Постоянный шум в голове — что может быть причиной и что делать?

Сергей:

У меня такая сложная ситуация сложилась со здоровтем…
Мне 27 лет. В возрасте трех лет родные заметили, что я плохо вижу. Офтальмолог поставила диагноз Частичная атрофия зрительного нерва и повышенное внутричерепное давление. Видел я, примерно, 40% на каждый глаз, как и сейчас, может быть немного лучше. В возрасте двенадцати лет сняли инвалидность, так как я стал немного лучше видеть и стандарты поменялись. С пятнадцати лет и до сих пор у меня угревая сыпь на лице и немного на спине ( несколько раз делал соскобы, нашли  подкожный клещ- демодекс, золотистый стафилококк) . Я много лечился , но ничего так и не помогло. Примерно с того-же , пятнадцатилетнего возраста начались кровотечения носом. Выписывали лечение — таблетки , но они не помогали. Сказали , что искривлена перегородка, но родители были совершенно против операции , чтобы её выровнять. Кровь перестала совсем идти где-то полтора года назад, даже не знаю , почему.  Я работаю восемь лет на ТЭЦ. У нас на работе шумно только в отопительный сезон, зимой, и то, только не в кабинете, а в самой лаборатории, где мы основное время работаем, тихо. Но у меня из-за чего то несколько лет назад стало хуже слышать правое ухо, будто заложено. Вначале 2015-ого года я пошел к ЛОРу, он сказал , что у меня ухо не забито ничего , чистое, что мне нужно к сурдологу. Пошел к сурдологу. На аппарате она меня проверила , сказала , что есть незначительные нарушения в правом ухе  и только. Выписала прогревание уха, уколы, таблетки. Я прошел лечение , оно ничего не дало. Когда я был в отпуске, в августе 2015-ого года, у меня начались шумы в голове (будто толчки воздуха в трубе или по камышу, точно даже невозможно сказать . Но это с поправкой на то , что это в голове) и я начал страшно кричать по ночам ( сначала только снился пьяный папа, я сквозь сон начинал кричать как ребенок, но через какой то незначительный момент всё громче и громче. По ночам ощущал чувство полного ужаса, всегда казалось , что ночью кто-то заходил в комнату и стоял , глядя на меня). Пошел опять к ней, она меня отправила к неврологу. Невролог пощупала мне шею, по колнкам постучала, написала диагноз — энцефалопатия.

Выписала лечение — капельницы , уколы, таблетки. Я всё лечение прошел, но оно ничего вообще не дало.  Мне посоветовали сходить к нашему шефу отделения нейрохирургии в городской больнице, но уже с результатом МРТ.  Я сделал МРТ на свои деньги и пошел к нему. Он дал направление на второй МРТ , но уже с контрастом, так как не мог точно определить , что у меня там видно. Я прошел его через месяц.  Он сказал , что у меня киста в среднем мозге и  это не страшно. Главное, пролечиться и всё будет хорошо. Опять же , выписал мне лечение — капельницы, уколы, таблетки. Мне опять ничего не помогло. Я пришел к нему и сказал это. Раз так, ложись в больницу, — сказал он . Я пролежал там девять дней. Это ничего не дало, он выписал таблетки на месяц и сказал, что всё после этого пройдет, но ничего не прошло.
Я просто не понимаю по молдавски, мне позже перевели, что в выписке из больницы написано — лечение от высокого давления, симптомы- тошнота, головокружение, головные боли. Ничего из этого у меня нет и не было.
У меня  к нему доверия поубавилось , я поехал в столицу, в Кишинев. Попросил направление туда у другого нейрохирурга — он с готовностью дал мне направление, посмотрев снимки МРТ и лечение, что я уже прошел (дело в том, что получить направление в другой город, в Кишинев , а тем более МРТ с контрастом не так легко, с неохотой соглашаются тратить мед. бюджет наверное, но мне с этим повезло на этот раз).

