Причины, симптомы и лечение болезни Прайзера

Содержание:

Болезнь Прайзера – редкое заболевание костной ткани, в основе которого лежит асептический некроз ладьевидной кости кисти. Впервые патология была описана в 1910 году врачом по фамилии Г. Прайзер. С тех пор было обнаружено не более тысячи случаев. В то же время данная патология небольшой ладьевидной косточки встречается намного реже, чем такая же, но полулунной кости кисти.

Причины

Основная причина асептического некроза ладьевидной кости – травма. Она может быть как одномоментной и сильной, либо постоянной и минимальной с развитием микроповреждений костной ткани.

Поэтому чаще всего заболевание выявляется как профессиональное. Обычно ему подвергаются люди тех профессий, где предполагается значительное усилие при работе лучезапястным суставом. В первую очередь это выполнение работ по шлифовке и полировке, переносу кирпичей, работы с гаечным ключом, молотом или кувалдой. Однако ни в одном исследовании нет доказательства того, что патология развивается в результате вибрационной болезни.

Обычно такого рода некроз бывает у мужчин, и только в самых редких случаях развивается у женщин. В 1965 году были проведены новые исследования болезни, которые доказали, что из всех заболевших 81% — мужчины. Остальные – женщины.

Также статистика говорит о том, что в основном симптомы развиваются в правой руке, в возрасте от 25 до 35 лет. Двухстороннее поражение – огромная редкость.

Симптомы

Профессиональная форма болезни Прайзера развивается очень медленно, обычно на протяжении нескольких лет. Почему именно в ладьевидной кости начинаются такие изменения – пока остаётся не выясненным, тем более, что никакие микробы и бактерии не являются виновниками болезни, ведь воспаление развивается на фоне полной стерильности и протекает в несколько этапов.

На первой стадии, которая может длиться до года, происходит постепенное разрушение кости изнутри. Никаких симптомов это не вызывает, кисть не меняется в форме, болевых ощущений нет, работоспособность сохраняется.

Вторая стадия длится примерно 6 – 8 месяцев. Начинают появляться первые симптомы в виде ноющих болей. При малейшем усилии кость, которая подвергалась до этого некрозу, буквально переламывается. Обычно точный диагноз удаётся поставить только на этом этапе.

Третья стадия – полное растворение костной ткани и замещение её соединительной, которая, однако, не может выполнять свою функцию. Начинают активироваться процессы регенерации. длительность этого этапа может составить до 2 лет.

Четвёртая стадия – восстановление. Хрящевая ткань постепенно превращается в костную. Сама кость может даже полностью восстановить свою форму.

В то же время благоприятный прогноз для болезни Прайзера может быть только при лечении в начальной стадии. В противном случае требуется операция с полным удалением поражённой костной ткани.

Диагностика

Болезнь Прайзера обычно диагностируется с помощью рентгенографии, но на ранней стадии выявить её нельзя, так как изменения внутри кости видны только на МРТ. Рентгенография помогает определить диагноз только на второй или даже третьей стадии, когда лечение может быть только хирургическим, с полным удалением наркотизированной ткани.

Как избавиться

Для улучшения кровообращения в месте некроза используются такие препараты, как Трентал или Курантил. При полном курсе нормализуется кровоток в области ишемии.

Лекарства из группы НПВС помогают снять воспалительный процесс и блокируют вещества, которые становятся причиной воспаления.

Витамины группы В помогают проводить в кость магний, который необходим для регенерации костей.

Миорелаксанты помогают избавиться от мышечного спазма и снять болевые ощущения. Также мышечный спазм усиливает воспалительную реакцию.

Препараты кальция необходимы для восстановления костной ткани на месте её начавшегося разрушения. Также эти лекарства могут предотвратить тяжёлую степень некроза.

Во время лечения требуется полная иммобилизация кисти. Хирургическое лечение, в частности, просверливание кости, спонгиопластика, экстирпация фрагментов кости, артродез используются редко, когда консервативная терапия не даёт желаемого результата.

Чаще всего полного излечивания не наступает. Пациенты даже после полноценной терапии не в состоянии вернуться к своей привычной работе и должны быть переведены на облегчённый труд. Рецидива болезни не наблюдается. Прогноз при правильном и своевременном лечении благоприятный.

Автор:
Самохина Анастасия — Медицинский журналист. Медсестра
в отделении травматологии и ортопедии, и отделении неврологии.
Adblock
detector