Посоветуйте, как лечиться при переломе позвонка в 78 лет?

Наталья:

У моей мамы  (78 лет) произошла травма — закрытый оскольчатый компрессионный неосложненный перелом тела L3 позвонка второй степени с выраженным нарушением функции статики и ходьбы. Месяц отлежала в стационаре. Дома — 2 недели. Потихоньку начинаем ходить с помощью ходунков. После травмы прошло 1 мес. и 3 недели. На  следующий день после выписки началось жжение в области копчика. Обследовала ее у проктолога. Все назначения выполнили, врач сказал — все хорошо. Несколько дней говорила, что легче. 2 дня опять слезы и жалобы на страшное жжение. Не знаю, что делать, скорые уже отказываются ехать на вызов, травматолога в поликлинике нет, у нас в Севастополе сейчас проблемы в медицине. К какому врачу обратиться, учитывая сложности перевозки. 3 месяца после инсульта, почти 2 после травмы? Когда можно сидеть? Как долго ходить? Как снять жжение? Просто руки опускаются, не знаю, куда обратиться?

Ответ врача:

Вы описали крайне печальную ситуацию.  Удручает страшная некомпетентность ваших врачей и их безответственное отношение к своей работе. В стационаре маме следовало было сделать денситометрию, так как в этом возрасте переломы подобного типа обычно вызваны остеопорозом (потерей кальция в костях скелета). Денситометрия это единственный точный метод диагностики остеопороза. При остеопорозе сращение перелома  идет крайне медленно и то, что вашу маму подняли без соответствующего лечения остеопороза  это неправильно. Я надеюсь хоть корсет вам догадались рекомендовать? Что касается усиления боли, то вероятно после раннего подъёма произошло смещение отломков и они начали давить на нервные корешки. Вам следует лёжа транспортировать маму на МРТ поясничного отдела позвоночника. После МРТ будет понятна ситуация.

Наталья:

Отвезла сегодня маму на МРТ.  Я понимаю, что вы не обязаны, но может что-то еще посоветуете мне.  Хотя бы в плане того, как долго еще постельный режим соблюдать и как обезболить , и на сколько все страшно по результатам МРТ. Корсет она носит, четырехреберный. Вот результат МРТ :

Состояние после бытовой травмы от 23.06.15г.
На серии МР-томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника, взвешенных по Т1 и Т2 в 3-х проекцияхна уровне от позвонка Тh12 до верхней части позвонка S5 поясничный лордоз сглажен. Имеетсялевосторонний сколиоз. Спинной мозг заканчивается на уровне позвонка L2, в средней его части.
Определяется передняя клиновидная деформация позвонка L3, со снижением высоты во всех отделах, более выражена в передних (высота в передних и задних отделах 1,7-2,3 см соответственно). МР — сигнал от него соответствует отеку, Определяется пролапс задне-нижнего угла тела позвонка в позвоночный канал до 0,5 см, с деформацией дурального мешка, костный позвоночный канал сужен до 1,4 см.

Определяются признаки дегенеративных изменений тел позвонков исследуемой зоны. Имеются краевые костные разрастания по передним и боковым поверхностям позвонков исследуемой зоны. Смежные замыкательные пластинки позвонков Тh12-S1 неровные с вертикальными протрузиями соответствующих межпозвоночных дисков и умеренными дегенеративными изменениями прилежащего губчатого вещества по типу жировой дистрофии (II тип по  Modic). В остальном высота,форма и структура позвонков — без существенных особенностей.Задняя продольная связка не утолщена. Желтые связки не оссифицированы, существенно не гипертрофированы. Визуализируются признаки периартикулярного фиброза и гипертрофии фасеток дугоотросчатых суставов на уровне сегментов L2-S1 с сужениями межпозвонковых отверстий остеофитами.

Межпозвонковые диски исследуемой зоны — с признаками дегенеративно — дистрофических изменений: высота их снижена , структура неоднородна.

Отмечаются:
-задняя медианно- парамедианная протрузия межпозвонкового диска L2-3 размером 0,2 см, позвоночный канал на данном уровне не сужен, эффективный сагиттальный размер 2,2 см, поперечный межфасеточный 2,1 см, дуральный мешок не деформирован, просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска симметричен , не сужен с обеих сторон;

-задняя правосторонняя парамедианная протрузия межпозвонкового диска L3-4 размером 0,4 см, позвоночный канал на данном уровне не сужен, эффективный саггитальный размер 1,7 см, поперечный межфасеточный 1,6 см, дуральный мешок не деформирован, просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска ассиметричен,  S>D, умеренно сужен с обеих сторон;

-правосторонняя парамедианная фораминальная грыжа межпозвонкового диска L4-5 размером 0,5 см, с распространением в правое межпозвонковое отверстие с умеренным  его сужением, интимным касанием  правого нервного корешка и формированием диско-корешкового конфликта, позвоночный канал на данном уровне не сужен, эффективный саггитальный размер 1,8 см, поперечный межфасеточный 2,2 см, дуральный мешок не деформирован, просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска ассиметричен, S>D, сужен с обеих сторон;

-задняя медианно-парамедианная сублигаментарная экструзия межпозвонкового диска L5/ S1, размером 0,5 см с умеренно выраженной деформацией  дурального мешка, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, больше влево; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен, эффективный саггитальный размер 1,8 см, поперечный межфасеточный 2,2 см, просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска ассиметричен D>S,умеренно сужен с обеих сторон.

Медуллярное вещество конуса спинного мозга с четкими ровными контурами, однородной структуры.
Паравертебральные мягкие ткани не изменены. В обеих почках имеются множественные мелкие кисты.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Острый (до 3-х мес.) компрессионнный перелом тела позвонка L3 второй степени, относительно нестабильный (имеется повреждение двух передней и средней колонн по Denis).  МР-признака остеохондроза, спондилёза, спондилоартроза, сколиоза пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Грыжи межпозвонковых дисков L4-5 , L5-S1. Протрузии межпозвонковых дисков Th12-L2-3, L3-4. Формирующиеся узлы Шморля межпозвонковых дисков Th12-L1, L1-2, L2-3,  L3-4,  L4-5 , L5-S1.

Ответ врача:

По хорошему маму необходимо оперировать. Ходить с переломом нельзя, это провоцирует боль. Лежать долго, соблюдая рекомендации по консервативному лечению,  в этом возрасте нельзя, так как  высока вероятность получить застойную пневмонии и потерять больного. Это те факторы которые требуют оперативного лечения, а не консервативного, не говоря о том, что отломок на 5 мм смещён в сторону спинномозгового канала. Вам следует взять снимки МРТ и поговорить с нейрохирургами что они скажут.

img
С уважением: Зинчук Игорь Григорьевич

заведующий медицинским центром доктора Зинчука

Не нашли решение проблемы? Задайте свой вопрос сейчас:

Сообщение:

Отправляя заявку, вы подтверждаете согласие с условиями обработки персональных данных