Проявления и терапия бурсита тазобедренного сустава

Содержание:

Бурсит тазобедренного сустава (ТБС) представлен формированием воспалительного явления в синовиальной парасуставной сумке, последней свойственны амортизирующие функции, и в случае скольжения мышечных волокон способствует снижению взаимотрения костных структур и укрывающих их мягких тканей.

В медицинской практике эта патология входит в группу ортопедических, формирование которых сопровождается воспалением бурсы, приводящим к увеличению объема экссудата в артикулярных полостях.

Причинные факторы

Это — воспаление, которое поражает синовиальную капсулу ТБС (вертлужную или седалищную).

Провоцирующие факторы в большинстве случаев имеют связь с разными травмированиями и повреждениями тибиальной кости. Из основных факторов, которые провоцируют этот патпроцесс, можно выделить:

  • Излишние постоянные физнагрузки на артрсоединение.
  • Патологии позвоночного столба (сколиоз, артрозы или артриты).
  • Разница в длине нижних конечностей.
  • Оперативные вмешательства на ТБС.
  • Остеонаросты.
  • Кальциевые отложения.

Сильные беговые упражнения и спорт на велосипедах, часто повторяющиеся подъемы по лестничному маршу, продолжительное пребывание пациента в стоячей позиции могут привести к излишним нагрузкам на артрсочленение, что ведет к развитию патпроцесса в бурсе.

Подвздошно-гребешковая форма – это воспаление одноименной сумки, располагается на внутренней поверхности бедра, где и расплагается альгический синдром.

Разница в длине конечностей зачастую приводит к раздражению синовия, которое ведет к развитию воспалительного явления в артрсумке. Операции (к примеру, эндопротезирование ТБС) иногда провоцируют развитие описанного заболевания. Травмы бедренной области и остеовыросты, которые формируются в сухожильной области, крепясь с трохантером, зачастую провоцируют образование бурсита.

Симптоматическая картина

Базисным проявлением патпроцесса является острый болезненный синдром в артстрсоединении, локализация которого отмечается больными с латеральной плоскости бедра. На начальных этапах он бывает сильно выраженным, однако, по мере генерализации воспалительного процесса с течением времени больные отмечают его регрессию.

Наблюдаются и иные проявления:

  • Болезненная отечность округлой формы и размером до 100 мм.
  • Парабурсальная тканевая отечность.
  • Лихорадка, в некоторых случаях до 40°.
  • Покраснение кожного покрова.
  • Общее недомогание.
  • Дисфункционирование суставного сочленения.

В случае вертлужного бурсита развивается интенсивный алгический синдром на наружной бедренной плоскости, обуславливающая сложности с лежанием на  больном боку. Заболевшего беспокоит неспокойный сон. Жгучая болезненность препятствует поднятию по лестнице и сковывает пациента в совершении активных двигательных актов.

Седалищная форма

Седалищная форма сопровождается таким же альгичесикм синдромом, только по жалобам больных он тупого характера, в верхней зоне бедра, такое ощущается в случае пронации/супинации его и подъема вверх. Оно иногда интенсифицируется в случае дительного сидения на твердой плоскости.

При хронизации воспалительного процесса симпомокомплекс становится менее интенсивным, а в области локализации воспаленной сумки отмечается небольших размеров мягкая круглая припухлость. Такой трансформации свойственно отсутствие жгучей болезненности и интактность суставного функционирования. Обострение обуславливает увеличение объема выпота в бурсу, что ведет к формированию кистозной полости, внутри которой выпотевший экссудат.

В случае инфекционной природы может развиться гнойная разновидность. Ее базисным признаком – резкое болевое ощущение в момент отведения ноги, сгибания-разгибания бедра. По латеральной плоскости бедра отмечается припухлость. По причине выраженной болезненности заболевший не может согнуть либо разогнуть ногу, что обуславливает постоянное пребывание бедра в полусогнутой позиции с наружным отведением.

