Звон в ушах изменяет функции мозга

Новое исследование, опубликованное в журнале «NeuroImage: Clinical», показало, что тиннитус или хронический звон в ушах связан с изменениями в определенных сетях в головном мозге, и эти изменения заставляют мозг оставаться более внимательным и менее спокойным.

Ученые из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн, США, также предположили, что у людей с тиннитусом могут быть проблемы с концентрацией, так как их внимание может быть направлено на звон в ушах, и это может уменьшить их внимание к другим вещам.

Используя функциональную МРТ, исследователи обнаружили, что тиннитус проявляется в области мозга под названием прекунеус.

Прекунеус соединен с двумя обратно связанными сетями в мозге — дорзальной сетью, которая активируется, когда что-то привлекает внимание человека, и сетью «фонового» режима мозга, когда человек находится в состоянии покоя и не думает ни о чем.

Исследователи обнаружили, что у пациентов с хроническим тиннитусом прекунеус был более связан с дорзальной сетью и менее связан с сетью фонового режима.