Признаки и лечение нарушения сегментации позвоночника

Содержание:

pozvonochnikНарушения сегментации позвоночника – порок развития, при котором сегментация позвонков либо совсем не наступает, либо не доходит до своего логического завершения. Распространиться патология может как на целые отделы позвоночника, так и на один или два позвонка. При наличии этой патологии развиваются один из самых тяжёлых и не поддающихся лечению пороков развития.

Чаще всего эта аномалия встречается в районе шеи, где она получила название синдром Клиппеля-Фейля. При этом у ребёнка с самого рождения отмечается очень короткая шея, можно сказать, что её практически нет. Также присутствует ограничение подвижности верхней половины тела.

Нередко эта аномалия развития сочетается со сколиозом, волчьей пастью, пороками сердца, аномалиями почек и рёбер.

Основные понятия

Нарушения сегментации позвоночника чаще всего выражаются в слиянии двух, реже трёх позвонков. Сливаться могут как позвонки полностью, так и их части. Причём случиться это может как с одной, так и с обеих сторон.

При таком слиянии позвонки имеют нормальную высоту, у них не отмечается деформация, их отростки не изменяются, межпозвонковые отверстия имеют нормальную величину. В некоторых случаях можно даже обнаружить границу между несколькими слившимися позвонками — проще всего это сделать на рентгенологическом снимке.

Этот диагноз выставляется 2,4% всех пациентов невропатологов, травматологов и ортопедов, и патология обнаруживается в районе между вторым и третьим позвонками шеи. Чаще всего диагностируется полное блокирование.

Такое слияние бывает не только врождённым, но и приобретённым — оно развивается в результате остеомиелита, бруцеллёза, туберкулёза, тифа, а также при наличии выраженного остеохондроза.

Как различить врождённое и приобретённое

Нарушения сегментации позвоночника при врождённом типе имеет такие проявления, как:

  1. Сохранение нормальных высот позвонков.
  2. Полное сращение остистых отростков.
  3. Присутствие других аномалий.
  4. Отсутствие сведений о наличии перенесённых инфекций и травмах, которые могли бы стать причиной болезни.
  5. Небольшое уменьшение высоты межпозвонкового отверстия, но его правильная форма.

При приобретённой аномалии признаки будут совсем другими. Во-первых, это значительное уменьшение тел позвонков, отсутствие сращения дуг. Во-вторых, это наличие признаков разрушения костей — у пациента не наблюдаются другие аномалии развития, но есть сведения о перенесённых инфекциях и травмах. При этом необходимо помнить, что любое мануальное воздействие в период лечения должно быть оказано только на те позвонки, что лежат выше или ниже области патологических изменений. Проводить какие-либо манипуляции в месте патологии нельзя.

К нарушениям сегментации позвонков относится и такая патология, как ассимиляция атланта. Она заключается в том, что происходит сращение между первым позвонком шеи, который называется атлант, и затылочной костью.

При этом есть предпосылки к тому, что будут нарушения в работе поперечной связки. Это приведёт к постоянному вывиху, который случится даже при самой лёгкой травме. Что касается самого срастания, то оно может быть самым разным. И чтобы определить его тип, необходимо обязательно провести рентгенологическое исследования этой области.

Лечение

grudnoy-otdel-pozvonochnikaОсновное лечение — симптоматическое. Если заболевание врождённое, то вылечить его невозможно. В этом случае пациент получает посимптомное лечение: при болевом синдроме – обезболивающее, при недостаточности кровоснабжения – средства, улучшающие кровоток, при развитии остеохондрозахондропротекторы.

Если заболевание оказалось приобретённым, то в первую очередь оказывается влияние на причину, которая привела к нарушению сегментации позвонков. На первоначальном этапе возможно оперативное вмешательство. В дальнейшем проводится также симптоматическое лечение. Поэтому, чем раньше будет выявлена сама проблема, и чем быстрее будет начато лечение, тем благоприятнее окажется прогноз.

Что касается диагностики, то иногда выявить патологию можно только случайно. У некоторых пациентов нередко можно заметить полное отсутствие первоначальных жалоб, и к врачу они обращаются уже после того, как болезнь оказалась запущенной. Поэтому малейшее подозрение на проблемы с позвоночником – повод, чтобы пройти такие виды обследований, как КТ или МРТ, которые помогут определить не только наличие, но и стадию заболевания, а также разработать тактику дальнейшего ведения пациента.

Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ онлайн мастер-классы:

  • «Как в домашних условиях устранить боль в пояснице без врачей и лекарств»
  • «Как в домашних условиях устранить боль под лопатками и в грудной клетке без врачей и лекарств»
  • «Восстановление подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе в домашних условиях»
  • «Как быстрее просыпаться по утрам без стресса и вреда для здоровья»

Автор мастер-классов - Александра Бонина

  • Врач лечебной физкультуры и спортивной медицины (УГМУ, Екатеринбург, 2014)
  • Фитнес-тренер международного класса с уклоном в спортивную медицину (ACSM, Калифорния, США, 2017)
  • Разработчик программ восстановительных упражнений для позвоночника и суставов
  • Автор книг «Здоровый позвоночник за 2 недели» и «Скажи НЕТ боли в спине и шее» (ЭКСМО, 2017 год)
  • Помогла более 10.000 человек по всему миру избавиться от проблем с позвоночником и суставами
Автор:
Ромащенко Ольга — Медицинский журналист.
Врач-эпидемиолог высшей категории.
Adblock
detector