Особенности, проявления и терапия менингоцеле пояснично-крестцового отдела позвоночника

Содержание:

Менингоцеле поясничного отдела – патология позвоночника, при которой в нём присутствует отверстие с выходом грыжевого мешка. Выпячивание представляет собой грыжу, которая заполнена жидким содержимым, но не имеет в своём составе спинномозговой оболочки.

Патология встречается относительно редко и диагностируется ещё у плода. При этом отмечается неполное закрытие нервной трубки. Иногда симптомы настолько минимальны, что порок выявляется случайно уже во взрослом возрасте.

Характеристика

Изначально формируется костный дефект, который называется spina bifida occulta и проявляется как расщепление позвоночника. Однако здесь нет пока никаких выпячивании и грыжевых мешков.

Менингоцеле – это второй этап формирования патологии. При этом через костных дефект наружу выходят оболочки спинного мозга, а жидкость здесь – ликвор. Это уже настоящая киста, которая может иметь довольно большие размеры. Но нервные корешки пока в процесс не включены.

На третьем этапе развития, когда появляется менингомиелоцеле, затрагиваются и нервные окончания, и корешки спинного мозга.

Если патология диагностируется ещё у плода, и женщина решает рожать ребёнка с данным заболеванием, то роды проходят только через кесарево сечение, так как при обычных родах киста может повредиться и стать причиной смертельного исхода.

Причины

Менингоцеле пояснично-крестцового отдела диагностируется относительно редко. Изучена патология хорошо, а вот причины до сих пор остаются не выясненными. Но считается, что есть большая вероятность появления грыжи при нехватке фолиевой кислоты и других витаминов, которые женщина не получила во время беременности или в период её планирования.

Второй фактор – генетическая предрасположенность. Замечено, что расщепление позвоночника в основном встречается у те деток, чьи родители также страдали данным заболеванием. К другим провоцирующим факторам следует отнести:

  1. Внутриутробные инфекции.
  2. Излучение.
  3. Повышенную температура тела при беременности без видимых причин.
  4. Работу на вредном производстве.
  5. Приём препаратов против судорог.

Существует связь развития менингоцеле с сахарным диабетом у матери, особенно, если он не был своевременно выявлен.

Проявления

Менингоцеле пояснично-крестцового отдела позвоночника диагностируется довольно просто, но иногда расщепление костей столь незначительно, что грыжа имеет минимальный размер и длительное время остаётся без какой-либо диагностик.

Основной симптом – выпячивание в районе поясницы или крестца, размер которого может быть самым разным. Это и есть грыжа, которая покрыта кожей, а внутри у неё ликвор, поэтому она мягкая на ощупь.

Кожа над этим местом истончённая, имеет синюшный или красный оттенок. Иногда грыжа не покрыта кожей, и тогда малышу требуется срочное оперативное вмешательство.

Именно в районе поясницы и крестца данное образование встречается чаще всего. Но не исключается её наличие в области грудной части или шеи.

Каких-либо тяжёлых неврологических проявлений при данной патологии не наблюдается, так как спинной мозг не затрагивается, да и нервные корешки не попадают в кисту. Парезы и параличи происходят только при таком условии.

Но это не значит, что грыжу на спине лечить не надо. Особенно тяжело она протекает в момент ущемления, а произойти это может в любой момент.

Диагностика

Менингоцеле поясничного отдела у взрослых диагностируется разными методами. Для оценки его содержимого используется методика трансиллюминации, которая позволяет рассмотреть содержимое.

Контрастная миелография проводится для того, чтобы узнать, есть или нет повреждение спинного мозга. МРТ – самый надёжный метод, чтобы выявить все имеющиеся патологические образования, а также точно понять, как сильно произошло расщепление позвонков.

Лечение

Менингоцеле пояснично-крестцового отдела позвоночника у взрослых и детей хорошо лечится, так как в патологический процесс не вовлекаются нервные корешки. После оперативного вмешательства и закрытия грыжевого пространства пациент может считать себя полностью здоровым.

Операцию надо проводить как можно раньше, желательно в первые несколько дней после рождения ребёнка. Если же заболевание обнаружено у взрослого, то здесь всё зависит от имеющихся симптомов и наличия жалоб, а также от размера грыжи.

Но иногда оперативное вмешательство может быть и отложено. Это чаще всего случается с минимальными по размеру грыжами, при целостном кожном покрове и при практически полном отсутствии проявлений, кроме наличия самого грыжевого мешка.

После операции обязательно нужен длительный реабилитационный период, который включает в себя массаж, физиопроцедуры, и правильное питание.

Автор:
Пономаренко Юрий — Медицинский журналист.
Медбрат в отделении травматологии и ортопедии.
Adblock
detector