Вертельная форма

Вертельная разновидность — воспаление в одноименной бурсе, располагающейся рядом с трохантером. Наблюдается несколько чаще в сравнении с предыдущими формами. Такая разновидность протекает в сопровождении болевого ощущения на латеральной поверхности бедра, сверху, отечности в той же зоне, дискомфорт во время совершения двигательных актов, недомогании, даже лихорадки. Зачастую такая патология формируется у лиц, которые активно занимаются спортом, главным образом, женского пола, поскольку их таз намного шире мужского, потому трохантер у женщин располагается дальше от срединной линии туловища, что и обуславливает более выраженное трение мышечных групп о его поверхность.

Болевой синдром характеризуется остротой, жгучестью, распространением вдоль наружной плоскости бедра. Дискомфортные боли регрессируют в покое, но при незначительных физнагрузках резко интенсифицируются. Больной часто предъявляет жалобы на ночные боли, возникающие, когда больной лежит на боку с поврежденным суставом. У профессиональных бегунов в случае увеличения спортивной физнагрузки отмечается усиление болевого ощущения, в основном такое случается при увеличении дистанции либо сложностью тренировки.

Патология при некоторых обстоятельствах протекает хронически. Острая форма зачастую развивается на фоне травмирования в момент падения, внезапного столкновения с чем-то. Тут характерно развитие во время удара некоего щелчка. Диагностирование проводится методом теста Обера, пальпирования, в определенных вариантах применяется рентгенисследование с целью обнаружения кальцификатов.

Диагностирование

Диагноз устанавливается на основе полного физикального осмотра. При осмотре специалист выясняет характер альгического синдрома, предпосылках его развития, места расположения и пр. Проводится пальпирование ТБС, проба Обера (боль при отведении бедренной части ноги).

Диагносирование в силу некоторых сложностей базируется на двух основных факторах: оценке болевого синдрома и рентгенисследовании либо МРТ. Диагноз подтверждается с помощью инъекции больному обезболивающего, это приводит к некоторому облегчению состояния.

Терапевтическая тактика

Необходимо консервативное лечение в виде физактивности — ограничении какой-либо деятельности, вызывающей альгический синдром. Показаны негормональные антивоспалительные препараты, купирующие боль и активность патпроцесса. Также в более тяжелых формах показаны гормональные лексредства в комбинации с местно действующими аннестетиками.

Терапия незапущенного вида проводится в домашних условиях и предусматривает однократное внутрибурсальное введение лексредств. В случае рецидива и возобновлении болевого синдрома заболевшему инъекцию могут повторить.

Консервативный метод построен на индивидуальной ЛФК, , сочетается с антивоспалительными препаратами и физиотерапией.

С целью предотвращения хронизации заболевания необходимо медикаментозную терапию сочетать с народной рецептурой (компрессы с ромашкой, шалфеем, календулой и почками сосны).

Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ материалы:

  • Бесплатные книги: "ТОП-7 вредных упражнений для утренней зарядки, которых вам следует избегать" | «6 правил эффективной и безопасной растяжки»
  • Восстановление коленных и тазобедренных суставов при артрозе - бесплатная видеозапись вебинара, который проводил врач ЛФК и спортивной медицины - Александра Бонина
  • Бесплатные уроки по лечению болей в пояснице от дипломированного врача ЛФК. Этот врач разработал уникальную систему восстановления всех отделов позвоночника и помог уже более 2000 клиентам с различными проблемами со спиной и шеей!
  • Хотите узнать, как лечить защемление седалищного нерва? Тогда внимательно посмотрите видео по этой ссылке.
  • 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника - в этом отчете вы узнаете, каким должен быть ежедневный рацион, чтобы вы и ваш позвоночник всегда были в здоровом теле и духе. Очень полезная информация!
  • У вас остеохондроз? Тогда рекомендуем изучить эффективные методы лечения поясничного, шейного и грудного остеохондроза без лекарств.
Введите свой e-mail, чтобы получить бесплатную книгу "7 простых шагов к здоровому позвоночнику"