Проявления и лечение тромбоза сосудов верхних конечностей

Содержание:

Тромбоз сосудов верхней конечности – заболевание, не имеющее ярких симптомов, но способное сильно навредить здоровью. Обычно закупорка сосудов тромбами происходит очень медленно, а имеющегося коллатерального кровообращения вполне хватает, чтобы компенсировать нарушения питания тканей.

Поэтому чаще всего пациент обращается к врачу, когда сосуд становится перекрытым полностью. Это уже не может не вызывать проявлений болезни.

Основные проявления

Чаще всего первые симптомы нездоровья начинают появляться после сильной физической нагрузки. В руке развивается сильная боль, появляется плотный отёк, который делает кожу блестящей и глянцевой, на руке становится хорошо виден рисунок вен. И самое главное – начинают проявляться неврологические симптомы – покалывание, онемение, жжение. Всё это говорит о том, что произошло сдавливание ближайшего нерва.

Заподозрить тромбофлебит вен, артерий или других сосудов врач может на этой стадии уже после первого же опроса пациента, не прибегая для этого к обследованиям.

Боль пациент описывает как сильную, пульсирующую, распирающую. Она может отдавать в ключицу, плечо, доходить до самых пальцев. Иногда проявления могут распространиться на всю грудную клетку и даже на спину.

Набухание сосудов на руках происходит постепенно. Этот симптом будет зависть от того, какой именно сосуд оказался забитым и каков размер тромба. Отёчность присоединяется немного позднее. Если надавить на кожу, то в этом месте не образуется ямки, что говорит о сильном натяжении эпидермиса.

Если в острой стадии не будет оказана помощь, то заболевание переходит в хроническое течение. Симптомы ослабевают, однако сам тромб никуда не девается. Но на первое место теперь выходят неврологические нарушения – атрофия мышц, снижение рефлексов, невозможность совершать рукой необходимые для работы движения.

Лечение

Тромбоз сосудов руки лечится комплексно, а для того, чтобы избежать осложнений, делать это надо в самом начале заболевания.

Врач назначает приём медикаментов, обязательно накладывает фиксирующую повязку, выписывает направление на физиопроцедуры. Если консервативная терапия не дала никакого результата, может потребоваться хирургическое вмешательство.

При наличии ярко выраженного воспаления, отёчности и покраснения, обязательно назначаются таблетки Троксерутин или Рутозид. Кроме приёма препаратов в форме таблеток, применяются лекарства и в виде мази. Это тот же самый Троксерутин, Троксевазин либо Лиотон. Мазь наносится на поражённый участок два – три раза в сутки без использования повязки.

Сильный болевой синдром, который развивается при любом тромбозе, устраняется с помощью обезболивающих препаратов. Чаще всего это лекарства из группы НПВС – Диклофенак, Вольтарен и некоторые другие. Однако у этих лекарств немало противопоказаний, поэтому назначить их может только врач.

Иногда лечение может быть дополнено приёмом антибиотиков. Чаще всего назначаются гентамицин или клиндамицин.

Огромное значение играет назначение лекарств, которые помогают предотвратить дальнейший рост тромба. Обычно пациентам назначается гепарин в форме уколов. В некоторых случаях врач может выбрать Клексан, Фраксипарин, либо другие препараты из этого ряда. Все препараты и их дозировки подбираются индивидуально.

Физиотерапия

Физиопроцедуры – это прекрасное дополнение для терапии лекарствами. Пациентам с тромбозом верхних конечностей рекомендуются:

  1. Душ Шарко.
  2. Электрофорез.
  3. УВЧ.
  4. Лечебные ванны.
  5. Аппликации с парафином.
  6. Гирудотерапия.

Отличным эффектом обладает лечебная физкультура. Она помогает снять отёчность, сохранить подвижность руки и не допустить атрофии мышечной ткани. Также на руку обязательно накладывается тугая повязка из эластичного бинта.

Операция

Если на протяжении нескольких недель общее состояние пациента не улучшается, консервативная терапия не даёт никакого результата, а симптомы начинают нарастать, рекомендуется проведение операции.

Если тромб слишком большой, то устранить его без хирургического вмешательства нельзя. В то же время операция проводится после снятия острых явлений, в частности отёка.

Сгусток крови, который закрыл просвет сосуда, удаляется самыми разными методами, и это не обязательно будет вскрытие вены или другого сосуда. Процедура помогает избавиться от тромба быстро и безопасно, а дальнейшее лечение в виде профилактики сгущения крови не позволит развиться тромбам снова.

Автор:
Самохина Анастасия — Медицинский журналист. Медсестра
в отделении травматологии и ортопедии, и отделении неврологии.
Adblock
detector