Виды и лечение дерматосклероза

Содержание:

Дерматосклероз, или склеродермия – заболевание, которое поражает соединительную ткань как кожи, так и внутренних органов, в результате нарушения кровоснабжения. Чаще диагностируется у женщин в возрасте после 30 лет. У мужчин встречается редко.

Причины

На данный момент точная причина патологии не выяснена. Считается, что она может передаваться по наследству. Однако существуют некоторые провоцирующие факторы, которые могут стать причиной появления симптомов болезни. Это:

  1. Переохлаждение.
  2. Обморожение.
  3. Частое действие вибрации.
  4. Работа с токсическими веществами.
  5. Инфекции, которые поражают нервную систему, в частности, скарлатина или пневмония.
  6. Эндокринные расстройства.

Есть прямая связь между появлением симптомов и травмами головного мозга. При этом начинает в значительной степени нарушаться синтез коллагена. Повышается активность фибробластов, которые вырабатывают недостаточно зрелый коллаген, который не может выполнять свои функции. Это приводит к сбоям в иммунной системе и нарушает нейромышечную регуляцию. Всего принято выделять пять типов дерматосклероза.

Ограниченный бляшечный

Диагностируется чаще всего. На коже имеются единичные очаги поражения. Бляшки могут иметь диаметр от 1 до 15 см, в основном располагаются на руках и ногах, но могут возникать и на туловище.

Заболевание протекает в три стадии. На первой появляется отёк, причём держаться он может всего пару часов, и только в некоторых случаях до пары суток. На второй стадии появляется уплотнение. Кожу в этом месте невозможно взять в складку, она холодная и гладкая. Изредка появляются небольшие пузырьки, но сама бляшка уже сформировалась.

Третья стадия – атрофическая. Атрофируется не только кожа, но и клетчатка, а также жировая ткань и мышцы. Поэтому бляшка при данной форме находится непосредственно на кости.

Линейная форма

Встречается редко, чаще у девушек. Очаги находятся на руках и ногах. Атрофируются в районе бляшки не только поверхностные ткани, но и мышцы, и даже кости. Если очаг находится на суставе, то отмечается его ограниченная подвижность.

Иногда линейный очаг может появиться на голове и переходить на лоб. Тогда он напоминает грубый рубец.

Болезнь каплевидных пятен

Дерматосклероз голеней встречается при этом типе чаще всего. На коже появляются маленькие множественные белые пятнышки, которые заканчивается атрофией кожи. Она истончается, подкожная клетчатка и мышцы исчезают. Иногда мелкие пятнышки сливаются в одно большое, диаметр которого может быть до 10 см.

Идиoпaтичecкaя aтpoфoдepмия Пaзини-Пьepини

Имеется всего один или несколько очагов, в основном на туловище. Кожа не имеет уплотнений, но приобретает синюшный оттенок, который затем меняется на буроватый. Атрофия кожи только поверхностная, мышцы и кости не страдают. Это самый лёгкий в течении вариант заболевания.

Диффузная форма

Очаги поражения наблюдаются по всему телу. Чаще всего встречается у женщин после 30 лет. Кроме появления пятен, у пациента появляются жалобы на:

  1. Боли невралгического характера.
  2. Боли в суставах.
  3. Нарушение чувствительности кожи.
  4. Плохой аппетит.
  5. Похудание.
  6. Слабость.
  7. Утомляемость.
  8. Разбитость.
  9. Появление синдрома Рейно.

Патология постоянно прогрессирует. Отмирают все ткани, вплоть до костей, и пациент больше напоминает мумию, чем человека.

Иногда у одного пациента может диагностироваться не одна, а сразу несколько форм болезни.

Лечение

К сожалению, нет ни одного препарата, который помог бы избавиться от данной патологии. Лечение только симптоматическое. На ранней стадии назначается пенициллин, внутримышечно вводится лидаза, применяются антигистаминные препараты и препараты для улучшения тканевого обмена, например, циннаризин, резерпин и некоторые другие.

После этого курса проводится введение витаминов, актовегина и других биогенных препаратов. При выраженных симптомах хороший эффект дают кортикостероиды. Хорошо действуют препараты из группы НПВС и цитостатики. Всё лечение проводится в условиях стационара, и только после улучшения состояния пациент выписывается на домашнее лечение с постоянным врачебным контролем.

Прогноз

При незначительном поражении кожи и минимальном прогрессировании заболевания прогноз благоприятный. Самой тяжёлой формой считается системный вариант, при котором выживаемость составляет всего 50%.

Так как причина заболевания неизвестна, то и профилактические мероприятия не разработаны.

Автор:
Пономаренко Юрий — Медицинский журналист.
Медбрат в отделении травматологии и ортопедии.
Adblock
detector