Женщины, зарабатывающие больше мужей, чаще страдают от депрессии

Многие женщины по всему миру зарабатывают больше, чем их мужья, нарушая все стереотипы. Однако новое исследование показало, что это отрицательно влияет на здоровье женщин.

Ученые из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн в США обнаружили, что женщины, чья зарплата составляет большую часть доходов семьи, чаще имеют симптомы депрессии. Они проанализировали данные 1463 мужчин и 1769 женщин, родившихся в период времени с 1957 по 1965 год. Исследователи оценили психологическое благополучие участников в 1991 и 1994 году с использованием шкалы оценки уровня депрессивных симптомов.

Результаты исследования показали, что, несмотря на то, что психологическое благополучие женщин не изменилось после выхода в декрет, тогда как психическое здоровье мужчин снизилось, когда они были вынуждены оставаться дома для того, чтобы заботиться о детях.

«Мы наблюдали статистически значимую и существенную разницу в депрессивных симптомах между мужчинами и женщинами в нашем исследовании. Матери и отцы, которые отклоняются от обычных гендерных ролей, могут быть восприняты негативно, что может повлиять на их психическое здоровье», заявила автор исследования Karen Kramer.

Исследование также показало, что женщины, которые рассматривали себя и своих супругов как одинаково ответственных за финансовую поддержку своих семей и заботу о своих детях, имели более серьезные проблемы с психическим здоровьем, особенно когда их заработная плата была больше, чем у их мужей.