Остеохондроз, протрузия и стеноз канала — насколько это серьезно?

Александр:

Парень, 24 года. Подскажите, пж-ста- я проходил урологическое обследование. Была назначена КТ позвоночника. Заключение: остеохонроз, заднесрединная протрузия межпозвонкового диска L5-S1 с компрессией дурального мешка и стенозом канала. Насколько это серьезно? Лечится ли консервативно?

Ответ врача:

Протрузия диска это следствие перегрузки позвоночного столба по вертикали. Вы или длительно сидите за рабочим столом, или поднимаете тяжести. Именно эти причины привели к такому состоянию. Что касается консервативного (без операционного) лечения, то оно носит характер устранения болевого синдрома, снятия мышечного спазма и восстановления двигательного стереотипа позвоночника. На размеры самой протрузии это лечение влияния не оказывает. Необходимость в таком лечении определяется не находкой самой протрузии, а наличием симптоматики, такой как боли в пояснице и (или) ноге, мышечные спазмы мышц поясницы и тазового пояса. Если описанных мною симптомов у вас не наблюдается, то нет смысла говорить о лечении. Старайтесь не поднимать тяжести и при наличии сидячей работы старайтесь каждый час прерваться, встать и походить 5-10 минут. Это будет благотворно влиять на ваш позвоночник.

Александр:

Если позволите — можно уточнить:
мои жалобы на сегодняшний день — бессоница, мышечная слабость в ногах и низкий тестостерон.
После КТ было назначено лечение:

  • нейрорубин 1т 3 раза в день
  • нейромидин форте 1т 3 раза в день
  • венозол или венодол
  • никотиновая кислота по схеме 1т 3 раза — 3 дня
  • 1,5 т 3 раза — 3 дня
  • 2т 3 раза — 2 недели
  • 2т 3 раза 3-5 дней
  • 2 недели найз 1т 3 раза в день
  • меновазин + дип-рилиф 3 раза область поясницы и таз

В назначенном лечении несколько смущает присутствие несовместимых лекарств (в инструкции в никотиновой кислоте написано, что она несовместима с вит В1, В6,  В12. А в состав нейрорубина входят именно эти витамины.
Также в инструкции в найзу написано — острая боль. Симптоматическое лечение остеоартрита с болевым синдромом. Я не испытываю боли. Страдаю от бессоницы, мышечной атрофии и низкого тестостерона со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Если можно, прокомментируйте

Ответ врача:

Найз был назначен не как обезболивающий препарат, как противовосполительный; нейромидин показан при мышечной слабости, никотиновая кислота не совмещается в одном шприце с витаминами группы В, а в разных шприцах — назначается. Для улучшения сна попробуйте афобазол или фенибут. А вот втирание мазей явно нужно заменить на ручной массаж пояснично-крестцового отдела позвоночника или душ Шарко, тем самым улучшая и кровообращение в центрах отвечающих за эректильную функцию.

Не нашли решение проблемы? Задайте свой вопрос сейчас:

    Сообщение:

    Отправляя заявку, вы подтверждаете согласие с условиями обработки персональных данных

    Adblock
    detector