Женщины в 5 раз чаще умирают после обычной операции на сердце

Новое исследование показало, что женщины имею в 5 раз выше риск смерти после прохождения обычной операции для лечения ишемической болезни сердца (ИБС), по сравнению с мужчинами.

Результаты 10-летнего исследования с участием более 6,6 миллионов человек показали, что женщины, которые перенесли чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ), ранее известное как ангиопластика со стентом, имели на 20% больше вероятность смерти в результате операции.

ЧКВ является наиболее распространенным методом лечения ишемической болезни сердца и предполагает использование катетера для открытия узких или заблокированных кровеносных сосудов в сердце.

Исследователи считают, что повышенный риск смерти после ЧКВ может быть связан с тем, что женщины получают худшее качество медицинской помощи, чем мужчины.

«Мы знаем, что женщины часто с меньшей вероятностью получают терапевтические методы, основанные на фактических данных, или реже имеют наилучшую практику при выполнении этих процедур. Наш анализ показывает, что даже в современной практике это остается проблемой», сказал автор исследования профессор Mamas Mamas из Университета Кила.

Ученые выяснили, что за период с 2004 по 2014 год в США 66% мужчин с ишемической болезнью сердца перенесли ЧКВ. Женщины, участвующие в исследовании, были в среднем на 5 лет старше, и им чаще требовалась эта процедура после сердечного приступа, чем мужчинам. У женщин смертельные случаи после операции чаще всего происходили из-за кровотечения, причем они на 80% чаще страдали от этого осложнения, по сравнению с мужчинами. У женщин также на 53% чаще развивались сосудистые осложнения, такие как повреждение стенок кровеносных сосудов, после процедуры ЧКВ, чем у мужчин.