Проявления и терапия менископатии коленного сустава

Содержание:

Менископатия представлена разными дефектами мениска коленного соединения. Повреждение важной структуры возникает в результате дегенеративно-дистрофических трансформаций. Патология зафиксирована у разновозрастных лиц, независимо от гендерного показателя, зачастую менископатия отмечается у людей, активно занимающихся спортом. Поражение хондральных прокладок приводит к созданию условий для развития негативных явлений в колене. Необходимо знать, какие этиофакторы способны вызвать повреждение мениска, и какую лечебную схему применить в этом случае.

Этиологические сведения

Патологии мениска в основной части фиксируется у спортсменов. Однако лица с недостаточной физической нагрузкой также составляют группу риска. Болезнь формируется в следующих вариантах:

  • Травматическое повреждение артрсоединения в результате ушиба коленного артрсочленения, падения, неудачного совершения д какого-то двигательного акта нижней конечностью.
  • Нарушение целостности хондральной прокладки осуществляется, когда споткнулся, поднялся из неудобной позиции.
  • Обратить внимание необходимо тем, кто часто сидит на корточках, вынужден приподнимать тяжелые предметы.
  • В случае излишней физнагрузке на ноги.
  • Травмирования мениска часто сопровождают любителей бега, катания на коньках.
  • Вероятность разрыва либо дислоцирования хондральной прокладки в коленном артрсочленении увеличивается на фоне формирования острых либо хронических заболеваний костно-мышечного аппарата.
  • Патология возникает вследствие артрита, подагрического поражения, излишней мобильности связочной системы сустава.

Классификация

В практике заболевания мениска подразделяются в зависимости от вовлеченного в патпроцесс участка. В арстсоединение входят два мениска — медиальный и латеральный, соответственно заболевание подразделяется на латеральную и медиальную разновидности. Зачастую происходит повреждение внутреннего участка мениска (больше 65% заболевших).

Симптоматические проявления

Симптоматическая картина соответствует форме патологии (острая, хроническая), степени тяжести. Заболевание по клинике похоже на иные реактивные воспаления. Потому на начальном этапе крайне трудно определить именно повреждение хондральной прокладки.

Хроническая форма заболевания плохо поддаются терапии, патология протекает в сопровождении дискомфорта в коленной области. Необходимо обратиться к специалисту на ранней стадии, желательно, в первые часы после травмирования с целью минимизации риска негативных последствий, предупреждения перехода патпроцесса в хроническую форму.

О повреждении мениска говорят следующие проявления:

  • Острое болезненное ощущение в проблемном участке.
  • Сильная ограниченность мобильности колена.
  • Ощущение хруста в артрсоединении.
  • Внутреннее гемоизлияние либо накопление экссудативного выпота, тканевой отек на фоне избыточного объема жидкости.

Если больной игнорирует свое положение и не обращается к артрологу либо ортопеду-травматологу, выполнять терапевтические мероприятия в домашних условиях, признаки острого воспаления медленно, но регрессируют. Однако, более стертая симптоматическая картина сигнализирует не об излечении, а о хронизации заболевания.

Патпроцесс длится две-три недели. Базисная симптоматика хронической формы складывается из:

  1. инфильтрации бурсы;
  2. периодических болевых ощущений локального характера;
  3. усиления дискомфортного ощущения на фоне физнагрузок, неудачных двигательных актов, приседания, когда пациент оступился либо споткнулся;
  4. блокирования поврежденного артрсочленения;
  5. накопления экссудативного выпота;
  6. отека.

Диагностирование

Постановка диагноза происходит на основании физикального осмотра, опроса пациента и проведения инструментально-лабораторных обследований: УЗ-исследование, контрастная артрография, артроскопия.

Общие требования и методики лечения

Без квалифицированной медпомощи заболевание грозит тяжелыми последствиями. В случае ущемления хондральной прокладки осуществляется аппаратное вытягивание суставного сочленения либо вправление хрящевой структуры. С целью достижения желаемого результата необходимо вмешательство опытного врача. Терапевтическую схему подбирает ортопед-травматолог либо артролог. А в случае запущенных вариантов либо серьезного повреждения мениска потребуется оперативный метод лечения. Менискэктомия выполняется в случае нарушения целостности хондральной прокладки, сложных дегенеративно-дистрофических трансформирований. Во время оперативного лечения больной обязан щадить больную конечность и не опираться на нее (с помощью костылей). Для фиксирования поврежденного участка применяется повязка из гипса. Продолжительность ношения – до 3-х недель.

Несвоевременное и неадекватное лечение, отказ больного от оперативного вмешательства может привести к тяжелому осложнению — посттравматическому деформирующему остеоартрозу коленного артрсочленения. Трудноподдающаяся излечению болезнь протекает в сопровождении дискомфорта, затрудненного процесса сгибания и разгибания в колене. У определенных заболевших позже может наступить полное блокирование последнего.

Лекарственная терапия

Терапевтическая схема с использованием эффективных медикаментозных препаратов начинается после аппаратного вытягивания коленного сочленения либо вправления прокладки из хряща. При этом заболевании эффективны:

  • Хондропротекторные средства. Они способствуют улучшению структуры хондральной ткани, трофики ее, нормализации вещественного обмена в поврежденном суставе. Лечебный курс составляет 2-6 месяцев. Положительное воздействие заметно спустя только две недели. Также положительно влияют препараты на основе гиалуроновой кислоты, глюкозамина хондроитина сульфата — Дона, Хондролон, Алфлутоп, Структум, Терафлекс и пр.
  • Нестероидные антивоспалительные средства. Симптоматику избыточного накопления выпота, появления гноя и кровяных сгустков в нем, тканевого отека, болевого синдрома в области сустава уменьшают средства из группы НПВС. Последние в таблетированной форме, в виде гелей, мазей, инъекционных растворов купируют воспалительные явления, снижают болезненные признаки и отек. Представителями выступают Диклофенак, Нимесулид, Вольтарен, Фастум-гель, Мовалис, Напроксен и пр.
  • Отличное действие оказывает комбинация антибактериальных препаратов и с местным использованием средств из группы НПВС.
  • Физиотерапевтические процедуры – ультразвук, магнито- и лазеролечение.
  • ЛФК и массаж.

Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ материалы:

  • Бесплатные книги: "ТОП-7 вредных упражнений для утренней зарядки, которых вам следует избегать" | «6 правил эффективной и безопасной растяжки»
  • Восстановление коленных и тазобедренных суставов при артрозе - бесплатная видеозапись вебинара, который проводил врач ЛФК и спортивной медицины - Александра Бонина
  • Бесплатные уроки по лечению болей в пояснице от дипломированного врача ЛФК. Этот врач разработал уникальную систему восстановления всех отделов позвоночника и помог уже более 2000 клиентам с различными проблемами со спиной и шеей!
  • Хотите узнать, как лечить защемление седалищного нерва? Тогда внимательно посмотрите видео по этой ссылке.
  • 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника - в этом отчете вы узнаете, каким должен быть ежедневный рацион, чтобы вы и ваш позвоночник всегда были в здоровом теле и духе. Очень полезная информация!
  • У вас остеохондроз? Тогда рекомендуем изучить эффективные методы лечения поясничного, шейного и грудного остеохондроза без лекарств.
Введите свой e-mail, чтобы получить бесплатную книгу "7 простых шагов к здоровому позвоночнику"