Ювенильный полиартериит — причины развития, проявления и лечение

Содержание:

Ювенильный полиартериит – заболевание детского и юношеского возраста системного характера, которое поражает стенки мелких и средних сосудов, а в частности артерий. Как самостоятельная форма заболевание было выделено только в середине позапрошлого века.

Заболевание изучено плохо из-за редкой встречаемости. На сто тысяч населения встречается не более одного случая. У подростков и детей ювенильный полиартериит – большая редкость, так как чаще всего встречается в возрасте от 50 лет, и в основном у мужчин.

Причины

На сегодняшний день существует пять гипотез развития болезни. Первоначально считалось, что такие изменения в сосудах появляются только на фоне сифилиса.

По второй теории причиной была названа длительно текущая артериальная гипертензия, которая особенно сильно действовала на сосуды со слабой стенкой.

Третья теория объясняет развитие воспаления воздействием токсического вещества, и чаще всего это наркотики или алкоголизм.

Четвёртая теория на сегодняшний день считается самой популярной, но не доказанной. Есть предположение, что воспаление в стенке сосуда и образование здесь узлов связано со стрептококковой или стафилококковой инфекции. Также причиной называется практически любая вирусная инфекция, в частности, гепатиты и СПИД.

Пятая причина – реакция аллергического характера, причём не просто крапивница, а тяжёлая анафилаксия.

Клиническая картина

Заболевание начинается с общих симптомов — повышенная температура тела, лихорадка, резкое похудение, боли в мышцах и суставах.

Повышенная температура тела и вызванная этим лихорадка не снижаются при лечении антибиотиками, однако хорошо снимается при помощи глюкокортикостероиов. Степень истощения организма при похудении значительно превышает то же самое явление при онкологии.

В самом начале болезни могут появиться боли в мышцах и суставах, но затем они полностью исчезают.

У 90% всех пациентов диагностируется поражение сосудов почек. Если появляются такие симптомы, значит заболевание зашло уже слишком далеко. О длительно текущем процессе говорит и появившаяся артериальная гипертензия, которой до этого не было. Ещё одно проявление – полная потеря зрения.

В моче обязательно присутствуют белок и кровь. При отсутствии лечения поражение почек при узелковом ювенильном полиартериите буквально за год заканчивается почечной недостаточностью.

Если поражаются сосуды брюшной полости, то симптомы могут появиться на ранней стадии. Основной из них – боль в животе, которые протекают упорно и нарастают по степени интенсивности. Среди других симптомов – понос, тошнота, рвота.

Из-за перфорации кишечника и при развитии его язв довольно быстро начинает диагностироваться перитонит, а в некоторых запущенных случаях – гангрена внутренних органов.

У половины всех пациентов наблюдается поражение центральной нервной и периферической нервной систем. Основное проявление – полиневриты, а также поражение только одного нерва. Присутствуют постоянные резкие боли, парезы, нарушение чувствительности, чувство ползания мурашек. Чаще всего страдают ноги. Руки при данном заболевании затрагиваются редко. Иногда могут наблюдаться язвы и некроз кожи. Всё это становится причиной гангрены.

Диагностика

Диагностировать заболевание очень сложно, особенно в детском возрасте, так как встречается оно редко. Диагностика проводится по специальным таблицам, и при совпадении трёх или более пунктов выставляется диагноз.

Эти критерии следующие:

  1. Похудение.
  2. Появление рисунка на коже.
  3. Болезненность в яичках или яичниках.
  4. Миалгия и слабость мышц ног.
  5. Полиневрит.
  6. Повышенное АД.
  7. Появление белка и крови в моче.
  8. Присутствие в организме вируса гепатита В.
  9. Изменения сосудов при проведении артериографии.

Идеальный вариант для диагностики – биопсия сосуда, при которой будет выявляться грануляциторная или инфильтрационная природа узлов.

Лечение

Специфического лечения не существует. Основная методика – приём глюкокортиостероидов, при этом курс лечения может длиться несколько лет подряд. Однако в некоторых случаях такая терапия с использованием преднизолона даёт обратный эффект, и практически во всех органах развиваются инфаркты.

Прогноз всегда неблагоприятный, особенно без проведения терапии. Если лечение было подобрано правильно и начато до появления почечных синдромов, то шансы на пятилетнюю выживаемость составят до 40%.

Автор:
Пономаренко Юрий — Медицинский журналист.
Медбрат в отделении травматологии и ортопедии.
Adblock
detector