Стоит ли делать операцию, чтобы вернуться к занятиям спортом?

Виктор:

Здравствуйте, скажите что вы думаете об операциях с использованием «Малоинвазивная межостистая динамическая стабилизация позвонков с использованием имплантатов DIAM, COFLEX», говорят после них можно заниматься спортом. У меня 2 меж. грыжи в поясничном отделе.

Ответ врача:

Я против, считаю, что они извращают биомеханику позвоночника. Дело в том, что остистые отростки (куда устанавливают эти девайсы) не предназначены для использования их в качестве опорных площадок. Так же знаю пациентов, которые после установки, через пару лет, удаляли их, так как они вызывали неправильную работу межпозвонковых суставов, а те провоцировали боль.

Виктор:

Сскажите пожалуйста, а что бы вы посоветовали из современной медицины. Я бывший спортсмен и снова хотел бы заниматься спортом, тем более после примера с Евгением Плющенко. Скажите, что вы считаете лучшим средством для достижения этой цели, какой вид операции предпочтительнее?

Ответ врача:

Самая лучшая операция — это та, которую удалось избежать. Сколько вам лет?

Виктор:

Мне 28. Поэтому я хотел бы что то сделать. Спина то болит, то нет. Приходиться постоянно за собой следить. Это очень непросто. Тем более, когда я увидел что Плющенко Евгений после таких проблем снова стал прыгать, это меня вдохновило.

Ответ врача:

Чем это закончилось для Плющенко — вы, наверное, знаете. Более того, в дальнейшем его проблемы будут только усугубляться. В 28  делать операцию без крайней необходимости не разумно. Не стоит думать,  что всунув имплант в позвоночник вы избавитесь от боли раз и на всю жизнь, это иллюзии.

Не нашли решение проблемы? Задайте свой вопрос сейчас:

Сообщение:

Отправляя заявку, вы подтверждаете согласие с условиями обработки персональных данных