Проявления и лечение спондилогенной шейной миелопатии

Содержание:

Спондилогенная шейная миелопатия – заболевание, которым страдает большое количество людей, причём симптомы могут быть самыми разными, что значительно затрудняет диагностику.

Причины

Болезнь всегда имеет свои причины, причём чаще всего это остеохондроз или спондилёз. Однако ими могут быть и другие патологические состояния, например, не следует уменьшать роль сосудистых патологий. Из-за того, что нервные клетки не получают должного количества кислорода, они начинают отмирать.

Вторая, не менее частая причина – возрастные изменения. В результате этого происходит усыхание дисков, которые расположены между позвонками и начинается сдавливание спинного мозга. Причиной сдавливания могут быть опухоли, грыжи диска, травмы.

Также данное состояние может появиться в результате ушиба спины, либо при нарушении проведения некоторых хирургических манипуляций – пункций или операций.

Наконец, причиной может быть и воспалительное или инфекционное заболевание, даже то, которое расположено не в районе позвоночника. Это туберкулёз, миелит, болезнь Бехтерева.

Иногда спондилогенная шейная миелопатия может развиться у молодых людей из-за тяжёлых физических нагрузок, или в результате профессионального занятия спортом.

Разновидности

Миелопатия – это не одно заболевание, а целая группа болезней шейного отдела позвоночника. Так, например, если речь идёт о спондилогенном варианте, то он наблюдается в основном у людей после 60 лет в результате дегенеративных нарушений.

Компрессионная форма случается после травм спины. Вертеброгенная появляется из-за остеохондроза, грыжи или же после травмы. Ишемическая – результат нарушения кровоснабжения, а инфекционная появляется при диагностированных туберкулёзе, сифилисе, ВИЧ-инфекции. Метаболическая — результат нарушения обменных процессов, и чаще всего встречается при сахарном диабете.

Как проявляется

Болезнь развивается постепенно и порой незаметно для пациента. Появляются жалобы на боли в шее, которые могут отдавать в лопатку, плечи. В первое время их можно устранить движением или приёмом болеутоляющего препарата. Нарастает ограничение движений головой.

Обнаруживается слабость в руках, а иногда и в ногах. Появляется чувство мурашек, онемение, нарушается мелкая моторика. Движения становятся не такими уверенными, как раньше. В руках и ногах могут случаться приступы судорог и спазмы мышц. В тяжёлых случаях могут развиться параличи и парезы.

Пациенты жалуются на постоянное головокружение, нарушение зрения, снижается умственная деятельность, могут нарушиться функции мочевого пузыря и кишечника.

Диагностика

Патология имеет множество самых разных симптомов, причём многие из них могут развиться при других заболеваниях, а это значит, что миелопатию этого типа следует отличать от миелита, опухоли позвоночника, грыжи, травмы, остеохондроза и инфекции.

Чтобы понять, что стало причиной болезни, следует пройти такие исследования, как МРТ, КТ, ангиография и спондилография. В результате этих исследований выставляется диагноз, а затем назначается лечение.

Как избавиться

Спондилогенная миелопатия шейного отдела позвоночника лечению поддаётся с большим трудом. Порой требуется немало времени, чтобы пациент смог избавиться от болевого синдрома.

В лечении используют медикаменты, которые помогают побороть болевые ощущения, снять отёк, устранить спазм сосудов. Пациенту рекомендуется на протяжении всего времени лечения носить воротник Шанца, который помогает ограничить движения шеей.

После того, как причина будет устранена, а болевой синдром вылечен, пациенту следует пройти полный курс физиотерапии. Это диатермия, УВЧ, иглорефлексотерапия, электрофорез, массаж и лечебная физкультура.

В самых тяжёлых случаях может стоять вопрос об оперативном лечении. Это требуется при защемлении нервного корешка, либо чтобы провести декомпрессию канала позвоночника.

Осложнения

Без лечения может наступить хроническое сдавливание спинного мозга, сосудов или нервных корешков. Результатом всего этого будут уже парезы и параличи, а также нарушение работы органов малого таза.

Автор:
Самохина Анастасия — Медицинский журналист. Медсестра
в отделении травматологии и ортопедии, и отделении неврологии
Adblock
detector