Проявления и лечение болезни Бехчета

Содержание:

Болезнь Бехчета представляет собой патологию из группы системных васкулитов, которым характерно повреждение мелко- и среднекалиберных артериальных и венозных сосудов, повторяющиеся эрозивные поражения слизистой ротовой полости, наружных половых органов, зрительного анализатора, кожного покрова с вовлечением в патпроцесс висцеральных органов и суставных соединений. По МКБ-10 заболевание имеет код M35.2.

Этиологические сведения

Этиология такого заболевания до настоящего времени еще не определена. Некоторую роль в его формировании играет генетическая предрасположенность. Распространение патпроцесса несколько выше среди лиц мужского пола от 20 до 40 лет,  которые населяют ближневосточные и азиатские страны. Некоторые ученые утверждают о определенной роли инфекционного и токсического факторов в образовании болезни Бехчета. Не исключено также воздействие аутоиммунных патомеханизмов: у больного выявляеются ЦИК, антитела к клеточным элементам слизистой ротовой полости, наблюдается подавление специфического и неспецифического иммунитета. Наиболее возможным представляется параллельная комбинация нескольких факторов, когда вирусные, бактериальные, токсические и другие факторы выступают провокатором развития патологии с дальнейшим подсоединением аутоиммунных механизмов.

Клиническая картина

Патологический процесс имеет многосимптомное течение. Основными проявлениями выступают афтозные повреждения ротовой слизистой и генитальных органов, воспалительный процесс глаз. На губной поверхности и в полости рта (на небной, языковой, десневой и щечной поверхностях) развиваются маленькие везикулы, которые заполнены непрозрачной жидкостью, со временем вскрывающиеся с формированием ярко-розоватых афт размером от 0,2-х до 1-2 см. Регенерация язвенного стоматита продолжается около месяца, но повтор  происходит 3-4 раза за 12 месяцев.

Генитальные мелкие изъязвления располагаются у лиц мужского пола в области мошонки и полового члена, у женщин – на слизистой оболочке влагалища и вульвы. Язвы на ротовой слизистых и гениталий характеризуются болезненностью, с течением времени склонны к сливанию с образованием сплошных эрозивных участков. По окончании заживления язвенных плоскостей на слизистой возможно формирование рубцов.

Картина со стороны органов зрительного анализатора развивается через несколько недель по окончании язвенного стоматита. Патологии свойственно формирование рецидивного ирита и иридоциклита, увеита, конъюнктивита (, кератита. Больные жалуются на слезотечение и чувство рези в глазах, затуманенное зрение, гиперсветочувствительность.

Дермальные проявления представлены узловой эритемой, высыпаниями, папулы, язвенными поражениями, фолликулитами, панарицием подногтевым.

В опорно-двигательном аппарате у около 60% больных формируются олиго- либо моноартриты с повреждением коленных, луче-запястных локтевых, суставных соединений и голеностопа. Артриты характеризуются отсутствием деструктивных процессов артрсоединений.

Нейрологическая картина заключается в образовании менингоэнцефалита, спинномозговых и стволовых нарушений, тетраплегий, гемипарезов, отечности диска зрительного нейрального пучка в результате увеличения ВЧД.

Патологии характерно развитие интрасосудистых воспалительных трансформаций, которые вызывают сужение венозного и артериального просвета с последующим некротизированием стенок. Вазальные нарушения представлены  васкулитом, тромбофлебитом ног, тромбозом печеночных венозой сети и тромбоэмболией легочного ствола, аневризмами и тромбозами аортальной трубки, подколенной, локтевой, бедренной артериальной сети.

Патологический процесс также представлен поражением пищеварительной, кардиальной, легочной систем.

Диагностический комплекс

Диагностическими показателями патологического процесса выступает рецидивное течение стоматита, изъязвленного повреждения генитальных органов, увеита, воспаления оболочек головного мозга, васкулита, артрита. Для предварительной постановки диагноза будет достаточным наличие каких-либо трех из перечисленных проявлений в сочетании с афтозным стоматитом. С целью уточнения диагноза следует проконсультироваться у ревматолога.

