Симптомы и лечение растяжения тазобедренного сустава

Содержание:

Травмирования тазобедренного суставного соединения выступают редко встречающимся явлением, такое связано с анатомическими характеристиками артрсочленения. По сравнению с иными частями скелета, такому сочленению приходится претерпевать вес всего тела, одновременно совершая огромный объем двигательных актов. Шаровидная конфигурация суставной головки и глубокая впадина создают благоприятные условия для осуществления полных ротационных движений.

Из-за наличия крепких связочных волокон движения в артрсочленении в редких вариантах выходят за границы суставных возможностей, что и обуславливает минимальность растяжений и разрывов. Тем не менее, в такой мощной структуре имеется слабое место – это сухожильные волокна мышечных групп бедренной части. Люди сильно разнятся по степени физразвития, а это делает названной связочный аппарат уязвимым в условиях нетренированных нижних конечностей. Любая излишняя физнагрузка, которая связана с напряжением бедренной мускулатуры, может привести к травмированиям сухожильной ткани.

Риску растяжения бедра подвергаются как спортсмены, так и обычные люди, ведущие гиподинамичный образ жизни.

Потому механизм и степень травмирования у таких лиц взаимоотличаются, что имеет связь с причинами его происхождения. У физактивных людей в основном отмечаются только растяжения, проявления которого развиваются под действием излишней нагрузки. А вот разрывы достаточно трудно происходят самостоятельным образом, они в основном выступают результатом воздействия внешнего фактора.

Патомеханизм развития

В основе растяжения ТБС лежит «переутомление» сухожильных волокон. В результате продолжительной деятельности в них скапливаются метаболиты-шлаки, которые существенно понижают их прочность. Последние способны вызвать размягчение волокна, доведя до повышения объема жидкости и, таким образом, увеличивая дистанции между самими волокнами. Растяжение связочного аппарата ТБС в этом случае формируется внезапным образом – сухожильная ткань не выносит такую возложенную на нее физнагрузку. Подобный процесс отмечается при:

  • Когда приходится долго поднимать тяжелые предметы с широко расставленными нижними конечностями, одновременно с многократными приседаниями. Описанный механизм свойственен в основном спортсменам, которые занимаются тяжелой атлетикой и иными силовыми видами спорта.
  • В игровом спорте часто фиксируются избыточные двигательные акты в артрсоединении. В случае многократных ударов по мячу либо падений случается мощное растяжение мышц бедра.
  • Единоборствам свойственно внезапное растяжение, которое связано с ударами либо подсечками в области ног. Одновременно комбинируются экзо- и эндосилы, связанные с действием массы туловища.
  • В любом спорте возможен эффект «первой тренировки». В этой ситуации происходит излишняя работа отдохнувших мышечных групп, приводящая к незначительным повреждениям неразмятых сухожильных волокон.

Проявления такого травмирования имеют характерные черты – возникновение не вследствие самого повреждения, а лишь при следующей физнагрузке.

Клинические проявления

При растяжении связок бедра происходит незначительное ограничение активности пациента, потому он не обращается своевременно за медпомощью. Патологии не характерны серьезные осложнения при условии своевременного диагностирования повреждения и начала терапевтических мероприятий даже в домашних условиях. Клиническая картина  основана на следующих проявлениях:

  • Базисным симптомом выступает болевое ощущение ноющего характера с локализацией между нижними конечностями. У лиц мужского пола боль иногда иррадиирует в мошоночную область, у женского пола – в половые губы. Такая болезненность в редких вариантах развивается тотчас же после травмирования, в основном возникает в случае следующего физической нагрузки.
  • Альгии наблюдаются лишь при отведении бедренной части либо в случае приседания, и отсутствует в покое.
  • Формируется слабость в бедренной мускулатуре – обычная нагрузка затруднительная. Особенно такое визуализируется в момент приседания, потом встать пациент может только посредством верхних конечностей (больной упирается при вставании).
  • Травма сопровождается чувством хруста либо щелчка, который возникает во время вращения конечностью, согнутой в колене. Такой признак иногда имеется и у здоровых лиц, однако, при травмировании не всегда комбинируется с болевым синдромом.

Комбинация названных проявлений требует немедленного начала терапии.

Терапевтический подход

Базисным мероприятием выступает полный физический покой для прекращения последующего повреждающего действия на сухожильные волокна. Период покоя  подбирается в индивидуальном порядке, однако, не должен быть меньше 14 суток. Такой срок достаточен для полного регенерирования сухожильной ткани. В период покоя должны выполняться следующие мероприятия:

  • Область ТБС необходимо разгрузить. Рекомендуется принимать горизонтальное положение в виде «лягушки» (позиция на спинной поверхности с разведенными и согнутыми в коленных артрсоединениях конечности).
  • На верхнюю бедренную зону рекомендовано накладывать эластичный бинт, который снижает мобильность в артрсочленении. В этом случае выполняется колосовидное наложение повязки.
  • Под последнюю следует нанести мазевые (гелевые) препараты, которые обладают отвлекающим воздействием – Капсикам, Финалгель. Для улучшения действия тазобедренное соединение укутывается тканью из шерстяного материала с целью повышения гемообращения в зоне травмирования.

В восстановительный период необходимо свой рацион наполнить мясными продуктами и овощами, они способствуют ускорению регенерационных процессов в связочном аппарате.

Через 7 дней назначается специальная ЛФК, она предусматривает следующее:

в лежачем положении между коленными суставами удерживают резиновый предмет (он должен быть эластичным), многократно сжимая и сдавливая его. Такие упражнения направлены на укрепление медиальных мышечных групп бедра, последние зачастую и затрагиваются при травмировании.

Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ материалы:

  • Бесплатные книги: "ТОП-7 вредных упражнений для утренней зарядки, которых вам следует избегать" | «6 правил эффективной и безопасной растяжки»
  • Восстановление коленных и тазобедренных суставов при артрозе - бесплатная видеозапись вебинара, который проводил врач ЛФК и спортивной медицины - Александра Бонина
  • Бесплатные уроки по лечению болей в пояснице от дипломированного врача ЛФК. Этот врач разработал уникальную систему восстановления всех отделов позвоночника и помог уже более 2000 клиентам с различными проблемами со спиной и шеей!
  • Хотите узнать, как лечить защемление седалищного нерва? Тогда внимательно посмотрите видео по этой ссылке.
  • 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника - в этом отчете вы узнаете, каким должен быть ежедневный рацион, чтобы вы и ваш позвоночник всегда были в здоровом теле и духе. Очень полезная информация!
  • У вас остеохондроз? Тогда рекомендуем изучить эффективные методы лечения поясничного, шейного и грудного остеохондроза без лекарств.
Автор:
Самохина Анастасия — Медицинский журналист. Медсестра
в отделении травматологии и ортопедии, и отделении неврологии
Введите свой e-mail, чтобы получить бесплатную книгу "7 простых шагов к здоровому позвоночнику"