Причины появления и симптомы мраморности кожи у ребенка

Молодых родителей волнует любой вопрос здоровья маленького новорожденного чада. Совсем не все малыши рождаются с идеальным розоватым оттенком кожного покрова: иногда присутствует бледность, локализованный цианоз либо так называемая мраморная кожа, присутствующая, как у новорожденного, так и у более старшего ребенка постарше.

Трансформация окраски кожи бывает как физиологическим признаком ответа организма на внешний раздражительный фактор, так и проявлением какого-то патологического процесса.

Внешне распространяющаяся по туловищу мраморность дермального покрова ребенка разного возраста визуализируется  в виде сетчатого либо пятнистого узора красновато-синюшного оттенка, который напоминает мрамор. Такой рисунок представляет собой сосудистую сетку, что просвечивается сквозь кожу. Узор способен покрыть отдельные его области (зачастую ручки и ножкии) либо все тельце малыша.

Этиологические сведения

Если родители примечают нехарактерный здоровой детской коже рисунок сосудистой сети, то стараются определить точную причину появления такого состояния малыша.

При многих ваориантах трансформация дермального оттенка может свидетельствовать о развитии какой-то болезни. В этом случае часто кожа меняет собственную окраску в результате болезней со стороны респираторной, кардио-вазальной либо нейральной систем.

Причин развития мраморности бывает множество, однако, все подразделяются на две основные группы: физиологические и патологические. При каждом требуется определенное терапевтическое воздействие, а первые вообще не представляют опасности для жизни малыша.

С целью понимания важности подобного патсостояния ребенка, необходимости проведения каких-то лечебных мероприятий нужно знать причинный фактор формирования соответствующей реакции детского организма.

  1. Физиологические. Если сразу же после рождения мать заметила мраморный признак на дермальном слое собственного чада, то должна соблюдать все советы педиатров по диагностике описанного явления. Часто такое состояние у грудничка либо новорожденного совершенно не представляет опасности, выступает только физиологическим. В качестве базисных физиопричин такой реакции малыша допускается:
    • Близкое размещение капиллярной сети в дермальному слою. Последняя просвечивается сквозь тоненький слой грудничка. Особо это визуализируется в местах расширения сосудов. Спазмирование либо дилатирование капилляров выступает ответом организма на неустойчивость температуры наружного воздуха. Такое имеет связь с механизмы терморегулирования еще не совершенного аппарата.

    Наиболее хорошо визуализируется такая картина на конечностях ребенка. В случае физиологической мраморности в редких вариантах сетка покрывает всю плоскость туловища. В таком варианте малыш способен перерасти к двум-трем месяцам (в редких случаях − к 6 месяцам).

    Помимо базисного этиофактора необходимо знать и о предрасполагающих причинах (группы риска):

    • имеющееся интраутробное инфицирование;
    • рождение раньше необходимого срока;
    • тяжелое родоразрешение с применением вспомогательных методик, которые предусматривают излишнюю нагрузку на головку и цервикальные позвонковые сегменты;
    • внутриутробная гипоксия либо анемичное состояние матери;
    • беременность с осложнениями на протяжении одного либо ряда триместров.
    • Генетическая склонность. В случае наличия хотя бы у одного из родителей ВСД вероятность рождения ребенка с ангиорисунком на кожном покрове.
    • Перекармливание. Такое явление проходит самостоятельным образом через определенный промежуток времени.
  1. Патологические. Кроме физиологических факторов, которые провоцируют развитие багровой сетки на кожном покрове малыша, существуют и относящиеся к патологиям новорожденных и постарше. Мраморная дерма у разновозрастных детей бывает признаком следующих болезней:
  2. Генерализованная флебэктазия. Имеет врожденный генез, сопровождается патологически расширенной ангиосетки.
  3. Врожденные кардиопороки и недостатки развития сердечно-ангиальной системы.
  4. Рахит.
  5. Интракраниальная гипертензия (иногда возникает на фоне образования в церебральной ткани кист либо водянок. Зачастую выступает результатом осложненных родоразрешений, сопровождающихся излишней нагрузкой и давлением на головку новорожденного).
  6. Анемия.
  7. Энцефалопатия перинатальная.
  8. Синдромы Дауна, Эдвардса.

Преимущественно характерные красно-синюшные рисунки протекают в сочетании с повышенной потоотделяемостью, рвотой, непонятными подъемами температуры, всеобщей бледностью и в комплексе с цианотичностью носо-губного треугольника, сложными неравномерными дыхательными актами, расстройством сна, излишней вялостью либо, наоборот, плаксивостью и раздраженностью малыша, малым набором массы и отказом от еды.

Наиболее простой дифдиагностикой, которая помогает отдифференцировать патологическую от физиологической мраморности, выступает постепенное растирание кожи малыша. Когда пятна исчезают в результате натирания, тогда это не опасно, поскольку является только реакцией на внешний термораздражитель. А в случае сохранения сетчатого рисунка следует выяснять причину среди патологических процессов.

Признаки у разновозрастного контингента

Заподозрить патологию необходимо, когда такие узоры сохраняются на дермальной поверхности в течение всего периода либо протекают в сопровождении с иными нетипичными для здорового малыша признаками. Также не исчезают при принятии теплых ванн и разогревающего массажа тогда  следует обратиться к специалисту с целью выяснения причины:

  • Новорожденные и груднички. Мраморное патологическое состояние у младенца может возникнуть как в начальные минуты жизни, так и через часы или сутки. Такое зависит от вида этиологического фактора — обычная ангиореакция на температурную нестабильность либо врожденные патологии нервной либо кардио-вазальной системы.

Цвет дермы оценивается в соответствии с дыхательными актами, сердцебиением, рефлексами и миоактивностью малыша после рождения. А также в соответствии с оттенком происходит подсчет баллов по шкале Апгар.

В случае дополнительных патсимптомов в учет берут все симптомы заболевания, а затем выставляется диагноз, который и подтверждается лабораторно-инструментальными способами исследования. В этом возрастном периоде такой физиопроцесс становится временным в 95% случаев.

  • Дети старше двух лет. Мраморная кожа у детей от двух лет хачастую сигнализирует о формировании патсостояни ЦНС либо системы гемообращения.

Когда у ребенка отсутствует генетическая предрасположенность к ВСД, и присутствуют дополнительно иные проявления заболевания, необходимо консультирование узких специалистов, а также ЭКГ, ЭхоКГ, доплерокартирования ангиосети церебральной ткани, УЗД сердца.

Автор:
Ромащенко Ольга — Медицинский журналист.
Врач-эпидемиолог высшей категории.
Adblock
detector