Причины, симптомы и лечение перивентрикулярной лейкомаляции

Содержание:

Перивентрикулярная лейкомаляция – патология головного мозга новорожденных, которая развивается в результате ишемически-гипоксического поражения. Заболевание довольно распространено среди новорожденных, особенно преждевременно рождённых. К тому же, оно является основной причиной развития ДЦП.

В основе патологии – наличие очагов некроза в мозге, которые развиваются из-за тяжёлой гипоксии и изменения кровотока. В основном такие изменения наблюдаются в районе боковых желудочков.

Причины

Перивентрикулярная лейкомаляция у недоношенных детей развивается в результате того, что мозг таких малышей всегда остаётся слишком чувствительным к любым недостаткам кислорода, даже минимальным.

У доношенных деток нарушение кровотока также вызывает изменения в больших полушариях, но они будут не столь выраженными и не такими серьёзными.

Также провоцирующими факторами можно назвать повышенный уровень углекислого газа в крови, либо такое состояние, как гипероксия, которое называется ещё кислородным отравлением. Такое возможно при длительной вентиляции лёгких. Усугубить состояние может и внутриутробная инфекция.

По статистике, заболевание чаще всего регистрируется у мальчиков, и у тех детей, которые рождаются зимой и весной. Врачи считают, что большую роль здесь играет нехватка витаминов.

Степени

Даже минимальное поражение мозга не проходит без симптомов. Правда, появиться они могут не сразу, а через некоторое время после рождения.

Всего выделяется три степени патологии.

Первая – лёгкая. Признаки поражения нервной системы сохраняются на протяжении недели после рождения, а затем полностью проходят.

Вторая – средняя степень. Длительность проявлений от недели до 14 дней. Среди симптомов – судороги, повышенное внутричерепное давление, нарушения вегетативной нервной системы.

Третья степень – тяжёлая. При этом отмечается серьёзное поражение центральной нервной системы, ребёнок нередко впадает в кому.

Многие врачи отмечают, что после того, как первые признаки поражения мозга проходят, а это чаще всего происходит на момент выписки ребёнка из родильного дома, наступает период мнимого благополучия, который может длиться до 6 – 8 месяцев. При этом каких-либо симптомов заболевания нет. И только после этого появляются основные проявления болезни, и становится понятно, насколько сильно поражён головной мозг.

Симптомы

Перивентрикулярная лейкомаляция у недоношенных имеет самые разные симптомы, и поставить точный диагноз без дальнейшего обследования ребёнка нельзя. В первую очередь отмечается сильное возбуждение либо угнетение нервно-рефлекторной деятельности. Появляются судороги, повышается тонус мышц, который может быть очень сильным.

Развиваются парезы и параличи, что является характерным симптомом при развитии ДЦП. Именно это заболевание появляется у ребёнка при неблагоприятном течении болезни. У ребёнка бывают значительные нарушения зрения.

Также следует отметить задержку психомоторного развития, нарушение интеллекта, гиперактивность, и дефицит внимания. Среди последствий надо отметить и развитие олигофрении.

Перивентрикулярная лейкомаляция у взрослых диагностируется редко. При минимальных проявлениях в детстве такие люди мало чем отличаются от здоровых детей. В тяжёлых случаях на всю жизнь остаётся такое заболевание, как ДЦП.

Терапия

Чёткое лечение перивентрикулярной лейкомаляции не разработано, так как устранить очаги некроза в мозге при помощи препаратов невозможно. При этом важно свести к минимуму возможные негативные последствия для организма.

В терапии используются такие препараты, как ноотропы, лекарства для снятия судорог, витаминные комплексы, которые соответствуют возрасту, мочегонные при повышенном внутричерепном давлении. Для улучшения сна – средства с успокоительным эффектом.

Лечение даст положительный результат только при минимальных проявлениях болезни. В тяжёлых случаях поражения головного мозга его восстановление невозможно.

Кроме лекарственных препаратов, назначается обязательный массаж, физиотерапия, при необходимости проводится работа с психологом и логопедом.

Прогноз при заболевании лёгкой степени тяжести практически всегда благоприятный. В тяжёлых случаях ребёнок получает инвалидность и на всю жизнь у него остаётся диагноз ДЦП. Среди других осложнений – повышенное внутричерепное давление, эпилепсия, неспособность к обучению.

Перивентрикулярная лейкомаляция у детей чаще всего наблюдается у недоношенных. По этой причине врачам следует стараться всеми возможными силами продлить беременность до безопасной 38 недели, а также постараться увеличить вес плода до 3 килограмм.

Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ онлайн мастер-классы:

  • «Как в домашних условиях устранить боль в пояснице без врачей и лекарств»
  • «Как в домашних условиях устранить боль под лопатками и в грудной клетке без врачей и лекарств»
  • «Восстановление подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе в домашних условиях»
  • «Как быстрее просыпаться по утрам без стресса и вреда для здоровья»

Автор мастер-классов - Александра Бонина

  • Врач лечебной физкультуры и спортивной медицины (УГМУ, Екатеринбург, 2014)
  • Фитнес-тренер международного класса с уклоном в спортивную медицину (ACSM, Калифорния, США, 2017)
  • Разработчик программ восстановительных упражнений для позвоночника и суставов
  • Автор книг «Здоровый позвоночник за 2 недели» и «Скажи НЕТ боли в спине и шее» (ЭКСМО, 2017 год)
  • Помогла более 10.000 человек по всему миру избавиться от проблем с позвоночником и суставами
Автор:
Самохина Анастасия — Медицинский журналист. Медсестра
в отделении травматологии и ортопедии, и отделении неврологии.
Adblock
detector