Симптомы, диагностика и лечение пламенеющего невуса

Содержание:

Пламенеющий невус представляет собой врожденное родимое пятно на кожном покрове шейной, лицевой зоны и других участков тела. Это не что иное, как сосудистое заболевание. Самостоятельное разрешение невозможно, однако хорошо поддается лазеролечению. Синонимами этого понятия являются винное пятно, огненный невус, капиллярная ангиодисплазия лица, невус Унны.

Код в соответствии с МКБ-10 — Q82.5 (неопухолевый невус врожденного генеза)

Этиологические сведения

Базисный причинный фактор винного образования – это внутриутробное расстройство формирования сосудистой сети кожного покрова. Эти сосуды в зоне патологического процесса выглядят расширенными, однако, им не характерен опухолевый рост, в отличие от гемангиомы. Подобный процесс в медицинской практике называется мальформацией либо дисплазией, т. е. расстройством развития.

Симптоматическая картина

Базисным признаком капиллярной ангиодисплазии у новорожденного на лицевой, шейной части и туловище (редко встречается) выступает красное либо красно-синюшное пятнышко неправильной конфигурации. При диаскопическом исследовании (при пальцевом надавливании) оно начинает бледнеть.

Пятнистое образование характерно отсутствие:

  • кожного зуда;
  • процесса воспаления;
  • кровоточения;
  • самостоятельного разрешения;
  • пятна растут в размерах вместе с ребенком;
  • со временем синюшность увеличивается, возможно, появление узелков в центральной части (ангиофибромы).

Диагностические мероприятия

Диагностирование пламенеющего невуса не отличается какой-либо сложностью.

Однако, существует ряд проблемных вопросов:

  • часто такие образования на лице малыша сочетаются с тяжелыми врожденными заболеваниями висцеральных органов (орган зрения, головной либо спинной мозг, карликовость либо, наоборот, гигантизм рук и ног).

Потому педиатр на момент первичного осмотра новорожденного малыша должен, прежде всего, продиагностировать заболевания висцеральных органов. Здесь назначаются дополнительные исследования и консультации других специалистов (окулист, нейропатолог). В случае всех отрицательных результатов (отсутствия какой-то патологии) можно заняться непосредственным лечением самого огненного невуса.

В настоящее время также возможна постановка ошибочного диагноза, в этом случае  гемангиома. Последнюю излечить крайне трудно, что может привести к психологическому деформированию личности ребенка, а капиллярная сосудистая дисплазия успешно поддается терапии состоящее из нескольких процедур. В будущем дети совсем забывают о прошлом заболевании.

Похожим заболеванием выступает невус Унны. Последний — это родимое пятно красноватой окраски на дерме лица, затылочной и шейной зоны у новорожденного. Наблюдается примерно у 40% новорожденных. Здесь возможно самостоятельное регрессирование. Терапия совершенно не нужна. Причинным фактором выступают расширения капиллярных сосудов на коже головки ребенка в родовой период. Много исследователей полагают, что к такой ситуации ведет непродолжительная гипоксия плода, т. е. недостаток кислорода при рождении малыша. Дополнительно важной причиной выступает давление тазовых костей матери на кожные покровы головки ребенка.

Терапевтический комплекс

Как  и при любом другом заболевании в лечении пятна есть некоторые запреты:

  • прижигание жидким азотом;
  • пвыполнять процедуру по склерозированию сосудистой сети спиртовыми препаратами.

В последние два десятка лет в мировой медицине лечение патологии проводят посредством лазерного облучения. Здесь необходим исключительно импульсный лазер на красителях (так называемый ангиолазер). Все остальные лазеры способны повредить кожу,- создать ожог кожного покрова лица малыша и в дальнейшем сформировать рубцовую ткань.

Механизм воздействия: лазерный пучок с определенной мощностью действует на протяжении ряда миллисекунд. Лазерная волна определенной длины ведет к нагреванию капиллярных сосудов дермы в области пятна. Тогда ангиотрубки склеиваются, что ведет к исчезновению тока крови по ним, а это в свою очередь приводит к осветлению пятна. Непосредственно на дерму никакого воздействия луч не оказывает.

Что касательно народных средств, то следует сказать, что они не окажут совершенно никакого действия в отношении терапии огненного образования.

Лечение начинать необходимо в первые месяцы жизни. Поскольку пятно растет вместе с малышом, то обрабатывать придется и большую поверхность в зависимости от начала лечения. Терапевтический курс состоит из нескольких процедур – от одного до пяти с промежутками 2-4 недели, все зависит от размера и окраски пятна.

Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ онлайн мастер-классы:

  • «Как в домашних условиях устранить боль в пояснице без врачей и лекарств»
  • «Как в домашних условиях устранить боль под лопатками и в грудной клетке без врачей и лекарств»
  • «Восстановление подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе в домашних условиях»
  • «Как быстрее просыпаться по утрам без стресса и вреда для здоровья»

Автор мастер-классов - Александра Бонина

  • Врач лечебной физкультуры и спортивной медицины (УГМУ, Екатеринбург, 2014)
  • Фитнес-тренер международного класса с уклоном в спортивную медицину (ACSM, Калифорния, США, 2017)
  • Разработчик программ восстановительных упражнений для позвоночника и суставов
  • Автор книг «Здоровый позвоночник за 2 недели» и «Скажи НЕТ боли в спине и шее» (ЭКСМО, 2017 год)
  • Помогла более 10.000 человек по всему миру избавиться от проблем с позвоночником и суставами
Автор:
Ромащенко Ольга — Медицинский журналист.
Врач-эпидемиолог высшей категории.
Adblock
detector