Проявления и особенности торакогенного сколиоза

Содержание:

«Сколиоз» — группа устойчивых латеральных искривлений позвоночного столба разного генеза, расположения, уровня сложности. Сколиоз торакального позвоночного отдела (торакогенный, сколиотическая болезнь) — часто встречаемые искривления позвоночника.

Такая патология имеет тесную связь с осанкой, поскольку нарушенная осанка является причинным фактором формирования привычного сколиоза приобретенного типа.

Любой человек имеет собственную привычную позицию, которая формируется его конституционными и анатомическими характеристиками. Но врожденная осанка поддается коррекции, заставляя туловище приспособиться к определенной позиции. Вследствие этого может развиться как неправильная осанка, ведущая к искривлениям позвоночной оси, и, наоборот, к идеальной выправке.

Нормальной либо правильной осанкой считается та, когда для работы всех висцеральных органов обеспечиваются оптимальные условия и равное распределение нагрузки на позвоночный столб.

Нормальная осанка имеет следующие проявления (в позиции стоя):

  • симметричное расположение частей туловища, причем позвоночник тут выступает осью симметрии;
  • прямая локализация несколько поднятой головы;
  • брахиальные артрсоединения разведены, брюшная часть втянута, нижние конечности прямые;
  • отсутствие выступов и впадин торакального отдела;
  • отсутствие патологических изгибов позвоночного столба.

Самый простой метод самоконтроля правильности осанки – это встать спинной поверхностью к стене, прислоняясь к последней. Затылочная, лопаточная, ягодичная и пяточная поверхности плотно приближаются к стене, а в области талии имеется просвет, через который можно протиснуть руку. В случае нарушенной осанки сильно увеличен риск искривлений и дегенерационных трансформаций в позвоночнике, развитие болевых ощущений в спине, развития деформирований и патологий иных висцеральных органов вследствие несбалансированной нагрузки.

Этиосведения

Неправильные изгибы образуются обычно в детском организме и фиксируются примерно в 65-70% детей. В некоторых случаях этиофакторы могут маскироваться во врожденных аномалиях, патологиях раннего возраста и травмированиях мышечно-скелетной системы. Нарушение осанки может сформироваться под действием наружных факторов в виде некомфортной, не соответствующей ростовым показателям ребенка мебель, послабление миотонуса вследствие гиподинамичного образа жизни, постоянные эмоциональные стрессовые ситуации.

В детском организме может развиться такая разновидность патологических типов изгибов позвоночника (виды спины):

Первый вариант образуется вследствие слабости суставно-связочной системы, ношения тяжелых предметов (сумок и пр.) на одном и том же плече, неправильного сидячей позиции за учебным столом. Слабая физактивность, вредная привычка пребывать в ссутулившемся состоянии ведет к развитию круглой спины. Вовремя не диагностированные и не подвергнутые терапии расстройства осанки могут вызвать устойчивое искривление позвоночного столба.

Боковое искривление (сколиозная патология) ведет к органическому повреждению позвоночной оси, асимметрии туловища, компрессионному синдрому.

Ненормальная осанка выступает одним из многих причин формирования сколиоза грудной части позвоночного столба.

Диагностирование

Выделяют четыре степени патологии, которые описываются углом искривления.

Самым информативным способом диагностирования болезни выступает рентгенграфия. На рентгенснимке позвоночного столба производится измерение угла Кобба, который получается при пересечении линий, проходящих через тела позвонков параллельно позвонковым пластинкам:

  • I ст. – до 10⁰;
  • II ст. – 10-25⁰;
  • III ст – 26-40⁰;
  • IV ст. – больше 40⁰.
  1. Асимметричное расположение плечевых суставов, лопаточных костей, которые выступают патогномоничным проявлением сколиоза, при первой степени почти незаметно. В случае подозрения следует подтвердить диагноз рентгенологически. Настораживающим признаком также выступает болевое ощущение в позвоночнике в межлопаточной зоне. Зачастую начальный этап у детей бывает неопределенным и диагностируется лишь в результате планового осмотра детей в учреждении.

Для диагностирования проводится измерение роста в позиции стоя и сидя, осмотр больного, предварительно наклонившегося в переднем направлении и с опущенными верхними конечностями.

  1. При второй степени симптоматика не особо выражена, однако, отклонение позвоночной оси в сторону может быть заметно во время осмотра.
  2. Болезнь на поздних этапах (III и IV ст.) легко визуализируется. Ей свойственно отклонение головы от центральной оси, расположение ушных раковин на разной высоте.

В случае искривления в цервикальном и торакальном отделах становится несимметричным контур плеч. На рентгенснимках кроме дислоцирования позвоночника визуализируется торсия (поворот позвонков по отношению вертикальной оси). Тяжелая степень болезни протекает в сопровождении патологий иных органов.

Характерные особенности

Трудным выступает своевременное диагностирование сколиоза торакального отдела. Такая локализация патологических изгибов трудно визуализируется при первой  степени, а болевые ощущения и быстрое у томление маскируются под другими патологиями.

При второй степени талия и шейный контур шеи становятся выраженными в своей асимметрии.

Третья степень протекает со слабостью брюшных мышц и выпячиванием передних реберных дуг.

Крайнее  деформирование позвоночника при четвертой степени представлено развитием горба и отрицательно сказывается на работе легочной и сердечной системы, вследствие этого формируется кардио-респираторная недостаточность («сколиотическое сердце»).

Зачастую прогрессирование торакогенного сколиоза ведет к образованию кифосколиоза, который сопровождается выпячиванием позвоночного столба в лопаточной области.

Последний сочетает две патологии позвоночника — сколиоз и кифоз, т.е. искривление его влево или вправо и сутулость.

Он в основном развивается в 12-15 лет, во время быстрого роста ребенка.

В соответствии с позвонками, где начинается, подразделяют на:

  • грудной (VIII-IX);
  • пояснично-грудной (X –XI);
  • комбинированный, имеет две дуги (VIII-IX торакальные и I-II люмбальные).

Соответственно направлениям изгиба патология подразделяется на левостороннюю и правостороннюю, а второй вариант фиксируется в 80 % случаев и требует немедленной терапии даже на начальных этапах.

Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ материалы:

  • Бесплатные книги: "ТОП-7 вредных упражнений для утренней зарядки, которых вам следует избегать" | «6 правил эффективной и безопасной растяжки»
  • Восстановление коленных и тазобедренных суставов при артрозе - бесплатная видеозапись вебинара, который проводил врач ЛФК и спортивной медицины - Александра Бонина
  • Бесплатные уроки по лечению болей в пояснице от дипломированного врача ЛФК. Этот врач разработал уникальную систему восстановления всех отделов позвоночника и помог уже более 2000 клиентам с различными проблемами со спиной и шеей!
  • Хотите узнать, как лечить защемление седалищного нерва? Тогда внимательно посмотрите видео по этой ссылке.
  • 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника - в этом отчете вы узнаете, каким должен быть ежедневный рацион, чтобы вы и ваш позвоночник всегда были в здоровом теле и духе. Очень полезная информация!
  • У вас остеохондроз? Тогда рекомендуем изучить эффективные методы лечения поясничного, шейного и грудного остеохондроза без лекарств.
Автор:
Пономаренко Юрий — Медицинский журналист.
Медбрат в отделении травматологии и ортопедии.
Введите свой e-mail, чтобы получить бесплатную книгу "7 простых шагов к здоровому позвоночнику"