Из диагностических проб самой достоверной выступает патергическая: у больных через сутки-двое после подкожного инъецирования в точке прокола формируется реактивный воспалительный процесс. Клиническое исследование крови при заболевании Бехчета свидетельствует об умеренной анемии, нейтрофильном лейкоцитозк, увеличенном СОЭ. Биохимическое же исследование говорит об увеличении показателей α-2-глобулинов, серомукоида, гаптоглобина, фибриногена. Коагулограмный анализ свидетельствует об активировании факторов гемосвертываемости.

Иммунологические тесты показывают понижение содержания Т-хелперов и Т-лимфоцитарных клеток, увеличение циклических иммунокомплексов, содержания компонентов комплемента, IgA и пр.

Для диагностирования трансформаций суставных соединенйи проводится рентгеногологическое исследование, УЗД артрсочленения и артроскопические исследования. В соответствии с показаниями назначается диагностическое пунктирование суставного сочленения. В синовиальной жидкости основную часть занимают нейтрофильные  клетки, которые свидетельствуют о развитии воспаления.

Терапевтический комплекс

Лечение при болезни Бехчета в соответствии с клиническими рекомендациями всегда комплексное и продолжительное, а также системное. В лекарственный курс включают противовирусные и противобактериальные  препараты, поливитаминные комплексы, иммуносупрессивные средства, лекпрепараты антивоспалительного и антиподагрического воздействия (колхицин).

Через месяц-два при условии отсутствия динамики прибавляют преднизолон, потом спустя еще месяц – цитостатические средства. Лечение цитостатиками осуществляется под наблюдением динамики  со стороны крови, в случае необходимости добавляют переливание тромбо- либо лейкоцитарной массы.

При этой патологии назначается также экстракорпоральное лечение — плазмоферез, гемсобрция, УФОК и ВЛОК, которые обладают иммуномодуляторными характеристиками. Местное симптоматическое лечение предусматривает полоскания ротовой полости, применение гепатромбиновых и индометациновых мазевых средств и пр.

В период обострения увеита показано подконъюнктивальное введение дексаметазона с мезатоном, гепариновые и дексаметазоновые парабульбарные введения.

Жизненный прогноз

В случае изолированного течения с вовлечением лишь повреждение внешних слизистых прогноз всегда благоприятный. Когда вовлекаются глаза, центральная нейросистема, сосудистая сеть, висцеральные органы, жизненный прогноз неблагоприятен.

Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ материалы:

  • Бесплатные книги: "ТОП-7 вредных упражнений для утренней зарядки, которых вам следует избегать" | «6 правил эффективной и безопасной растяжки»
  • Восстановление коленных и тазобедренных суставов при артрозе - бесплатная видеозапись вебинара, который проводил врач ЛФК и спортивной медицины - Александра Бонина
  • Бесплатные уроки по лечению болей в пояснице от дипломированного врача ЛФК. Этот врач разработал уникальную систему восстановления всех отделов позвоночника и помог уже более 2000 клиентам с различными проблемами со спиной и шеей!
  • Хотите узнать, как лечить защемление седалищного нерва? Тогда внимательно посмотрите видео по этой ссылке.
  • 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника - в этом отчете вы узнаете, каким должен быть ежедневный рацион, чтобы вы и ваш позвоночник всегда были в здоровом теле и духе. Очень полезная информация!
  • У вас остеохондроз? Тогда рекомендуем изучить эффективные методы лечения поясничного, шейного и грудного остеохондроза без лекарств.
Автор:
Ромащенко Ольга — Медицинский журналист.
Врач-эпидемиолог высшей категории.
Введите свой e-mail, чтобы получить бесплатную книгу "7 простых шагов к здоровому позвоночнику"
Adblock
detector