Проявления и терапия перитендинита запястья и кисти

Содержание:

Сухожилия запястья и кисти располагаются в капсуле, наполненной жидким содержимым, которая предназначена для смазывания их. Развитие воспалительного процесса в этих структурах и носит название тендосиновитом.

Перитендинит же представляет собой воспаление части синовиальной сумки сухожильных волокон, т.е. места перехода самого сухожилия в мышечные волокна.

Классификация

Заболевание подразделяется на следующие формы в соответствии с течением патпроцесса: острый и хронический. По причинному фактору болезнь делится на виды:

  • инфекционный,
  • аллергический,
  • смешанный (инфекционно-аллергический).

Местом локализации воспаления выступает точка выше сухожильной оболочки. Происходит в сухожилиях и окружающих тканях.

Этиологические сведения

Базисным и частым причинным фактором развития патпроцесса выступает излишняя физнагрузка на анатомические структуры в момент деятельности рукой. Потому такое заболевание зачастую становится профессиональным у музыкантов, продавцов, работников физпрофессий, рубщиков мяса и пр. Дополнительными причинами выступает трудовая деятельность, являющаяся непривычной для пациента. Вследствие такого происходит частая и продолжительная физнагрузка на определенную мышечную группу, либо работник приступил с такой же силой к работе после определенного отдыха. Меньший риск развития болезни, когда больной трудится в прохладных условиях да еще и в положении с разогнутыми кистями. Редко воспалительный процесс начинается вследствие попадания инфекционного агента в кисть через травматические повреждения кожного покрова.

Симптоматические проявления

Клинические проявления появляются по мере формирования патпроцесса. Первоначальным признаком выступает отечность (жидкое содержимое накапливается в капсуле, потом образуется фибрин). Сухожильная капсула увеличивается по толщине, разрастается. Следующим типичным симптомом является болевое ощущение, которое зачастую чувствует в утренние часы, а позже начинает регрессировать. Альгия интенсифицируется при совершении двигательных актов пальцами, когда пациент желает взять какой-то предмет в руку либо сгибает ее. С внутренней плоскости формируется отечность в результате скопившейся жидкости, которая сдавливает срединный нерв, а это обуславливает развитие синдрома запястного канала. Все это приводит к нарушению двигательной способности определенных мышечных групп, которые заменяются иными мускулами.

Таким образом, тендосиновит Де Кервейна выступает одной из разновидностью этого заболевания. В этом случае понижается способность совершать движения первым пальцем, такое часто наблюдается у лиц женского пола. Образуется вследствие тупого травматического повреждения либо продолжительного выполнения однотипных действий.

Клиническую картину дополняет уплотнение. Аускультируется хруст, а при попытке дотянуться первым пальцем до пятого развивается выраженное болевое ощущение.

Тонкости болезни у детей

В детском организме перитендинит фиксируется как редкость, так как этот контингент не склонен к выполнению постоянных и однотипных движений запястьем либо кистью. Но иногда наблюдается, когда ребенка обучают письму либо рисованию, т. е. при долгой работе кистью. В этом случае рекомендуется физкультминутки с целью избегания ненужной физнагрузки на конечность, которая обучается письму.

Характеристика заболевание у взрослого контингента

У взрослого контингента воспалительный процесс в синовиальной оболочке сухожильных волокон формируется зачастую вследствие физтруда. Такой причинный фактор формирования патологии, в основном, свойственен лицам мужского пола. У женского пола болезнь проявляется зачастую при ревматических поражениях и подагре.

Диагностические мероприятия

Диагностирование воспалительного процесса в сухожильном синовии начинается с осмотра верхней конечности сболевым синдром и потерей двигательной способности. Некоторые признаки можно определить визуально.

С целью дифдиагностики перитендинит и тендосиновита, тендовагинита и паратендинита назначается рентгенографическое исследование пораженной кисти.

Терапевтический комплекс

Лечение заболевания предусматривает устранение первопричины. Пациенту предписывается прекращение той провоцирующей работы. В этом случае даже показана гипсовая повязка на поврежденный лучезапястный сустав с целью обездвиживания.

Также назначаются лекарственные средства, купирующие болевой синдром:

  • антивоспалительные,
  • анальгетики.

Хороший эффект оказывают физиотерапевтические процедуры (ультразвуковое и микроволновое лечение), массаж, ЛФК. Дома лечение проводится строго по предписанию врача, который назначает курс лекарств и физиотерапии.

Дополнительно рекомендуется выполнять тепловые компрессы, самостоятельным образом массаж поврежденного участка.

Прогноз

Жизненный прогноз считается благоприятным.  Такое заболевание не является смертельным. Однако, когда отсутствует терапия, то возможно ограничение подвижности кисти либо полная обездвиженность.

Автор:
Ромащенко Ольга — Медицинский журналист.
Врач-эпидемиолог высшей категории.
Adblock
detector