Симптомы, лечение и первая помощь при ушибе стопы

Содержание:

Самым распространенным травматическим повреждением в травматологической практике считают ушиб стопы. Ему характерно поражением мягких тканей, окружающих костные структуры ступни при отсутствии дисфункционирования и ее структуры. Подобное травмирование получить достаточно нетрудно: причиной может стать незначительный удар, падение либо или урон какого-то предмета на нижнюю конечность. Такая травма в МКБ 10 пересмотра считается как поверхностная травма области голеностопного сустава и стопы с кодом S90.

При ушибе преимущественно получается повреждение локализующихся в ступне поверхностных лимфо-кровеносной сосудистой сети. Дополнительно в повреждение вовлекаются мышечные группы, связочно-сухожильный аппарат. Из-за набольшей функциональности в организме человека стопа чаще всего подвергается травмированию.

К наиболее часто фиксируемым травмопричинам можно отнести:

  • удар по ступне твердым предметом;
  • удар стопой твердую плоскость;
  • длительное сдавление;
  • падение и неудачное приземление на ступню.

Детский возраст составляет особую группу риска, поскольку ведут активный образ жизни, лица помоложе чаще других сталкиваются с травмофакторами. Подобное траматическое повреждение классифицируется в соответствии с местом получения ушиба:

  1. Пальцев ступни.
  2. Мягкотканевых структур тыльной стороны и плантарной (подошвенной) области стопы.

Симптоматические проявления

Клиническая картина представлена:

  • Возникновение болевого синдрома в вовлекаемой в повреждение зоне. Он развивается в момент ушиба и ощущается на протяжении короткого времени. Пострадавший отмечает болезненность в момент наступания на стопу. При пальпации также отмечается усиление альгического синдрома. Болезненный синдром поддерживается патологическим рефлекторным спазмированием мышечных волокон.
  • Отечность. Она появляется через несколько минут после удара по ступне. Кожные покровы в месте поражения приобретают синюшность. Дополнительно при увеличении отечной области происходит компрессия рядом расположенных областей, чем вызывает деструктивное воздействие.
  • Сопровождается расстройством строения сосудов в виде гемоподтека. Размеры гематомы соответствуют степени сосудистого повреждения.
  • Кожная температура в месте ушиба быстро повышается, что обуславливается усиленным гемопритоком к месту повреждения.
  • Ограниченная двигательная способность.
  • Из-за повреждения нейральных волокон пациент может отмечать онемение определенного участка либо целой ступни.

Дифдиагностика с переломом

В случае нарушения целостности костных структур (перелома) и самого ушиба ступни имеются общие и отличительные проявления. Первым следует отнести:

  1. Возникновение болевого синдрома в момент травматического повреждения.
  2. Формирование отечности в точке повреждения.
  3. Образование гемоизлияний.

Отличительные признаки:

  • В случае перелома отмечается наружное деформирование костных структур: они могут пребывать в неестественной для них позиции. Ушиб же не сопровождается смещением кости.
  • Перелом всегда сопровождается специфическим ощущением хруста непосредственно в момент нарушения остеоцелостности. Ушибу не характерно такое ощущение.
  • При переломе при пальпации ощущается костная крепитация.
  • Легко отдифференцировать перелом, если он открытого типа. Тогда отмечается грубое нарушение дермального покрова с визуализируемыми остеоотломками и обильным гемотечением. Ушиб же относится к закрытого типа травмированиям.

Необходимо помнить, что закрытое нарушение целостности костных структур может напоминать клинику растяжения связочного аппарата. По скудным проявлениям определить перелом и отдифференцировать с ушибом достаточно трудно.

Первая медпомощь

Своевременное оказание медпомощи при ушибленном повреждении ступни создает благоприятные предпосылки для быстрого выздоровления и облегчения клинического проявления. Первые медицинские мероприятия по оказанию помощи предусматривают:

  1. Немедленный вызов кареты скорой медицинской помощи.
  2. Создать условия покоя пострадавшему. Поврежденную ногу необходимо уложить в такой позиции, которая обеспечить наименьшее проявление боли.
  3. На место травмирования надо приложить холодный предмет (лед и пр.). в случае наступления ушиба в домашних условиях можно приложить холодный предмет из холодильника (замороженный продукт либо бутылку с холодной водой). Воздействие пониженной температуры частично купирует альгический синдром и останавливает формирование отеков.
  4. В детском организме порог болевой чувствительности несколько ниже, то ребенку следует дать обезболивающий препарат в таблетированной форме.
  5. Произвести иммобилизацию стопы. С этой целью используется эластичный бинт, однако не следует и переусердствовать, поскольку таким образом можно полностью пережать кровеносные сосуды. Подобное фиксирование понижает степень формирование отеков.
  6. С целью предупреждения дальнейшего скапливания воспалительной жидкость в месте повреждения следует конечности придать возвышенное положение.

Отекла стопа – методы лечения в домашних условиях

При стремительном опухании ступни после травмирования следует предпринять следующее:

  • Обеспечить холод поврежденной стопе способом прикладывания льда на 15 минут.
  • Произвести тугое бинтование ступни.

В последующем припухлость можно купировать посредством применения лекарственных препаратов в виде мазей либо компрессов. Только через двое суток допускается применение разогревающих компрессов и мазей на основе НПВС (Фастум-гель, Финалгон). Такие препараты дополнительно способствуют снижению болевого ощущения.

Лечение в домашних условиях

Действенным выступает использование народных средств:

  1. Смешать алоэ и речной песок в объемах по 100 г и 200 г. настоять смесь на протяжении 24 часов. Смазывать место повреждение до трех раз на день.
  2. Разведенный уксус. 2 ложки смешать с 1 л воды. Смочить ткань и приложить к месту ушиба.
  3. Согревающие компрессы на основе медицинского спирта, водки в сочетании со столовой солью.
Автор:
Ромащенко Ольга — Медицинский журналист.
Врач-эпидемиолог высшей категории.
Adblock
detector