Перелом — какие есть альтернативы гипсу?

Содержание:

Что может стать альтернативой гипсу при переломе? Совсем недавно заменить повязку из гипса было нечем.

В случае определенных видов переломов десятилетиями используются такие иммобилизационные меры как скелетное вытяжение либо аппарат Илизарова. Но такое фиксирование не совсем подпадает под обычное понятие «альтернатива гипсу».

Развитие технологических процессов и выявление инновационных материалов сильно увеличили возможности медпомощи при травмированиях. Потому на современном этапе вопрос замены гипсовой повязки риторический.

По какой причине накладывается гипс

Гипсование при нарушении целостности кости используется, чтобы остеоотломки после их сопоставления не разошлись и в момент регенерационных процессов не возникли какие-то осложнения с зарастанием:

  • Произошло срастание костной структуры, а форма последней не соответствует анатомическим характеристикам – подобный дефект бывает, как косметическим, так и препятствующим функциональным способностям.
  • Медленное срастание в месте перелома, по времени противоречащее нормальным средним показателям регенерационных процессов.
  • Полное отсутствие зарастания перелома.
  • Развитие патологической костной мозоли.
  • Образование ложного сустава в точке перелома.

Классический вариант гипсования либо использование современных иммобилизующих приспособлений не уменьшает период регенерации остеоткани и консолидирования обломков костной структуры. На период зарастания также не влияют и медикаментозные средства.

Обязательно ли накладывание гипсовой повязки?

В этом вопросе, как и ранее, каких-либо существенных трансформаций не произошло. В случае определенных видов переломов гипсование невозможно, либо отсутствует необходимость, однако, на современном этапе предлагаются инновационные методы фиксирования подобных травматических повреждений:

  1. Перелом ребер совершенно не требовал наложение гипса, потому как такие костные структуры должны находится в жизненно важном движении, обеспечивая условия для расширения легких во время дыхания. Традиционным способом нарушения целостности ребер утягивают бинтом либо тканевыми приспособлениями. На современном этапе специалист может порекомендовать современные новшества, которые облегчат участь пострадавшего до полного регенерирования остеоткани.
  2. Достаточно известны переломы базисной фаланги мизинца на нижней конечности. Несколько редко травмируются мизинцы на руках и большие пальцы на ногах. Огромная часть родителей ограничивались терапией «само зарастает», а остальная часть применяла некомфортные и раздражающие дермальные покровы повязки из гипса, последние же категорически запрещается мочить. Сейчас имеются инновационные методы, которые представлены полимерными ортезами и бандажами для фиксирования травмирований пальцев.

Замена гипсовой повязке —  ортезы

На замену гипсовому сапожку (повреждения лодыжки) появились устройства из пластикового материала.

Ортезы показаны для наружного применения, для оказания медпомощи при различных патологических процессах и патсостояниях. Потому в случае определенных переломов, преимущественно такое касается травматических повреждений суставных сочленений либо повреждений тела, расположенных по близости к артрсоединению, травматолог может посоветовать при наличии у пострадавшего финансовых возможностей альтернативу гипсованию — ортезное приспособление.

При повреждении шейки бедра, лучевой кости, запястных костей ассортимент таких изделий достаточно разнообразен. Их производят индивидуальным способом и сериями, а некоторые варианты конструируются по типу конструктора, а инструкция по сбору достаточно несложная. Материалы и техника изготовления таких устройств тоже достаточно разнообразны.

Задачами применения ортезных приспособлений выступают:

  • иммобилизация;
  • направление либо ограничение совершения двигательных актов;
  • снижение физнагрузки на пораженную зону;
  • предупреждение развития трещин после приспособления в соответствии с показаниями;
  • корректирование формы;
  • облегчение перемещения либо купирование (уменьшение) болезненного синдрома.

Подобные приспособления применяются также при переломах у ребенка. Если врач предписывает приспособление, то не надо экономить. Комфортность и состояние кожи выступают важными компонентами излечения.

Инновационные «гипсовые» бинты

Все же не всегда допускается фиксирование перелома посредством приспособлений. Определенные формы травм требуют классического гипсования. Ниже приведены примеры инновационных заменителей гипсовому материалу.

  1. Достаточно известная замена – гипс из пластикового или полимерного материала (скотчкаст «3М»). Представляет собой бинты, которые пропитаны полимерными материалами. Методика наложения аналогична гипсованию.

Преимущества искусственных материалов:

  • после затвердения на повязку не влияет влажность;
  • легкий вес — в четыре раза аналогичной гипсовой;
  • применяется гипоаллергенная подкладочная ткань;
  • используется «дышащий» материал, хорошо пропускает воздух;
  • не крошится после высыхания и не оказывает раздражающего воздействия на кожу, свободную от бинтования;
  • легка в эксплуатации – хорошо подвергается мытью.

Единственное требование – обязательное использование подкладочного материала, который приобретается дополнительно.

  1. Полужесткий софткаст. Достаточно часто за пластиковым гипсованием применяют полужесткий бинт, изготовленный из стекловолоконного материала. После затвердения повязка становится более податливой, однако возвращается к своей «начальной» форме.
  2. Целлакаст. Такая разновидность инновационного фиксирующего материала предпочтительней, чем пластиковые бинты. Он также легкий, ему не страшна вода, и «дышит», однако специфическая стекловолоконная основа бинта пропитывается полиуретановой смолой, придающей ему плюсы:
  • растягивается в разных направлениях, а это облегчает процесс иммобилизирования перелома;
  • процесс наложения несложный, даже в тяжело доступных областях;
  • в качестве прокладочных материалов служат гиппоаллергенные чулочные приспособления (GT), целлоновый бинт, специфический бинт из полиуретана Хафтан;
  • быстрое затвердевание (в пределах 5-7 мин.), а окончательное — через 20 мин.;
  • допускается для выполнения рентгенисследования;
  • приятен на ощупь и достаточно эстетичен.

Он изготовляется для жесткого (Экстра) и полужесткого (Актив) фиксирования.

  1. Турбокаст. Это – вид ортезного приспособления. Низкотемпературный термопластик удобный тем, что легко подтягивается под индивидуальные характеристики больного. Он легко удаляется и вновь одевается, при этом можно изменить форму, подогнав под конфигурацию пострадавшего методом нагревания материала.

В этом случае отсутствует необходимость использования прокладки. Ему также не страшна влага, и он свободно пропускает воздух.

Автор:
Ромащенко Ольга — Медицинский журналист.
Врач-эпидемиолог высшей категории.
Adblock
detector