Проявления, лечение и возможные исходы диффузного миелита

Содержание:

Диффузный миелит – это самый тяжёлый вид воспаления спинного мозга из всех существующих видов. Его особенность в том, что воспалительный процесс в той или иной степени распространяется по всему спинному мозгу. Заболевание связано с воспалением, которое распространяется не только на белое, но и на серое вещество мозга.

Причины

mielit-spinnogo-mozgaДиффузное воспаление такого рода чаще всего носит вирусный или бактериальный характер. Самым частым возбудителем становится менингококковая инфекция. Однако болезнь может диагностироваться при последней стадии сифилиса, при бруцеллёзе, брюшном тифе и кори. Эти бактерии попадают в спинной мозг или с током крови, или при травме спины.

Если же говорить о вирусах, то здесь в 40% всех случаев встречается вирус гриппа, вирус Коксаки и ЕСНО. Вирусы также проникают в спинномозговую оболочку с кровью при наличии в организме других очагов инфекции или при травме.

Кроме вышеперечисленных причин, эта болезнь также может развиться после травмы, при отравлении ртутью или свинцом, после прививки при наличии предрасположенности, или во время лучевой терапии опухолей. Однако бывает и идиопатичекая форма, причины которой установить невозможно.

Симптомы

Диффузный миелит на ранних стадиях имеет продромальный период, для которого характерны общие признаки недомогания: повышение температуры тела, слабость, вялость, боль в мышцах. Как правило, поставить правильный диагноз в период продромы получается редко.

Клиническая картина диффузного воспаления – это наличие множественных патологических очагов. Отмечается неравномерность двигательных и чувствительных расстройств справа и слева. Что же касается нарушения функции тазовых органов, то оно выражено не так сильно.

Диффузное воспаление может быть как подострым, так и хроническим. В первом случае на фоне общих симптомов недомогания начинают появляться боли в спине. Но основные клинические симптомы будут зависеть от уровня поражения, а так как при диффузном миелите поражён практически весь мозг, подострый период болезни будет проявлять себя со значительными симптомами.

Часто при этих формах отмечается нарушение трофики кожи и подкожной клетчатки в области спины, а это, в свою очередь, приводит к развитию пролежней.

Исходы заболевания

При диффузном миелите можно выделить несколько вариантов развития заболевания. В первом случае, самом благоприятном, после того, как острый процесс будет купирован, патологический процесс начинает стабилизироваться , а симптомы постепенно исчезают.

Если процесс принимает хроническое течение, то патологические проявления могут сохраниться на всю жизнь, однако прогрессирования патологического процесса не происходит.

В самом тяжёлом случае заболевание начинает быстро прогрессировать, а воспалительный процесс переходит на все отделы спинного мозга и даже может по кровотоку попасть в головной мозг.

Лекарственная терапия

Это заболевание, которое лечится только в условиях стационара. Если диагностированы аллергические или вирусные формы болезни, то лечение начинают с назначения больших доз кортикостероидов. Та же самая тактика применяется и при идиопатическом миелите.

С первых дней болезни обязательно назначаются антибиотики последнего поколения, даже в том случае, когда воспаление не носит бактериального характера. Это делается для того, чтобы предотвратить присоединение других инфекций на фоне ослабленного организма.

При невозможности самостоятельно опорожнить мочевой пузырь устанавливается постоянный катетер. Если мочеиспускание редкое, а диурез снижен, то обязательно применяются мочегонные средства, например — фуросемид или верошпирон.

При сильных болях проводится адекватное обезболивание. Чаще всего применяются препараты из группы НПВС, однако в самых тяжёлых случаях могут быть применены и наркотические анальгетики. При высокой температуре – жаропонижающие.

Если человек полностью выздоровеет, что бывает довольно редко, он может снова вернуться к своей прежней работе. При наличии остаточных явлений, например, при незначительном парезе конечностей, даётся третья группа инвалидности. Если паралич ног сочетается с нарушением походки, и пациент не может работать на своей обычной работе, ему присуждается вторая группа инвалидности. Если же после перенесённого диффузного миелита человек нуждается в постоянном уходе, то здесь уже необходима первая группа.

Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ материалы:

  • Бесплатные книги: "ТОП-7 вредных упражнений для утренней зарядки, которых вам следует избегать" | «6 правил эффективной и безопасной растяжки»
  • Восстановление коленных и тазобедренных суставов при артрозе - бесплатная видеозапись вебинара, который проводил врач ЛФК и спортивной медицины - Александра Бонина
  • Бесплатные уроки по лечению болей в пояснице от дипломированного врача ЛФК. Этот врач разработал уникальную систему восстановления всех отделов позвоночника и помог уже более 2000 клиентам с различными проблемами со спиной и шеей!
  • Хотите узнать, как лечить защемление седалищного нерва? Тогда внимательно посмотрите видео по этой ссылке.
  • 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника - в этом отчете вы узнаете, каким должен быть ежедневный рацион, чтобы вы и ваш позвоночник всегда были в здоровом теле и духе. Очень полезная информация!
  • У вас остеохондроз? Тогда рекомендуем изучить эффективные методы лечения поясничного, шейного и грудного остеохондроза без лекарств.
Автор:
Самохина Анастасия — Медицинский журналист. Медсестра
в отделении травматологии и ортопедии, и отделении неврологии
Введите свой e-mail, чтобы получить бесплатную книгу "7 простых шагов к здоровому позвоночнику"