Типы и лечение атактической походки

Атактическая походка – одна из разновидностей патологического способа передвижения. Причины для её появления бывают разными, но следует помнить, что всего выделяется три типа нарушений, которые могут вызвать подобное состояние.

Чаще всего это вызывается заболеваниями и поражениями мозжечка, и это основная причина. Её нужно рассматривать в первую очередь.

Однако есть ещё два типа. Один из них называется штампующий или «табетическая походка». Второй возникает при развитии вестибулярного симптомокомплекса. Прежде, чем начинать лечение, надо точно установить причину появления этого нарушения.

Первый тип

Первый тип – самый популярный и часто диагностируемый. При этом мозжечковая атаксия сопровождает многие наследственные и приобретённые заболевания, которые протекают с обязательным поражением мозжечка.

Среди основных причин:

  1. Спиноцеребеллярные дегенерации.
  2. Синдром мальабсорбции.
  3. Алкогольная дегенерация мозжечка.
  4. Множественная системная атрофия.
  5. Поздние атрофии мозжечка.
  6. Наследственные атаксии.
  7. Опухоли.
  8. Паранеопластические дегенерации мозжечка.

Равновесие может быть нарушено в той или иной степени. При этом пациент старается использовать корригирующие движения, чтобы не упасть. Это делает походку беспорядочной и хаотичной.

Пошатывания наблюдаются не только при ходьбе, но и просто в положении стоя, или даже сидя. Также это сопровождается тремором головы и рук. Присутствуют и другие характерные признаки – нистагм, мышечная гипотония, слишком громкая речь.

Второй тип

Атактическая походка у ребенка может быть вызвана другим проявлением, которое называется сенситивной атаксией. При этом происходит поражение не только задней части головного мозга – периферического нерва, заднего корешка или ствола головного мозга. Страдают и другие уровни глубокой чувствительности. Такой тип походки чаще характерен для следующих патологий:

  1. Полинейропатия («периферический псевдотабес»).
  2. Фуникулярный миелоз.
  3. Спинная сухотка.
  4. Осложнения лечения винкристином.
  5. Парапротеинемия.
  6. Паранеопластический синдром.

Все эти заболевания очень тяжёлые, лечатся с большим трудом и только в условиях стационара. Основное проявление – штампующая походка, при которой стопа сразу полностью с большой силой опускается на поверхность.

В самых тяжёлых случаях при поражении глубокой чувствительности ходьба становится вообще невозможной. Выявить это просто – для этого невропатолог должен провести тесты для установления мышечно-суставной чувствительности.

Ещё одна особенность – обязательная коррекция походки глазами. То есть пациент может передвигаться, только если видит окружающие предметы. При этом если попросить его сделать хотя бы шаг в позе Ромберга с закрытыми глазами, все симптомы начинают резко усиливаться и передвижение скорее всего станет невозможным.

Третий тип

Спастико-атактическая походка не характерна для вестибулярного комплекса. При этом симптомы будут больше проявляться в нижних конечностях. Основными заболеваниями здесь следует считать:

  1. Серные пробки в наружном слуховом проходе.
  2. Лабиринтит.
  3. Болезнь Меньера.
  4. Невриному слухового нерва.
  5. Рассеянный склероз.
  6. Дегенеративные поражения ствола головного мозга.
  7. Сирингобульбию.
  8. Сосудистые заболевания.
  9. Интоксикации, в том числе лекарственные.
  10. Черепно-мозговые травмы.
  11. Эпилепсию.

Среди основных симптомов можно выделить не только головокружение, но и нистагм, который появляется внезапно, вегетативные расстройства. Нередко всё это сопровождается невротическими расстройствами. При этом нарушения мышечно-суставного чувства не наблюдается.

Что касается такого варианта походки, как спастико-атактическая, то она характерна для заболеваний, протекающих с поражением и мозжечковых, и пирамидальных путей. Это в первую очередь дегенерация спинного мозга и болезнь Фридрейха.

Лечение

Следует помнить, что лечить в данном случае надо не походку и её нарушения, а заболевание, которое привело к этим изменениям. Зачастую заболевание бывает настолько серьёзным, что пациенту могут быть рекомендованы только симптоматические препараты, которые помогут немного устранить симптомы, но не смогут вылечить.

Данные состояния следует лечить у невропатолога или невролога, а при необходимости посетить нейрохирурга. При врождённых формах болезни прогноз практически всегда неблагоприятный.

Автор:
Самохина Анастасия — Медицинский журналист. Медсестра
в отделении травматологии и ортопедии, и отделении неврологии.
Adblock
detector