Женский пол связан с диабетической невропатией

Согласно результатам исследования, опубликованного в «BMJ Open Diabetes Research & Care», среди пациентов с диабетом 2 типа женщины чаще, чем мужчины, сообщают о периферических невропатических симптомах. И наоборот, исследователи не обнаружили никакой связи между уровнем витамина D в сыворотке крови и нейропатической болью. 

Хроническая гипергликемия может привести к невропатической боли у пациентов с диабетом, и последние данные показали, что дефицит витамина D может служить фактором риска диабетической невропатии. Целью данного исследования было изучение связи между дефицитом витамина D и невропатической болью у пациентов с диабетом 2 типа. 

В перекрестном исследовании приняли участие пациенты с диабетом 2 типа, набранные из амбулаторной эндокринной клиники Университетской больницы им. Короля Абдаллы в Рамте, Иордания, в период с января по декабрь 2017 года. Состояние нейропатии оценивалось с помощью опросника PainDETECT (диапазон 0-38). В группу исследования вошли 239 пациентов (58,6% женщин; средний возраст 56,51±9,03 лет). 

Средний балл невропатии по опроснику PainDETECT составил 13,29 ± 7,48. На основании этих результатов 26,8% участников имели периферическую невропатию. Дефицит витамина D был выявлен у 67,8% участников с диабетом 2 типа. Анализ не выявил существенной связи между статусом витамина D и статусом невропатии. Кроме того, не было никакой связи между статусом витамина D и лечением нейропатической боли. 

Была выявлена ​​связь между периферической невропатией и полом пациентов с диабетом 2 типа, так как 76,6% участников с невропатией были женщины и 23,4% были мужчинами. Порядковая логистическая регрессия показала, что женский пол был единственным значимым предиктором невропатической боли у пациентов с диабетом 2 типа (ОР, 2,45).

Adblock
detector