Сакрализация позвоночника — что это такое?

Содержание:

sakralizacijaСакрализация — это аномалия позвоночника, которая является врождённой при которой последний, пятый, поясничный позвонок в той или иной степени срастается с крестцом. Патология широко распространена во всём мире, но часто протекает без симптомов, и только иногда пациенты могут жаловаться на болевые ощущения разной интенсивности. Иногда может спровоцировать раннее развитие таких заболеваний, как остеохондроз и спондилоартроз, лечение в большинстве случаев только консервативное, а для подтверждения диагноза необходимо пройти КТ.

Анатомические особенности патологии

Позвоночник на уровне между пятым поясничным и первым крестцовым позвонком имеет самый сильный межпозвоночный диск, у которого немало функций:

  1. Он помогает снижать амортизационное воздействие на позвоночник при ходьбе.
  2. Поддерживает необходимую величину межпозвоночного пространства, так как через эту область проходят важные нервные стволы.
  3. Предупреждает ущемление нервов, которые проходят в районе конского хвоста.

Если в сегменте L5 – S1 есть какие-то повреждения, включая и сакрализацию, то нагрузка ложится на позвонки, которые расположены выше. С этим позвоночник человека, как правило, справляется без проблем, но только до тех пор, пока человек не начинает каждый день поднимать тяжёлые грузы или часто сгибаться в течение дня. С этого момента начинаются приступы боли, которые нередко могут длиться по нескольку часов.

Виды срастаний

Сакрализация l5 позвонка предполагает полное или частичное срастание с первым крестцовым позвонком, и оно может быть:

  1. Полным, при котором срастаются все структурные элементы между L5 и S1.
  2. Частичным, при котором срастание происходит между дужек или отростков.
  3. Глубоким, когда L5 практически полностью проникает в крестец.

При этом срастание может быть истинным или ложным. Что это такое? Все вышеперечисленные формы относятся к истиной сакрализации. Что же касается ложного, то это проявляется, когда возникает оссификация, то есть отложение кальция в связках позвоночника между двумя позвонками. Такое состояние чаще всего встречается при болезни Бехтерева. Отличить истинный вариант от ложного можно всего лишь на основании рентгенографии или при проведении КТ.

Не стоит путать сакрализацию и люмбализацию. Если в первом случае есть сращение позвонков, то во втором случае крестцовый позвонок отделяется от крестца и имеет форму обычного поясничного.

Симптомы

Сакрализация позвоночника может протекать в трёх формах. Первая – это бессимптомное течение, при котором патология выявляется случайно при диспансерном рентгенографическом исследовании позвоночника. Вторая форма – ранее начало болезни, и третья – позднее начало патологии.

Если сращенный позвонок не имеет подвижности, то это приводит к полному отсутствию всех симптомов. Если он подвижен, то первые признаки недуга выявляются в раннем возрасте, и здесь преобладает седалищная или смешанная форма, которая возникает при ущемлении нерва. Симптомы могут проявиться после поднятия тяжести, падении, прыжке. К самым распространённым можно отнести:

  1. Боль, которая отдаёт в ноги.
  2. Нарушение чувствительности.
  3. Усиление болевого синдрома при положении стоя или при опускании на пятки, а также в прыжке.
  4. Ослабление болей при положении лёжа.

Если человек остаётся без лечения, то дальнейшие болевые ощущения обусловлены изменениями, которые происходят в позвоночном столбе. При позднем начале они возникают только в области поясницы.

Рентгенографическая картина

Сакрализация l5 – это врождённая патология, выявить которую можно при помощи самого обычного рентгенологического исследования. При этом могут быть выявлены самые разные формы – увеличение поперечных отростков, полное или частичное соединение тела позвонка или отростков.

Особенностью исследования будет то, что на снимке не будет виден промежуток между пятым поясничным позвонком и крестцом, или он будет сильно снижен. Также следует обратить внимание и на высоту позвонка, который является переходным между поясницей и крестцом. Нередко выявляются артрозы, нарушение развития суставных отростков, образование оссификатов. Особенно ярко такие патологии выявлены при сопутствующем сколиозе.

По снимку можно определить, является ли патология истинной или ложной. Отличие их в том, что при ложной сохраняется промежуток между L5 и S1, но частично прикрытый оссифицированными связками. На теле такого позвонка выделяется большое количество скоплений солей кальция.

Лечение

Сакрализация позвоночника при течении без симптомов лечения не требует. При наличии болевого синдрома проводится комплексная терапия, которая включает в себя:

  1. Электрофорез с использованием новокаина.
  2. Ультразвук.
  3. Парафиновые аппликации.
  4. ЛФК.
  5. Массаж.
  6. Блокады с использованием новокаина и кортикостероидов.

После снятия острых болевых ощущений обязательно санаторно-курортное лечение. Рекомендуется носить специальный корсет и не перетруждать спину. Если в этом есть необходимость, можно использовать обезболивающие и противовоспалительные лекарства.

Если консервативное лечение не помогает, то прибегают к оперативному вмешательству.

Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ онлайн мастер-классы:

  • «Как в домашних условиях устранить боль в пояснице без врачей и лекарств»
  • «Как в домашних условиях устранить боль под лопатками и в грудной клетке без врачей и лекарств»
  • «Восстановление подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе в домашних условиях»
  • «Как быстрее просыпаться по утрам без стресса и вреда для здоровья»

Автор мастер-классов - Александра Бонина

  • Врач лечебной физкультуры и спортивной медицины (УГМУ, Екатеринбург, 2014)
  • Фитнес-тренер международного класса с уклоном в спортивную медицину (ACSM, Калифорния, США, 2017)
  • Разработчик программ восстановительных упражнений для позвоночника и суставов
  • Автор книг «Здоровый позвоночник за 2 недели» и «Скажи НЕТ боли в спине и шее» (ЭКСМО, 2017 год)
  • Помогла более 10.000 человек по всему миру избавиться от проблем с позвоночником и суставами
Автор:
Пономаренко Юрий — Медицинский журналист.
Медбрат в отделении травматологии и ортопедии.
Adblock
detector