Причины, проявления и лечение мозжечковой атаксии

Содержание:

Мозжечковая атаксия – целый комплекс симптомов, включающий в себя статические и динамические нарушения моторики человека. Появляется при любых заболеваниях мозжечка – врождённых или приобретённых.

Степень выраженности бывает разной, и зависит от того, какая конкретно часть мозжечка пострадала, и как сильно. Всего принято выделять 4 типа патологии:

  1. Острый.
  2. Подострый.
  3. Хронический.
  4. Эпизодический.

Диагностировать каждый вариант несложно.

Причины

Основная причина появления симптомом – ишемический инсульт. Иногда симптомы нарушения работы мозжечка могут появиться в результате геморрагического инсульта, травмы головы, гематомы, сдавливающей этот участок головного мозга.

Острый вариант развивается при:

  1. Рассеянном склерозе.
  2. Синдроме Гийена.
  3. Энцефалитах инфекционного характера.
  4. Гидроцефалии.
  5. Острой интоксикации.
  6. Метаболических нарушениях.

Подострая форма с медленным развитием развивается в результате опухоли головного мозга или после операции. К другим причинам этой патологии можно отнести расстройства эндокринной системы и недостаток витаминов. Иногда её диагностируют при раковых образованиях другой локализации – в лёгких, яичниках, системе лимфы.

Хронический прогрессирующий вариант появляется из-за длительного алкоголизма и других хронических интоксикаций. Также к этой группе относится большое количество самых разных генетических заболеваний.

Мозжечковая атаксия имеет код по МКБ – 10 G11.1.

Как проявляется

Проявления бывают самыми разными, поэтому иногда поставить точный диагноз бывает затруднительно. Обращают на себя размашистые неуверенные движения, шаткая походка, при которой пациенту приходится широко расставлять ноги, чтобы не упасть. Наблюдается сильное раскачивание в стороны.

Человек может закончить движение, не достигнув своей цели, либо же наоборот – после достижения желаемого движения продолжаются. Нет возможности быстро переключиться с разгибания ноги или руки на сгибание. Сильно изменяется почерк, появляется размашистость, неравномерность надавливания, буквы получаются всегда больше строчек.

Симптомы мозжечковой атаксии наиболее заметны в позе Ромберга. Пациент начинает отклоняться или даже падать в ту сторону, где наблюдается поражение. При попытке поднести палец к носу пациент промахивается, отмечается сильное дрожание пальцев, при попытках поднести его к носу дрожание заметно усиливается. То же самое происходит не только с закрытыми, но и с открытыми глазами.

Однако это помогает дифференцировать этот вид атаксии от других, которые имеют те же самые проявления, но другие причины.

Мозжечковая атаксия у человека сопровождается нистагмом и нарушением речи. Слова теряют плавность, становятся прерывистыми, ударения ставятся на каждый слог. Может наблюдаться мышечная атония и уменьшение глубоких рефлексов. В тяжёлых случаях – низкочастотный тремор головы и туловища.

Как избавиться

Лечение мозжечковой атаксии самостоятельно не проводится, так как это не отдельная болезнь, а лишь один из симптомов тяжёлых расстройств деятельности головного мозга. Поэтому первое, что надо сделать – установить и устранить причину.

Может быть назначена антибактериальная или сосудистая терапия. При необходимости применяют ангиопротекторы, антикоагулянты, что обычно помогает справиться с кровотечением при развитии ишемического инсульта.

При токсическом поражении требуется длительная инвазионная терапия, а в тяжёлых случаях – гемосорбция.

Симптомы наследственной мозжечковой атаксии лечения не имеют. Здесь требуется симптоматическая и поддерживающая терапия. Вводятся витамины группы В, АТФ, милдронат, пирацетам, гинкго билоба. Для улучшения обмена веществ и профилактики атрофии и атонии мышц проводится массаж. Однако данные процедуры не дают никакого заметного улучшения в состоянии и заболевание продолжает быстро прогрессировать.

Если причиной стала опухоль, то проводится её удаление с последующим лечением химиотерапией или облучением. Удалять новообразование надо полностью, нередко с прилегающими участками.

Если причиной стало нарушение кровотока или лимфотока, проводится шунтирование и формирование новых путей для передвижения жидкостей.

Как лечится мозжечковая атаксия у человека, будет зависеть от того, что именно вызвало симптомы. Иногда избавиться от заболевания нельзя, и тогда проводится паллиативное лечение.

Прогноз полностью зависит от того, что именно стало провоцирующим фактором. Острые и подострые формы могут быть вылечены полностью, а все симптомы заболевания быстро регрессируют. При хроническом прогрессирующем течении прогноз всегда неблагоприятный.

Автор:
Пономаренко Юрий — Медицинский журналист.
Медбрат в отделении травматологии и ортопедии.
Adblock
detector