Стоит ли делать операцию?

Людмила:

В связи с грыжей поясничного отдела между 4 и 5 позвонком в размере 11 мм третий месяц не отходит нога, не становится на пятку, шлепает при ходьбе. Врач настаивает на операции и вставке импланта для укрепления позвоночника и то не дает 100% гарантии на восстановление ноги. Соглашаться? Жутко боюсь, может ли она вырасти в другом месте?

Ответ врача:

Вопрос об операции на сегодня очень дискутабельный. Когда у вас возникла проблема и была острая боль, но стопа ещё работала, ваши врачи не сумели правильно провести лечения. Более того, они упустили момент, когда следовало прекратить эти бестолковые попытки и назначить оперативное лечение. Если бы операция была назначена вовремя, то стопа не потеряла бы своей функции. Но время было упущено, а теперь, на данном этапе, уже никакой срочности в операции нет. Более того, если нет болевого синдрома. а есть только парез стопы, то проведение операции бессмысленно, так как повлиять на восстановление стопы операция не может в принципе. Для восстановления стопы необходимы совершенно иные мероприятия.

042Людмила:

Врач утверждает, что данная грыжа может привести к атрофии ноги и нарушении функции выведения мочи и кала. Болей нет на данный момент, но стопа висит. Посмотрите, пожалуйста, вердикт врача.

Ответ врача:

Ситуация не совсем простая, парез стопы — это показание к оперативному лечению, будет или нет нарушение функции тазовых органов точно сказать нельзя. Если не оперироваться, то секвестр со временем может «раствориться» в позвоночном канале, но сила в стопе, скорее всего, не восстановится. Можно сделать электронейромиографию ноги и уточнить степень нарушения проводимости и мышечного ответа, если процент нарушения высокий, то восстановления и после операции не будет.

img
С уважением: Зинчук Татьяна Владимировна

врач-невропатолог

Не нашли решение проблемы? Задайте свой вопрос сейчас:

Сообщение:

Отправляя заявку, вы подтверждаете согласие с условиями обработки персональных данных