Причины появления, симптомы и лечение транзиторной глобальной амнезии

Содержание:

Транзиторная глобальная амнезия – временная потеря памяти на прошлые и настоящие события. Длительность такого состояния может быть до суток, после чего все симптомы полностью проходят. Чаще всего приступ длится до 3 часов.

Встречается в пожилом возрасте. Обычно за всю жизнь случается один такой приступ. Если он бывает чаще, это неблагоприятный признак, который может свидетельствовать о начале развития тяжёлого расстройства памяти.

Такое состояние довольно редкое, но хорошо описанное. Тревогу неврологов вызывает тот факт, что чаще всего это является первым признаком опухоли головного мозга злокачественного характера.

Почему появляется

Причины патологии пока до сих пор не изучены, как не изучен и механизм её развития. В первом случае заболевание следует рассматривать как симптом транзиторной ишемической атаки.

Во втором случае есть подтверждённые свидетельства, что приступ появляется в результате временной активности эпиактивного очага в глубинных структурах головного мозга.

Есть документальное подтверждение того, что потеря памяти, которая имеет временный характер, характерна для многих заболеваний. Среди них:

  1. Мигрень.
  2. Черепно-мозговая травма.
  3. Хроническая ишемия головного мозга.
  4. Опухоли церебральные.
  5. Гипертонический криз.
  6. Сахарный диабет.
  7. Субарахноидальные кровоизлияния.
  8. Стрессы.
  9. Экстремальные условия для тела человека.
  10. Физическое перенапряжение.

Транзиторная глобальная амнезия выявляется в 5 случаях на 100 тысяч населения. По МКБ – 10 код заболевания будет G45.0.

Симптомы

Основное проявление – внезапно развившаяся неспособность запомнить то, что происходит на данный момент. При этом отмечается потеря памяти о тех событиях, которые уже прошли месяц, год или десятилетие назад.

Атака происходит внезапно, без видимой причины. У некоторых она начинается во время гипертонического или мигренозного криза. Пациент полностью утрачивает способность ориентироваться во времени или пространстве. Однако речь, письмо, внимание и мышление сохраняются.

Часто пациент без проблем узнаёт своих родственников, знакомых, ориентируется в том, кто он. Но при этом задаёт бесконечное количество вопросов, вот только ответы на них тут же забывает.

Вместе с потерей памяти могут возникать и другие симптомы:

  1. Невозможность узнать знакомый предмет и сказать, как он называется.
  2. Ошибки слуха.
  3. Отсутствие целенаправленности в движениях.
  4. Растерянность.
  5. Страх.
  6. Боязнь быть непонятым.

Длительность приступа бывает разной, но чаще всего длится он от получаса до 2 – 3 часов. После синдром полностью исчезает, все утраченные функции возвращаются, и полное выздоровление наступает в течение пары дней.

О самом приступе пациент ничего не помнит, в том числе и о тех событиях, что происходили в этот период.

Диагностика

Проводится тщательный опрос и осмотр пациента. Могут быть выявлены мигрени, обмороки, приступы эпилепсии. Но обычно человек оказывается полностью здоровым.

Во время приступа требуется исключение ишемического и геморрагического инсульта, субарахноидального кровоизлияния. Для этого проводится экстренное МРТ. Эта же методика помогает выявить начальные признаки опухоли головного мозга злокачественного или доброкачественного характера.

Электроэнцефалограмма во время приступа регистрирует повышенный мозговой импульс, который потом полностью проходит и никаких нарушений уже не наблюдается. Допплерография помогает выявить атеросклеротические изменения в стенках сосудов головного мозга.

Как избавиться

Лечения транзиторная глобальная амнезия не требует, да его и не существует. Это связано с тем, что непонятно точно, что является причиной заболевания. Целесообразно начать лечить выявленное заболевание – сосудистое, опухоль, повышенное АД, избавиться от стресса. Иногда может потребоваться помощь психолога и обязательная консультация невропатолога.

Прогноз будет зависеть не от самой потере памяти, а от того, что именно её спровоцировало. При постоянном и длительном повышенном давлении есть большая вероятность развития инсульта. Поэтому пациенту рекомендуется обязательно принимать все назначенные врачом средства.

Если это опухоль, то есть вероятность её злокачественности и диагностирования уже на последних стадиях, когда лечение будет только паллиативное. В этом случае прогноз всегда неблагоприятный.

Сосудистая деменция – тяжёлое заболевание, при котором транзиторная глобальная амнезия развивается чаще всего. По этой причине лечение требуется современное, с посещением не только невропатолога, но и психолога и психиатра.

Автор:
Пономаренко Юрий — Медицинский журналист.
Медбрат в отделении травматологии и ортопедии.
Adblock
detector