Синдром Кемерли

Синдром Кемерли (хотя правильнее его называть аномалией Кимерли или Киммерли, она названа так по имени венгерского врача Kimmerle, который первым ее описал) не является болезнью в прямом смысле этого слова. По сути, она представляет собой нарушение в развитии первого шейного позвонка, а точнее – появление у него костной дуги (которой нет в нормальном случае). Эта «лишняя» костная дуга приводит к компрессии позвоночной артерии со всеми вытекающими последствиями. Вообще данная аномалия встречается крайне редко и обычно никак себя не проявляет на протяжении всей жизни человека. В противном случае ее проявления начинаются еще с раннего детского возраста.

Какова главная опасность этого синдрома? Всем известно, что мозг снабжается кровью, которая переносит кислород и питательные элементы, через артерии. При этом основным «поставщиком» для тыльных отделов мозга является позвоночная система артерий, которая и проходит через шейные позвонки. Позвоночные артерии (правая и левая) огибают первый шейный позвонок и попадают в череп, где и включаются в основную систему кровообращения мозга. Именно компрессия этих артерий и приводит к появлению ряда негативных явлений.

Пару слов об аномалии Кемерли (Кимерли)

Рентгенологическая картина аномалии Кимерли

Рентгенологическая картина аномалии Кимерли

Как мы уже сказали, данный синдром не является болезнью, это просто врожденное явление, которое обычно никак себя не проявляет. Какое-то клиническое значение данная аномалия имеет только тогда, когда начинает сказываться отрицательное влияние прочих факторов, например, когда стенки сосудов теряют эластичность, развивается атеросклероз или васкулит. Также синдром Кемерли может сказаться при развитии остеохондроза, спондилоартроза, при несоответствии величины отверстия в позвоночном канале ширине артерии и при ряде других причин.

Таким образом, необходимо точно определять, насколько данный синдром сказывается на мозговом кровообращении, и какое влияние на этот процесс оказывают сторонние (описанные выше) факторы.

Симптомы аномалии

Симптомы, которые возникают у людей с данной аномалией, разнообразны и достаточно индивидуальны. В самых простых случаях могут появиться шаткость и головокружение, которые обычно усиливаются при резких поворотах головы. Могут появляться шум или звон в ушах, при длительном напряжении мышц шеи может темнеть в глазах, при неудобном положении шеи может происходить потеря сознания, появляется слабость в мышцах шеи. Считается, что данная аномалия часто существует и без перечисленных выше симптомов, но если они появляются, то присутствуют обычно в виде пар или групп.

Более тяжелые случаи проявляются сильной головной болью, нарушением координации движений, тремором ног и рук, нарушением чувствительности лица, туловища, конечностей, слабостью мышц лица. Часто появляются состояния, которые угрожают развитием инсульта.

Лечение синдрома Кемерли

При таком диагнозе, как синдром Кемерли, лечение должно восстановить нормальную работу головного и спинного мозга. Для достижения этой цели в первую очередь необходимо нормализовать кровоток и внутричерепное давление, что вполне реализуемо с помощью правильно подобранных медикаментов.

Следующим этапом лечения является устранение избыточного тонуса мышц шеи. Для этого применяют массаж, гирудотерапию, рефлексотерапию. В подавляющем большинстве случаев такого лечения достаточно, чтобы вернуть в норму самочувствие больного.

В дальнейшем же принимают меры, которые должны предотвратить повторное обострение симптомов. По сути своей это комплекс профилактических мер, который является достаточно продолжительным.

Следует понимать, что лечение данного синдрома проводится только в том случае, если появились признаки нарушения кровообращения в головном мозге. При отсутствии таких признаков необходимости в профилактике и лечении просто нет.

Автор:
Ромащенко Ольга — Медицинский журналист.
Врач-эпидемиолог высшей категории.
Adblock
detector