Почему появляются стрии на коже и что делать?

Содержание:

Проблема стрий (либо растяжек) актуальна для женской половины общества когда после родов и грудного кормления у них появляются такие изъяны (в 60% случаев). Подобные трансформации на коже могут вызваться резким похудением (к примеру, вследствие сброса массы тела с 90 до 60 кг). Но стрии иногда наблюдаются не только у женского пола, но и у мужского, и такой косметический дефект огорчает большинство людей.

В основном растяжки отмечаются в грудной, ягодичной, брюшной областях и на бедрах. По сути, это есть рубцовые образования, сформировавшиеся вследствие растягивания и микротравмирований коллагеновых и эластиновых волокон.

Этиологитчесике факторы

Базисным причинным фактором разрыва волокон, который приводит к образованию стрий, выступает несостоятельная эластичность кожного покрова и его сниженная способность к регенерации. Точки микроразрывов замещаются соединительной тканью, и на поверхности кожи возникают неэстетичные полоски разной степени интенсивности и цвета.

Спровоцировать такие недостатки кожи, приводящие к образованию стрий, способны следующие факторы:

  • гормональное нарушение в пубертатном периоде либо в период беременности и кормления;
  • определенные заболевания эндокринной системы (синдром Кушинга);
  • частая смена массы тела;
  • наследственная предрасположенность;
  • прием стероидных препаратов и иных гормонсодержащих средств.

В некоторых случаях предположительную причину развития растяжек удается установить по характерным чертам их размещения. В основном горизонтально направленные отмечаются в случае расстройства гормонального баланса, а вертикально – в случае быстрого набора либо смены массы и после родоразрешения.

Эти образования не несут никакой угрозы для здоровья и выступают исключительно косметической проблемой. Но не следует недооценивать опасности их возникновения, поскольку в некоторых случаях их образование имеет связь с дисфункционированием эндокринной системы. Вот потому развитие растяжек, которое невозможно подтвердить перерастяжением кожного покрова либо резкой сменой массы, всегда должно стать поводом для консультации у эндокринолога.

Клиническая картина

Клиника во многом соответствует особенностям строения дермы, ее способности к растягиванию и гормонального статуса. Именно такие показатели скажутся на интенсивности названных кожных недостатков:

  1. Место расположения. В основном стрии возникают в области ягодичной, грудной, бедренной  и брюшной областях. Несколько реже подобные дермальные расстройства могут располагаться на шейно-лицевой части, спинной области и иных участках тела.
  2. Цвет. Окраска их отличается разнообразием: от беловатого до темно-фиолетового. Ее выраженность зависит от срока образования стрий. Недавние имеют обычно красно-фиолетовые тона, а старые постепенным образом бледнеют. У соединительной ткани (из них и состоят стрии) занижена способность к продукции меланина. По этой причине при загаре растянутые участки кожного покрова почти не загорают, что отличает их от рядом расположенной области.
  3. Величина и количество. Количество растяжек варьирует от одной до большого количества. Такой показатель полностью соответствует степени кожного растяжения и характеристикам строения дермы. Их величина также зависит от названной особенности, потому ширина бывает от 1 до -8 мм, а длина – от 8 до 100 мм.
  4. Рельефность. Они могут быть выступающими над поверхностью кожи, втянутыми либо равняться с кожей. Такой показатель может измениться с возрастом.

Стрии при синдроме Кушинга

Стрии в случае эндокринного заболевания, как синдром Кушинга, отличаются такой особенностью:

  • кожа становится тонкой;
  • сосудистый рисунок дермы начинается больше проявляться;
  • на плоскости кожи возникают области шелушения;
  • излюбленными местами в этом случае выступают живот, плечи либо молочные железы;
  • на кожном покрове образуется сыпь (подкожная гематома, акне).

Кроме этого на коже пациента иногда отмечаются гиперпигментирования. Меланодермия на этом этапе синдрома особо выражена. Дополнительно у пациента имеется умеренное ожирение и типичное для такого синдрома перераспределение подкожно-жировой клетчатки.

Для терапии стрий при такой эндокринной патологии дополнительно к классическим методам устранения растяжек добавляют курс  лечения базисной, причинной болезни. В терапевтическую схему можно включить:

  • препараты, ингибирующие стероидогенез: Аминоглютетимид, Хлодитан;
  • иссечение кортикотропиномы гипофиза (проводится, когда четка определяется локализация опухолевого образования на МРТ);
  • адренэктомия в случае строгих показаний.

Диагностирование

Диагностирование достаточно несложная. С этой целью следует посетить дерматологу либо косметологу. В случае подозрения присутствия эндокринной патологии больного направят к эндокринологу.

Терапевтический комплекс

Лечение осуществляется, когда они представляют сильный эстетический недостаток и доставляют больному крайнее беспокойство. В иных вариантах коррекция кожных трансформирований не проводится.

Необходимо понимать, лечение должно начаться как можно раньше, поскольку от этого зависит эффективность его. Стрии, образованные более года, меньше восприимчивы к устранению, поскольку в них окончательно образовались рубцовые трансформации. В таких вариантах косметический дефект можно убрать лишь частично, однако благодаря инновационным методам и давние недостатки можно сделать полностью незаметными.

Лечение всегда комплексное и продолжительное. С целью устранения могут использоваться разные методы и их сочетания:

  • химический пилинг;
  • пилинг лазером;
  • мезотерапия;
  • микродермабразия;
  • LPG массаж;
  • RF-лифтинг;
  • терапевтические обертывания с водорослями спирулины.

В некоторых вариантах для устранения интенсивных и плохо поддающихся малоинвазивной терапии дефектов выполняются пластические оперативные вмешательства.

Автор:
Ромащенко Ольга — Медицинский журналист.
Врач-эпидемиолог высшей категории.
Adblock
detector