Причины и лечение блока позвонков

oper-pozvБлок позвонков – порок развития позвоночника, который выражается в слиянии двух или большего количества позвонков. Это слияние носит название синостоз, при котором кости соединяются между собой в области хряща или связок. А жёсткое слияние основано на отложении в этом месте костной ткани.

Типичным примером блока позвонков можно назвать заболевание, которое носит название синдром Клиппеля-Фейля, он же — синдром короткой шеи. Здесь соединёнными воедино оказываются позвонки всего шейного отдела позвоночника. Причём болевые ощущения, которые испытывают пациенты, исходят не от этого образования, а от тех областей, что расположены выше или ниже такого блока. Сопутствующими заболеваниями при этом могут выступать как сколиоз, так и заметный кифоз.

Здоровые позвонки могут иметь нормальную подвижность. Но организм всегда пытается компенсировать ограниченную подвижность слитых частей, поэтому здоровым суставам приходится двигаться больше и чаще. При этом скованности при движениях пациент не ощущает.

Причины

Блок шейных позвонков появляется ещё в период внутриутробного развития, формируясь примерно на 3 – 8 неделе беременности. Процесс образования позвоночника и спинного мозга довольно сложен, поэтому здесь не всегда обходится без сбоев. И одним из таких сбоев как раз и является синостоз в шейном отделе. Таким образом формируется синдром короткой шеи и слияние нескольких позвонков.

Причём на дефекты строения позвоночного столба приходится до 60% всех пороков развития, в то время как пороки развития сердца встречаются только в 15% всех диагностированных случаев. Чаще пороков сердца встречается неправильная постановка лопаток, которая занимает до 30%. Причём этот симптом может быть одновременно диагностирован с синдромом Клиппеля-Фейля.

Этот дефект не всегда носит врождённый характер. В некоторых случаях могут быть диагностированы и приобретённые формы этой патологии. Причём происходить такое может практически в любой области позвоночника, а не только в шейном отделе. Например, блокирование может развиться в результате воспалительного процесса в позвонках или межпозвоночных дисках. Такое воспаление нередко имеет инфекционный характер, и на первом месте здесь выступает туберкулёз.

Также причиной могут быть травмы спины, дегенеративно-дистрофические патологии, например, остеохондроз, вырождение хрящевой и костной ткани. Риск срастания существенно повышается с возрастом. Особенно часто такое состояние встречается у пожилых людей, имеющих лишний вес.

Кроме срастания позвонков, могут встречаться и другие аномалии в строении позвоночника. Это, например, переходный позвонок. При этом один позвонок может располагаться на границе сразу двух отделов, например, шейного и грудного, или грудного и поясничного. Или встречается лишнее ребро, расположенное чаще всего в шейном или поясничном отделе спины.

Консервативная терапия

priznaki-gryzhi-pozvonochnikaЛечение этой патологии должно быть направлено не только на устранение самого блока, но и на ту болезнь, которая стала его причиной, если блокирование является приобретённым. В незапущенной форме патологию довольно легко исправить. И это не обязательно делается оперативным путём. В некоторых случаях хватает и правильно подобранного консервативного лечения.

Да и диагностировать сросшиеся позвонки при помощи современных методов стало намного проще. А использование в диагностике компьютерной томографии позволяет не только выявить сам блок, но и места, где может произойти защемление нервных корешков, которое и вызывает болевые ощущения.

Для детального исследования в детском возрасте чаще всего используется такой метод, как МРТ, так как компьютерная томография несёт в себе большую лучевую нагрузку.

Если был диагностирован синдром Клиппеля-Фейля, и при этом нет прогрессирующего сколиоза, а также болезненности во время движения, то какого-либо лечения этот дефект не требует. Однако могут потребоваться общеукрепляющие мероприятия – массаж, закаливание, лечебная физкультура, правильное питание. Дети с лёгкой формой этого заболевания растут и развиваются ничем не хуже своих сверстников.

Автор:
Ромащенко Ольга — Медицинский журналист.
Врач-эпидемиолог высшей категории.
Adblock
detector