В институте неврологии мне сказали , что нужна операция. Но, сказали, не посмотрев, что за лечение я  проходил, а только глянув на снимки, хотя это был главный нейрохирург страны и я устно рассказал, что уже прошел ..
Сказали хорошенько подумать, проконсультироваться с другими врачами, нужна операция или нет. Страшно всё-таки голову резать. Несколько недель я пью  настой из травы Девясил и мне помогает от ночных криков, они уже гораздо реже, нет такого страха по ночам, как раньше, до того, как начал пить настой. А таблетки от этих страхов вообще не помогали. Вот я приехал домой, пошел в Центр лазерной терапии, частную клинику у нас в городе. Невролог сказала , что практически уверена , что мне операция не нужна , что нужно сделать какие-то анализы, но сама не знает, какие точно, послала меня к академику в Кишинев, а его секретарша говорит, что он так не принимает, ему нужны анализы, которые должен был выписать врач заранее. Будто стрелки друг на друга переводят, и секретарша отправила меня в другой блок, к врачу, занимающемуся эпилепсией. Она начала нервничать, что я к ней, сказала, что я хотел пойти к неврологу, а мне нужен нейрохирург. Но, посмотрев лечение, что я уже проходил, она определила, что эпилепсии у меня нет, т.к. будь она у меня, мне бы стало еще хуже. В интернете нейрохирург советовал пройти еще Доплер суставов головы и шеи и МРТ шеи. Но это очень дорого и я совсем запутался, что мне делать. Такое ощущение, что получается так — верь, кому хочешь. А слышу теперь я довольно плохо из-за шума в голове, так полагаю.

В июле прошлого, 2016-ого года, я был у еще одного невролога в нашем городе. Она предложила сделать мне инвалидность, то есть группу по инвалидности.  Мне сняли группу в 12 лет, потому что стал немного лучше видеть, а потом стандарты поменялись и с таким зрением, как у меня группу уже не давали.  Но пособие за группу не дает никакой надежды на самостоятельную жизнь , на него даже за тепло зимой не заплатить.  Я хочу  сохранить работу и так ей сказал. Она записала меня снова лечь в больницу, но пришлось ждать очередь около двух месяцев, потому что в отделении неврологии все ждут так. И в октябре я все таки снова лег в больницу, лежал там 10 дней, но это снова ничего не дало, вообще ничего. Выписали, я пошел и все таки прошел аппарат Доплера шеи и головы.  Пришел с результатом уже к зав.  отделением неврологии, где я и лежал в этот раз. Он посмотрел, сказал что дистония есть у всех. Обещал, что доживу до 70-ти . Я спросил, как же мне жить с таким слухом? Может быть такое, что шум не из-за кисты?  Он ответил, что может , может какое-то напряжение. Он сказал на прощание: не переживай.

Еще с октября 2015-ого стало тяжело ходить по малой нужде. Ощущение такое, будто на меня смотрят и я терплю, хотя  сам понимаю, что это не так, организм воспринимает это вроде бы так. Особых болей нет, просто долго приходится ждать, когда получится. Делал УЗИ простаты и анализ крови ПСА. Все нормально.

Суббота , 21 января 2017-ого. Вечером начались непонятно приступы, наподобие резкого испуга неизвестно на что. От затылка, по спине, тело становится достаточно быстро в ознобе, в мурашках. Проходит через секунд 7-10. Ночью один раз тоже было, кричал снова, снился кошмар, хотя дома всё нормально было эту неделю. Пил  настойку девясила на дрожжах утром и вечером с месяц.

Сейчас пью настойку из разных трав (боярышника, мяты, ромашки, мелиссы и др.), тоже утром и вечером, но ничего не меняется. Возможно, слишком слабая настойка, не знаю, пьется легко, как водичка.

Подскажите, пожалуйста,  что может помочь ? Может быть кинезиотерапия?

Ответ врача:

Шум в голове может быть связан с миофасциальным синдромом на фоне остеохондроза, спондилоартроза или деф.спондилеза шейного отдела позвоночника, т.е. за счёт мышечного спазма и спазмирования стенки позвоночной артерии. Поэтому Вам показан массаж шейно-воротниковой зоны и надплечий, постизометрическая релаксация, грамотная мануальная терапия, зарядка для шейного отдела позвоночника (движения головой вперёд — назад, на одно плечо и на второе, повороты головы влево-вправо, пожимание плечами и вращательные движения плечами вперёд — назад, исключаются круговые движения головой). В остальном очень похоже на панические атаки с депрессивным компонентом. В таком случае травяные препараты неэффективны или малоэффективны. Желательно проконсультироваться у психотерапевта, т.к. рекомендуемые при данной ситуации препараты (действующее вещество — эсциталопрам или пароксетин) подбираются индивидуально и выписываются по рецепту. Это же может сделать Ваш невропатолог, но консультация психиатра или психотерапевта предпочтительнее, возможно у вас есть отделение психосоматики, где можно получить такую консультацию.

Не нашли решение проблемы? Задайте свой вопрос сейчас:

Сообщение:

Отправляя заявку, вы подтверждаете согласие с условиями обработки персональных данных