ показал, что минеральная плотность костной ткани (МПКТ) значительно ниже у пациентов с фибромиалгией, особенно у женщин и людей кавказской расы.

Низкая МПКТ может наблюдаться у пациентов с фибромиалгией из-за того, что большинство из них испытывают слишком сильную боль, и поэтому они мало двигаются, что является известным фактором риска снижения МПКТ. Кроме того, пациенты с фибромиалгией часто не получают достаточного воздействия солнца, что приводит к дефициту витамина D, который также является фактором риска ухудшения МПКТ.

Другие состояния, характерные для пациентов с фибромиалгией, включают синдром раздраженной толстой кишки и депрессию. Эти заболевания также связаны с низким уровнем МПКТ.

Исследователи из Корейского университетского колледжа медицины специально изучили потенциальную связь между низкой МПКТ и фибромиалгией. Они проанализировали данные 12 исследований с участием 695 пациентов с фибромиалгией и 784 здоровых людей.

Результаты показали значительно более низкую МПКТ у пациентов с фибромиалгией, которые были кавказской расы, но не у пациентов турецкого происхождения. Кроме того, ученые обнаружили, что у пациентов с фибромиалгией МПКТ была значительно ниже в поясничной области, но не в шейке бедренной кости.