Причины появления и симптомы периферического пареза лицевого нерва

Содержание:

Парез лицевого нерва – патсостояние нейросистемы, которое образуется в течение нескольких суток внезапным образом и неожиданно для самого пациента. Патологию можно сразу визуализировать – развивается ассиметричность мышечных групп на одной половине лицевой части, что изменяет внешность больного до патологического вида. Зачастую этиопричиной паретического поражения  выступают инфекционные процессы простудного характера в респираторной системе, однако, существуют дополнительно ряд провоцирующих заболевание факторов.

Патология не относится к редким нейрологичесим заболеваниям, определяется около 20 человек на 10 тыс. населения.

Средневозрастной показатель составляет примерно 40 лет, с одинаковой частотой болеют лица мужского и женского пола, наблюдается формирование патпроцесса и в организме ребенка.

Фациальный нервный пучок отвечает за двигательную и чувствительную деятельность лицевых мускулов. Вследствие повреждения нейроимпульсы не генерируются в необходимом объеме, мышечные волокна ослабляются и потом неспособны в нужном полностью выполнять базисную функцию.

Он ответственный за иннервирование слезной и слюнной желез, языковые вкусовые сосочки, сенсорные волокна верхней части лица. При нейрите в патпроцесс задействуются обычно одна из его ветвей, потому симптоматическая картина болезни визуализируются лишь на одной стороне (слева или справа).

Причинные условия

У взрослого человека паретическая реакция способна привести к дискомфортному состоянию, понижению собственной оценки. Продолжительное развитие патпроцесса зачастую становится результатом опухолевых образований. Клиника может возникать и в постоперационный период после внедрения в среднее ухо и челюсть.

Заболевание регистрируется также у детей, часто поражаются дети школьного возраста. Этиопричиной тогда становится грипп в анамнезе, а также отит, либо герпетическое воспаление.

В случае своевременного лечения у малыша мимическая функция лица полностью восстанавливается, с иной стороны – при отсутствии терапии — у детей развивается намного больше негативных последствий. К наиболее тяжелым следует отнести тугоухость, иногда определяется понижение зрительной способности.

Новорожденные  иногда рождаются с парезом одной веточки фациального нервного пучка. Причинных факторов в этом варианте много – родовое травмирование, наложение щипцов на черепную коробку, инфицирование матери в период беременности.

Заподозрить патологию у новорожденного можно по одностороннему опущенному губному уголку, по расстройствам в процессе грудного вскармливания. В случае легких вариантов исправить патологические трансформации удается после лечебного массажа.

Патология развивается под отрицательным воздействием различных причинных факторов:

  • Идиопатический или первичный. Образуется в результате сильного переохлаждения одной стороны головы либо параушного пространства – в анамнезе респираторные болезни. Переохлаждение головной части иногда случается под кондиционером, во время поездок в транспорте при открытом окне
  • Отогенная нейропатия. Нервный пучок повреждается на фоне отитов и при оперативном вмешательстве.
  • Патогенное воздействие вируса герпеса,полиомиелита, эпидпаротита, специфических бактерий ( теберкулезное, сифилитическое и др.).

Во всех случае развивается воспалительное явление. Иногда патсостояние может возникнуть в результате расстройства гемоснабжения лицевой области. Такое случается в результате инсультов по ишемическому типу, увеличении АД, на фоне сахарного диабета и рассеянного склероза.

Двигательная и чувствительная способность нервного пучка бывает нарушена после стоматологических процедур либо травмирований.

Классификация

Парез фациального нерва делится на периферический и центральный, в первом случае частота встречаемости намного выше.

Периферический вариант у большей части заболевших начинается с выраженной болезненности за ухом либо в параушной зоне. Повреждение наблюдается только с одной стороны, при пальпировании мускулы вялые, наблюдается их сниженный тонус.

Патология образуется в результате воспалительных явлений, ведущих к отечности нейральных волокон и к их компрессии в узком канале, сквозь который они распространяются. Периферический патпроцесс, который развивается по названной этиопричине, называется паралич Белла.

Симптоматические проявления

Базисной функцией фациального нерва выступает двигательная, т. е. он обеспечивает мобильность мускулов, которые отвечают за мимику.

В случае отсутствия нейроимпульса обуславливается неспособность и невозможность производства мимических двигательных актов.

Патпроцесс делится на острый период до двух недель, подострый – до 30 суток.

В случае отсутствия (либо неадекватного) лечения в течение месяца говорится уже о хронизации патпроцесса.

На стороне повреждения визуализируются:

  • Сглаживание носо-губной складочки.
  • Уголок рта опускается.
  • Веки широко распахиваются, а в случае их закрытия отмечается лагофтальм – визуализируемая полоса склеры.
  • Понижаются либо полное прекращение вкусовых ощущений на передней 1/3 плоскости языка.
  • Происходит расстройство работы глаз – возникает сухость либо, наоборот, слезотечение. Видное слезовыделение отмечается после приема и пережевывания продуктов.
  • Пациент не способен вытянуть губы, может произойти вытекание жидкой пищи из приоткрытой половинки рта.
  • В первые сутки болезни наблюдается обострение работы слухового анализатора – болевое ощущение от громких звуков.
  • До начала развития картины отмечается резкая альгия заушном пространстве.
  • Попытка сморщить лобную часть обычно неудачная – кожные покровы лба интактны, остаются гладкие.

Дополнительно патпроцесс подразделяется на ряд степеней:

  • Легкая. Отмечается несильная асимметрия лица – может быть незначительное перекашивание рта на поврежденной стороне, больной с затруднением хмурит бровные мышцы, закрывает глаз.
  • Средняя. Определяется лагофтальмом, наблюдаются небольшие движения в верхней лицевой части. Больной не может в полной мере выполнить двигательные акты губами либо надувание щек, наблюдается их частичное производство.
  • Тяжелая. Наблюдается сильная асимметрия — рот выраженный перекос рта, глаз на поврежденной стороне не закрыт. Не производятся простые действия с мимической мускулатурой.

Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ материалы:

  • Бесплатные книги: "ТОП-7 вредных упражнений для утренней зарядки, которых вам следует избегать" | «6 правил эффективной и безопасной растяжки»
  • Восстановление коленных и тазобедренных суставов при артрозе - бесплатная видеозапись вебинара, который проводил врач ЛФК и спортивной медицины - Александра Бонина
  • Бесплатные уроки по лечению болей в пояснице от дипломированного врача ЛФК. Этот врач разработал уникальную систему восстановления всех отделов позвоночника и помог уже более 2000 клиентам с различными проблемами со спиной и шеей!
  • Хотите узнать, как лечить защемление седалищного нерва? Тогда внимательно посмотрите видео по этой ссылке.
  • 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника - в этом отчете вы узнаете, каким должен быть ежедневный рацион, чтобы вы и ваш позвоночник всегда были в здоровом теле и духе. Очень полезная информация!
  • У вас остеохондроз? Тогда рекомендуем изучить эффективные методы лечения поясничного, шейного и грудного остеохондроза без лекарств.
Автор:
Ромащенко Ольга — Медицинский журналист.
Врач-эпидемиолог высшей категории.
Введите свой e-mail, чтобы получить бесплатную книгу "7 простых шагов к здоровому позвоночнику"