Женщины с волчанкой легче беременеют, чем женщины с ревматоидным артритом

Согласно результатам нового исследования, опубликованного в «Rheumatology», женщины с системной красной волчанкой (СКВ) беременеют легче, чем женщины с ревматоидным артритом (РА).

Исследователи также обнаружили, что качество жизни, связанное со здоровьем, у женщин с СКВ и РА влияет на их способность забеременеть. Эта оценка может помочь клиницистам определить факторы, которые могут препятствовать зачатию ребенка.

Ученые использовали данные норвежского общенационального проспективного наблюдательного регистра «RevNatus», включающего женщин с воспалительными ревматическими заболеваниями, которые планируют беременность. Они сравнили показатели достигнутой беременности, исходов и продолжительности беременности между женщинами с СКВ (n=53) и женщинами с РА (n=180).

Результаты анализа показали, что у женщин с СКВ беременность наступала в 1,91 раза чаще, чем у женщин с РА. Кроме того, женщины с СКВ имели значительно более короткое среднее время наступления беременности (3,0 месяца), по сравнению с женщинами с РА (7,0 месяцев).

Женщины с СКВ, которые не забеременели, имели более низкие показатели качества жизни, связанные со здоровьем, чем женщины с СКВ, которые забеременели. По сравнению с женщинами с СКВ, женщины с РА имели тенденцию к снижению показателей качества жизни, связанных со здоровьем, в физических областях, независимо от того, забеременели ли они или нет.