Защемление нерва в грудном отделе

Защемление нерва в грудном отделе представляет собой зажатие нервного канала телами позвонков, межпозвонковым диском или мышцами, при этом подобное зажатие обычно сопровождается ноющей или резкой болью. Появление такой проблемы – явление достаточно редкое, гораздо чаще защемление происходит в поясничном и шейном отделах, но в то же время оно является достаточно коварным, поскольку может проявлять себя не только болью, а и нарушением работы некоторых внутренних органов. В этом случае все будет зависеть от того, какой именно нерв оказался защемленным – вегетативный, чувствительный или двигательный.

Как себя проявляет такое защемление?

Наиболее распространенный симптом данной проблемы – появление межреберной невралгии, при которой в грудном отделе появляются боли опоясывающего характера, которые усиливаются в направлении позвоночника. При этом боль может сопровождаться скованностью в грудной клетке, а на межреберных мышцах начинают прощупываться болезненные узелки.

При защемлении нерва в груди может появляться боль в области сердца

При защемлении нерва в груди может появляться боль в области сердца

Характер боли при межреберной невралгии может быть разным по типу и по интенсивности – это может быть жгучая острая боль, или тупая ноющая, которая будет усиливаться при каждом движении. При этом проявляется она обычно в виде приступов, которые могут сопровождаться подергиванием или спазмами межреберных мышц. Возможно появление некоторых неврологических симптомов, например – изменение чувствительности кожи.

Но самое неприятное, чем может проявлять себя эта проблема – боли различной локализации, которые могут имитировать боль в некоторых внутренних органах. Так, например, при защемлении нерва в грудном отделе может появиться боль в области сердца, которая будет отдавать в руку. Подобная боль многими воспринимается как настоящая сердечная боль, но при этом есть некоторые отличия. В частности, эти «имитирующие боли» гораздо продолжительнее, обычно они усиливаются при движении и, в отличие от болей при стенокардии, нитроглицерином они не снимаются.

Возможно также появление болей в области желудка, которые практически неотличимы от язвенной болезни или гастрита. Но их отличительной чертой является то, что их не удается снять с помощью спазмолитиков.

Дополнительной проблемой может стать продолжительный защитный спазм мышц спины, в результате которого боль усиливается.

Каково лечение?

Лечение должно производиться опытным специалистом

Лечение должно производиться опытным специалистом

В первую очередь врач должен поставить правильный диагноз на основании осмотра и опроса больного. Как мы уже сказали, в некоторых случаях из-за «имитирующих» болей постановка правильного диагноза становится проблемой, в результате назначается неправильное лечение, которое не дает никакого эффекта. Поэтому при подозрениях на защемление нерва врач должен провести рентгенологическое исследование. В некоторых случаях для уточнения диагноза проводится также магнитно-резонансная томография или компьютерная томография.

Чаще всего отдается предпочтение консервативным методам лечения. В первую очередь врач старается устранить приступы боли и причины, которые ее вызывают. Для этого применяется медикаментозное лечение, при котором применяются нестероидные противовоспалительные препараты, обезболивающие лекарства и, при необходимости, миорелаксанты, которые позволяют снять болезненный спазм мышц. Также активно используются витамины группы В, которые помогают восстановить обменные процессы в нервных клетках.

После устранения болевого синдрома основой лечения становятся массажи и лечебная гимнастика. Могут применяться также некоторые физиотерапевтические процедуры, рефлексотерапия и т.п. При этом следует помнить, что лечение должен проводить грамотный специалист, который хорошо знает методы лечения этого заболевания. Всем понятно, что попытки самолечения в такой ситуации будут бесполезными, поскольку даже точно локализовать боль и определить, что проблема именно в позвоночнике достаточно сложно.

Автор:
Самохина Анастасия — Медицинский журналист. Медсестра
в отделении травматологии и ортопедии, и отделении неврологии
Adblock
detector