Причины развития и симптоматика спинальной гематомы

Содержание:

В середине 19 века «Tellegen» впервые представил описания симптоматической картины гематомы спинного мозга (спинальной гематомы), другое название — гематомиелия.

До настоящего времени симптоматика не претерпела особых трансформаций с течением времени, а только появляются изменения по вопросам полиэтиологичности заболевания. Гематома спинного мозга относится к редко встречающимся условиям, являющихся следствием ряда процессов необычной патологии.

Причинные факторы возникновения спонтанных, нетравматогенных спинальных гематом составляют:

  • сосудистые аномалии развития спинного мозга (самые часто встречающиеся);
  • расстройства свертывания;
  • миелит воспалительного характера;
  • опухолевые новообразования спинномозговой ткани;
  • абсцесс и сирингомиелия, другие невыясненные этиофакторы.

Травматические состояния в виде поражения спинного мозга (закрытое или проникающее) и хирургические манипуляции на нем также могут явиться причинным фактором нейрогематомы. Ряд внутримедуллярных кровоизлияний было отмечено в результате поясничных (C1-C2) осложнений.

По причине своей редкости полиэтиологичная гематомиелия с полиморфизмом в клинической картине является редкой патологией, терапия с окончательными результатами, независимо от этиологии, преимущественно основывается на неофициальных сведениях постлечебных мероприятий хирурга. Больные, страдающие подобным заболеванием, предъявляют жалобы на выраженное болевое ощущение в спинальной области и имеют значительные нейрологические проявления, которые имеют связь с уровнем повреждения спинномозговой ткани. МРТ в этом случае выступает достаточной и результативной диагностической процедурой на раннем этапе развития гематомиелии. Успех лечебных процедур зависит от своевременного диагностирования и агрессивности оперативного вмешательства. Даже при строгом соблюдении постоперационные результаты в значительной степени соответствуют изначальному неврологическому состоянию больного.

Эпидемиологические сведения

Эпидемиология базируется главным образом на главных патологических явлениях. Не существует в медицинской практике общих критериев в отношении возраста, распространенности, гендерного показателя или специфических проявлений, поскольку клиническая картина зависит от причинного патологического процесса.

Этиологические факторы

  1. Гематомиелия имеет связь с сосудистыми мальформациями. Спинномозговое кровоизлияние иногда имеет связь с интрамедуллярной аномалией развития кровеносной сети. Она бывает истинной артериовенозной мальформацией либо ангиомой. Нейросимптоматическая картина связана с локализацией порока и не зависит от временного показателя.
  2. Существует взаимосвязь с коагулопатическими состояниями. Описаны варианты вторичного происхождения спинальных гематом у больных. Например, вариант образования шейных гемосгустков при гемофилии, которые стали вторичными по отношению к недостатку фактора XI.
  3. Патология имеет связь с миелитом либо васкулитом. Кровоизлияние в опухолевом новообразовании в спинномозговой ткани относится к редким явлениям. Новообразования конского хвоста достаточно часто кровоточат. Зачастую претерпевают кровоизлияния интрамедуллярные опухоли: эпендимомы, кавернозные ангиомы, гемангиобластомы, шванномы и астроцитомы. Терапия основана на иссечении новообразования и самого гемосгустка. Результат зависит преимущественно от вида самого новообразования.
  4. Сирингомиелия. Достаточно часто встречается кровотечение в свищ. Это явление описал Гауэрс еще в 1886 г. И с того момента других информационных сведений не появлялось в литературе. Клиническая картина складывается из внезапных обострений самого свища, и вследствие этого происходит усугубление нейро-двигательного статуса пациента. В большей части кровоизлияния происходят по причине наличия сколиоза или с пороком Киари I.
  5. Часть специалистов предполагают, что геморрагии вызываются патологиями кровеносных сосудов в стенках кистозной полости. Лечебные мероприятия предусматривают дренаж кровяного сгустка и самого свища.
  6. Гематомиелия неизвестной этиологии. Имеется несколько описаний патологического состояния без присутствия каких-либо первопричин либо патологических процессов. Во всяком случае, этиологическая причина не установлена.

Симптоматическая картина

Независимо от причинного фактора первоначальным проявлением выступает внезапная изнурительное болевое ощущение в спинной либо шейной области. Проекция болевого ощущения соответствует месту локализации причинного патологического процесса и кровяного сгустка. Нейрологический дефицит тоже коррелирует с участком геморрагического явления, поэтому неврологическая клиника зависит от этиологического фактора. Неврологический дефицит сосудистого генеза возникает внезапно, болевой синдром незначительно усиливается с течением времени. Дефициты другой этиологии иногда запаздывают на несколько часов от момента возникновения болевого синдрома. Нейрологические отклонения также могут развиться на протяжении от двух часов до суток и даже через несколько суток.

Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ онлайн мастер-классы:

  • «Как в домашних условиях устранить боль в пояснице без врачей и лекарств»
  • «Как в домашних условиях устранить боль под лопатками и в грудной клетке без врачей и лекарств»
  • «Восстановление подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе в домашних условиях»
  • «Как быстрее просыпаться по утрам без стресса и вреда для здоровья»

Автор мастер-классов - Александра Бонина

  • Врач лечебной физкультуры и спортивной медицины (УГМУ, Екатеринбург, 2014)
  • Фитнес-тренер международного класса с уклоном в спортивную медицину (ACSM, Калифорния, США, 2017)
  • Разработчик программ восстановительных упражнений для позвоночника и суставов
  • Автор книг «Здоровый позвоночник за 2 недели» и «Скажи НЕТ боли в спине и шее» (ЭКСМО, 2017 год)
  • Помогла более 10.000 человек по всему миру избавиться от проблем с позвоночником и суставами
Автор:
Самохина Анастасия — Медицинский журналист. Медсестра
в отделении травматологии и ортопедии, и отделении неврологии
Adblock
detector