Симптомы и признаки болезни Пика

Содержание:

Болезнь Пика – редкий вид лобно-височной деменции с появлением первых симптомов в 50 – 60 лет. Особенно сильно страдает кора височной и лобной долей с развитием атрофии этих областей. Первоначально заболевание не являлось самостоятельным, а считалось одним из вариантов старческой деменции. Лишь много лет спустя патология была выделена в отдельную нозологическую форму.

Данных о распространённости и диагностирования болезни мало. Её слишком сложно распознать при жизни человека, причём отмечено, что женщины страдают немного чаще мужчин. Также есть информация, что эта патология диагностируется в 4 раза реже болезни Альцгеймера. Симптомы у них очень разные, хотя обе патологии связаны именно с деменцией пожилого возраста.

Причины

Причины заболевания до сегодняшнего дня остаются под вопросом. Иногда высказывается предположение, что оно передаётся по наследству, так как прослеживается передача в пределах одной семьи.

Но спорадические случаи встречаются намного чаще, чем семейные. Высказывалось предположение, что изменения в головном мозге этого типа могут возникать при частых и длительных наркозах, особенно, если была неправильно подобрана дозировка.

К другим предположительных провоцирующим факторам следует отнести:

  1. Черепно-мозговые травмы.
  2. Психические расстройства.
  3. Инфекции центральной нервной системы.
  4. Сниженный уровень витаминов.

Выяснено, что некроз тканей происходит не только на корковом уровне, но страдают и подкорковые структуры. Также не обнаружено никакого воспалительного элемента, который мог бы причинить такие серьёзные повреждения. Также практически полностью отсутствуют изменения в сосудах.

Как проявляется

Симптомы болезни Пика выражены очень ярко. Причём на первых двух стадиях пациент считает себя полностью здоровым и не отмечает каких-либо изменений в личности.

На первых порах появляется сильный эгоизм и асоциальное поведение. Все свои желания выполняются тут же, независимо от окружения. Самокритика практически полностью отсутствует. Часто можно услышать такие слова, как «не смог удержаться», «так получилось», «не терпелось». Появляется булимия, гиперсексуальность, и другие расстройства. Настроение либо всегда повышено, либо наступает полная апатия. В речи всё время повторяются одни и те же выражения и слова.

На второй стадии появляются новые симптомы и признаки. Пациент не в состоянии сформулировать свои мысли и высказать их словами. Он не понимает речь людей, которые находятся рядом с ним. Теряются навыки чтения, письма, счёта. Появляются потери памяти. Пациент всё больше требует повышенного внимания и постоянной заботы.

Нередко именно в это время начинается ярко выраженный отказ от всего, что предлагается родственниками. Это может быть пища, прогулки, гигиенические процедуры, смена белья.

Вначале всё это происходит только время от времени, но затем становится постоянным, да ещё и прогрессирует. Наступает полный интеллектуальный распад личности.

Третья стадия болезни – самая тяжёлая. Пациент не понимает, кто он и где находится. Он не говорит, не понимает обращённую к нему речь, не может самостоятельно передвигаться, перестаёт принимать пищу.

На этой стадии чаще всего и случается смерть, в основном от пролежней, сепсиса, застойной пневмонии, пиелонефрита. Сама болезнь Пика причиной летального исхода не является.

Диагностика

Деменция при болезни Пика выявляется с большим трудом, особенно на начальной стадии. При этом врачу следует разговаривать не с самим пациентом, а с его родственниками. Общее состояние на начальном этапе не вызывает опасений.

Также важно провести дифференциальную диагностику с такими состояниями, как шизофрения, болезнь Альцгеймера, мальформация головного мозга.

В то же время точный диагноз на первой стадии никогда не ставится. И только яркие симптомы, которые начинаются во второй стадии, позволяют невропатологу предположить у пациента именно это заболевание.

Диагностика бывает малоинформативной. РЭГ и УХДГ не показывают никаких изменений. ЭХО-КГ может выявить некоторую степень гидроцефалии. Основным методом следует считать МРТ, при котором становятся видны изменения коры мозга, а также атрофия лобной и височных частей.

Лечение

Лечения болезни Пика не существует, проводится только консервативная терапия. При этом глубокая деменция развивается уже через 5 лет от появления первых симптомов, а продолжительность жизни пациента не превышает 10 лет.

Болезни Пика и Альцгеймера очень похожи, но есть у них и отличия. Так, например, первая протекает намного быстрее, а нарушения выражены очень сильно. При втором варианте больше страдает память, а вот личностный распад происходит в самые последние месяцы жизни.

Автор:
Пономаренко Юрий — Медицинский журналист.
Медбрат в отделении травматологии и ортопедии.
Adblock
detector