Причины развития, проявления и лечение сенсоневральной тугоухости

Содержание:

Сенсоневральная тугоухость – основная причина снижения слуха у 70% всего населения планеты. Что это такое и почему заболевание может развиться у взрослых, будет полезно узнать многим.

Провоцирующими факторами могут оказаться любые заболевания внутренних органов, а само нарушение слуха может развиться на любом участке слухового прохода. Точную диагностику и лечение болезни может провести только врач.

Самолечение в большинстве случаев оказывается опасным и не приносит никакого облегчения в состоянии пациента.

Причины

Заболевание развивается по самым разным причинам и установить точный провоцирующий фактор иногда бывает очень сложно. В первую очередь заработать эту патологию рискуют те, у кого в семье были или есть родственники с таким заболеванием.

Вторая частая причина – врождённый порок того отдела, который отвечает за передачу звука в головной мозг. Спровоцировать появление симптомов могут простудные заболевания, например, грипп или ОРВИ, отит, как острый, так и хронический.

Нередко врачи выявляют такую причину, как травма головы. Причём случиться она могла не обязательно во взрослом возрасте, но и в детстве.

Вибрация и постоянный шум, который есть на производстве, могут вызвать глухоту этого типа. Поэтому уши при работе на крупном производстве обязательно надо защищать.

К другим факторам риска можно отнести:

  1. Гипертоническую болезнь.
  2. Сахарный диабет.
  3. Атеросклероз.
  4. Появление тромбов.

Всё это значительно нарушает работу нервных волокон и вызывает сбои в их нормальной работе.

В медицинской документации двухсторонняя сенсоневральная тугоухость будет иметь код по МКБ 10 как H90.6. Острый вариант заболевания кодируется с той же буквой, но с наименьшей цифрой.

Основные проявления

Проявления болезни будут зависеть от степени её тяжести. Первоначально пациенты не придают никакого значения снижению слуха. Они хорошо слышат речь и даже шёпот на расстоянии до 6 м. Однако аудиометрия показывает, что заболевание уже есть и его надо начинать лечить.

Проблема в том, что мало кто из пациентов на этой стадии обращается к врачу, так как не считает, что у него есть проблемы со слухом.

Хроническая двухсторонняя сенсоневральная тугоухость 2 степени — следующий по степени тяжести вариант. Пациенты уже не различают речь собеседника в шумной компании, и даже при отсутствии посторонних звуков им надо находиться со своим собеседником на минимальном расстоянии.

Начинаются частые переспрашивания, появляются трудности при разговоре по телефону. Даже на второй стадии редко кто приходит на приём к специалисту, хотя все нарушения уже заметны и мешают вести привычный образ жизни.

Без лечения начинает проявляться третья степень. Именно в это время большинство пациентов обращается к врачу. Человек не различает шёпот, а при разговоре ему надо говорить прямо в ухо.

Лечение помогает мало, да и длится эта стадия недолго и переходит в четвёртую, необратимую. Такой человек ничего не слышит, и единственный вариант – операция по протезированию.

Заболевание может затронуть только одно ухо или оба сразу. Во втором случае протекает тяжелее. Также оно может быть острым, подострым, внезапным и хроническим.

Как избавиться

Двухсторонняя сенсоневральная тугоухость 1 степени требует тщательной диагностики и обязательного лечения. Лекарства могут помочь остановить дальнейшее прогрессирование заболевания и даже вылечиться.

Третья стадия редко поддаётся консервативной терапии, а на четвёртой такое лечение бесполезно.

Лечение должно быть комплексным и назначить его может только опытный специалист. Диуретики помогают избавиться от отёка, а значит, питание тканей уха будет значительно лучше, ноотропы помогают восстановиться нервное волокно. Также рекомендуются препараты для вывода токсинов, курсовой приём витаминов и лекарства для улучшения кровообращения.

Какого-то специального лекарства, которое могло бы вернуть слух, на данный момент не существует.

Острая двусторонняя сенсоневральная тугоухость встречается только на первой и второй стадии. В дальнейшем она переходит в хроническую. И вылечить её консервативными методами нельзя, помочь здесь может только операция.

Хирург может установить имплант среднего уха, который будет находиться на барабанной перепонке. При полной потере слуха рекомендуется установить имплант внутреннего уха.

Третий вариант – стволомозговые импланты, которые вживляются в мозг и стимулируют точки, отвечающие за слух.

При невозможности выполнить операцию рекомендуется использовать слуховые аппараты.

Прогноз всегда неблагоприятный. И при лечении, и без него, ухудшение слуха будет прогрессировать. И чтобы вернуть его, придётся обратиться к хирургу.

Автор:
Пономаренко Юрий — Медицинский журналист.
Медбрат в отделении травматологии и ортопедии.
Adblock
detector