Проявления и лечение инфекционной экзантемы

Содержание:

Инфекционная экзантема, или бостонская болезнь – острая инфекция, которая вызывается вирусом из группы ЕСНО-вирусов. Проявляется лихорадкой, интоксикацией и сыпью. Из-за таких проявлений экзантема получила ещё одно название, которое не так распространено – кореподобная, а иногда её называют краснухоподобной.

Чаще всего вызывается вирусами определённого типа – 4. 5, 9, 18. Реже появляется при заражении вирусом Коксаки типа 9, 16,3. Все они относятся к кишечным.

Основной путь передачи – респираторный и кишечный. Иногда в первые несколько дней развивается острый респираторный синдром, фарингит или ангина в местах первичного инфицирования, которые ещё называются воротами инфекции.

После того, как необходимое количество вируса будет накоплено, он попадает в кровь, а потом проникает практически во все органы и ткани организма. Но всё же основные проявления заболевания связаны с нервной тканью, мышцами и клетками эпителия, чем и объясняются все симптомы заболевания. При поражении беременной женщины происходит значительное заражение плода.

После выздоровления остаётся стойкий иммунитет к тому типу вируса, который оказался источником заражения.

Как проявляется

Заболевание начинается остро и внезапно. Инфекционная экзантема у взрослых проявляется повышением температуры тела, которая может порой доходить до 38 – 39 градусов. Обязательно есть симптомы интоксикации, на которые чаще всего и жалуется пациент, и которые приводят его на приём к врачу. Это слабость, мышечная боль, головная боль, ломота во всём теле, боль в горле.

Через пару дней начинает проявляться сыпь. Сначала она появляется на туловище, затем распространяется на конечности, лицо, и даже стопы. Чаще всего такая сыпь напоминает высыпания при краснухе, реже – высыпания при кори, и в самых редких случаях – скарлатину. Именно это и не позволяет длительное время верно поставить диагноз.

При краснухе сыпь очень бледная, к слиянию она не склонна, появляется быстро, пигментации или шелушения не бывает.

При кори сыпь сливается в одно большое пятно, а затем постепенно переходит в пигментацию, которая в итоге исчезает без развития шрамов.

Корь при скарлатине максимально локализована по бокам тела и на животе, а вот в районе носогубного треугольника отсутствует.

Есть и другой вариант течения заболевания – более редкий. При этом инфекционная экзантема у детей начинает проявляться с поражения кистей, стоп и полости рта. На этих частях тела появляются небольшие высыпания, диаметр которых не превышает 3 мм. Они окружены красным валиком и приподнимаются над кожей.

Температура тела повышается незначительно, явления интоксикации выражены минимально. Такие же высыпания появляются на щеках и на языке.

Диагностика

При эпидемической вспышке диагноз устанавливается без каких-либо дополнительных диагностических мероприятий и основывается на клинических проявлениях. При отсутствии эпидемии диагностика вызывает немало трудностей. Для того, чтобы заболевание было подтверждено, требуется лабораторное выделение вируса из слюны или церебральной жидкости пациента. В первом случае анализ проводится до 5 дня заболевания, во втором – до 14. Диагноз устанавливается, когда происходит значительное нарастание антител, причём за несколько дней их количество может увеличиться в 4 раза и даже больше.

Лечение

К сожалению, этиотропной терапии не существует до сих пор, то есть нет ни одного препарата, который смог бы за какой-то период времени побороть сам вирус, поэтому основная терапия – симптоматическая.

Пациент обязательно госпитализируется в инфекционное отделение. Назначается общеукрепляющее лечение симптоматическими средствами. Хороший эффект оказывает преднизолон с начальной дозой 30 – 40 мг в сутки. При хорошей переносимости в дальнейшем доза постепенно снижается. Полный курс лечения составляет от 5 до 7 дней.

Как правило, заболевание полностью проходит, и каких-либо последствий после себя не оставляет. Возможно повторное заражение, то уже другим типом этого же вируса.

Профилактика

Специфическая профилактика пока не разработана. Даже введение имууноглобулина контактным не даёт выраженного клинического эффекта. Срок изоляции для тех, кто контактировал с заболевшим, составляет 14 дней. На учреждение также накладывается карантин на 14 дней с проведением тщательной дезинфекции.

Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ онлайн мастер-классы:

  • «Как в домашних условиях устранить боль в пояснице без врачей и лекарств»
  • «Как в домашних условиях устранить боль под лопатками и в грудной клетке без врачей и лекарств»
  • «Восстановление подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе в домашних условиях»
  • «Как быстрее просыпаться по утрам без стресса и вреда для здоровья»

Автор мастер-классов - Александра Бонина

  • Врач лечебной физкультуры и спортивной медицины (УГМУ, Екатеринбург, 2014)
  • Фитнес-тренер международного класса с уклоном в спортивную медицину (ACSM, Калифорния, США, 2017)
  • Разработчик программ восстановительных упражнений для позвоночника и суставов
  • Автор книг «Здоровый позвоночник за 2 недели» и «Скажи НЕТ боли в спине и шее» (ЭКСМО, 2017 год)
  • Помогла более 10.000 человек по всему миру избавиться от проблем с позвоночником и суставами
Автор:
Ромащенко Ольга — Медицинский журналист.
Врач-эпидемиолог высшей категории.
Adblock
detector