Проявления и терапия хронической цереброспинальной венозной недостаточности

Содержание:

oper-pozvХроническая цереброспинальная венозная недостаточность – синдром, в основе которого лежит стеноз или сужение самых крупных вен, которые ведут от головы к сердцу. Это приводит к нарушению кровотока в этом направлении и вызывает симптомы рассеянного склероза и болезни Паркинсона. Поэтому иногда хроническая цереброспинальная венозная недостаточность является причиной этих заболеваний.

Однако это всего лишь теория, ведь пока так и не удалось понять, в чем причина таких серьёзных и неприятных заболеваний, как рассеянный склероз или болезнь Паркинсона. Такая теория имеет место быть, но она не признается ни одним медицинским сообществом.

В норме кровь, которая поступает в мозг через артерии, после того, как отдаст кислород и питательные вещества, в лёгкие возвращается через вены. Процесс этот проходит постоянно и количество крови, которое притекло к мозгу, равно тому количество, которое из него вытекло.

У пациентов с этим диагнозом всё немного по-другому. Из-за того, что вены сужены, определённое количество крови не может пройти через них без проблем. Из-за этого некоторое количество крови скапливается в таких сосудах, что выражается в повышении количества железа в этом месте. Это, в свою очередь, становится источником воспаления.

В итоге мозг не получает необходимого количества кислорода и питательных веществ, так как с нарушенным оттоком замедляется и приток богатой кислородом крови, из-за чего мозг начинает сильно страдать.

Симптомы

Симптомы будут соответствовать тем же проявлениям, что возникают при рассеянном склерозе. При этом проявления будут очаговыми и полностью зависеть от того, какая часть сосудов оказалась поражённой.

Это может быть нарушение походки и координации движений, парезы и параличи, снижение кожной чувствительности, нарушение зрения и речи, проблемы с тазовыми органами, что выражается в недержании мочи и кала.

Заметны отклонения и в эмоциональной сфере – человек может пребывать в постоянной эйфории или у него может развиться длительная депрессия, причём проявляется она без каких-либо причин. Снижаются внимание и память, появляется быстрая утомляемость и апатия, непереносимость жары. Однако каких-либо специфических симптомов не существует.

 Диагностика

Проставить точный диагноз довольно сложно, да и сама диагностика проводится только при помощи самых высокоточных приборов. Так, например, это магнитно-резонансная венография нижней части шей и головного мозга. Это визуализация кровотока ярёмной вены и непарной вены в месте перехода в полую вену. Это обязательная магнитно-резонансная венография расширенного типа грудной клетки. Без этих исследований точный диагноз поставить окажется невозможно.

Лечение

pozvonochnik_chelovekaХроническая цереброспинальная венозная недостаточность требует немедленного хирургического вмешательства. Причём проводится не простая операция, а баллонная ангиопластика. Особенно это важно для тех людей, у которых спазм или сужение сосудов достигло максимума и ждать опасно для жизни. Такие критические места встречаются далеко не во всех венах. Чаще всего они диагностируются в районе шеи и в области внутренней ярёмной вены.

Баллонная ангиопластика проводится под местной анестезией. Прежде всего под местным обезболиванием прокалывается одна из самых больших паховых вен. Затем по ней в кровеносный сосуд проталкивается пластмассовая основа для катетера.

После этого проводится катетер, который через вены таза, верхнюю и нижнюю полые вены проникает в непарную вену и в вену шеи. В самом узком месте, которое и носит название стеноз, баллончик надувается и стенки сосуда тем самым медленно расправляются. Просвет становится больше, а значит, кровоток значительно улучшается.

Если в этом есть необходимость, тогда на место сужения проводится имплантация сетки, которая поддерживает эластичность сосуда и не даёт его стенкам снова сузиться до критического момента. Чтобы после операции не образовывалось тромбов, на протяжении трёх недель следует принимать гепарин либо любой другой антикоагулянт, который будет назначен врачом.

Автор:
Ромащенко Ольга — Медицинский журналист.
Врач-эпидемиолог высшей категории.
Adblock
detector