Золедроновая кислота может предотвратить потерю зубов у людей с остеопорозом

Согласно результатам исследования, опубликованным в «Menopause», пациенты с остеопорозом, которые поддерживают хорошую гигиену полости рта, могут использовать золедроновую кислоту для эффективного предотвращения симптоматических заболеваний пародонта и потери зубов.

Исследователи случайным образом распределили 665 пациентов с остеопорозом для получения 5 мг золедроновой кислоты (n = 333; средний возраст — 74,0 лет) или плацебо (n = 332; средний возраст 74,3 года) один раз в год в течение 2 лет с использованием 15-минутной внутривенной инфузии. Ни у одного из участников не было симптоматического заболевания пародонта в начале исследования, и у всех были ежемесячные визиты к врачам для оценки признаков и симптомов заболеваний полости рта и других нежелательных явлений.

По сравнению с контрольной группой в группе лечения отмечалось значительно меньшее количество побочных эффектов, касающихся зубов (67 против 47 случаев, соответственно), а также значительно более низкая частота наблюдаемых симптоматических заболеваний пародонта (40 против 18 случаев, соответственно). Маргинальный периодонтит наблюдался у 29 пациентов, получавших плацебо, по сравнению с 16 пациентами, получавшими золедроновую кислоту (P = 0,046). Пациенты в группе плацебо также имели значительно больший риск развития апикального периодонтита, чем пациенты в группе лечения (P = 0,012).

Ученые обнаружили, что больше пациентов в контрольной группе испытывали потерю зубов, чем пациентов в группе лечения (36 против 24, соответственно). Кроме того, 23 пациента, получавших золедроновую кислоту, и 32 пациента, получавших плацебо, подвергались удалению зубов в течение 2-летнего периода исследования, чаще всего из-за периодонтита.

Adblock
detector